Общество / 1 октября 2009

Даю установку

По городской программе реконструкции и модернизации в 2009 году планируется реконструировать или заменить 735 лифтов. Участие в этой программе подобно лотерее: как повезет с подрядчиком. Его выбирают не сами жители, а чиновники на основе тендера. «КУРЬЕР-МЕДИА» провёл опрос в домах с замененными лифтами. Повезло не всем: отзывы о качестве разнятся, вплоть до нелестных.
 По городской программе реконструкции и модернизации в 2009 году планируется реконструировать или заменить 735 лифтов.
Участие в этой программе подобно лотерее: как повезет с подрядчиком. Его выбирают не сами жители, а чиновники на основе тендера. «КУРЬЕР-МЕДИА» провёл опрос в домах с замененными лифтами. Повезло не всем: отзывы о качестве разнятся, вплоть до нелестных.

Годик потерпите

Зачастую сами монтажники заранее признаются, что лифт будет работать коряво, с перебоями. В новой кабине жильцов одного из домов в Кировском районе встречает объявление — мол, сделали что могли, начнёт ломаться, жалуйтесь. Предупреждение оказывается нелишним, потому что лифт выходит из строя буквально на следующий же день после ухода бригады.
Сбои в новых лифтах происходят часто, иногда механиков приходится вызывать по нескольку раз в день. Однако руководители ТСЖ, имеющие инженерно-техническое образование, считают, что это еще не причина паниковать и объявлять новый лифт непригодным. В таком сложном оборудовании долгая, мучительная отладка — дело почти неизбежное. Лифт может до­ставлять неприятности жильцам и техникам около года с момента установки.
Спектр подрядчиков довольно широк: петербургские лифтостроители, московские и белорусские заводы. По оценке председателей ТСЖ, оборудование по адресной программе обычно поставляют добротное, хотя и не эк­с­тра-класса. А качество монтажа, подгонки и отладки не в последнюю очередь страдает от механизма тендерного отбора. Госзаказчик отбирает подрядчика по дешевизне. И зачастую фирма, предложившая наименьшую цену, не может исполнить целиком свои обязательства за эти деньги.

Смотри под ноги

А иногда конфликт из-за качества разгорается еще до запуска. В доме 74 по проспекту Энергетиков на входе в кабину на первом этаже образовался перепад от площадки размером 16 сантиметров (см. фото). Если новый лифт примут в эксплуатацию, нужно будет каждый раз задирать ноги или смотреть в оба при сходе на площадку, чтобы не оступиться. В ответ на претензии подрядчик предлагает вместо выравнивания кабины поднять приступок к лифту на 1-м этаже.
Согласно версии исполнителей иного пути нет: опустить кабину ниже нельзя, по современным требованиям шахта якобы недостаточно глубока. По мнению руководства ЖСК, лифтовики пытаются подогнать дом под параметры своего оборудования.
«Просим вас не допустить монтаж нового лифта с устройством ступеньки или пандуса при входе, — пишет председатель ЖСК Галина ЛЫЧКИНА в Ростехнадзор и город­скую администрацию. — Ведь лифт устанавливается для граждан и в первую очередь должен быть безопасным».
Ростехнадзор доводам не внял, ответив, что нарушений нормативных требований не выявлено. Администрация района также отказалась принять сторону жильцов и подала в суд на руководство ЖСК, то есть на потребителей. Представитель Красногвардейского ГУЖА потребовал в иске обязать жильцов «не чинить препятствия «Сервисному управ­лению КМЗ» в окончании работ по реконструкции».
Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» попросил прокомментировать этот казус независимых специалистов.
– Ступень 16 сантиметров на входе? Недопустимо! — говорит директор по сервису регионального представительства известного производителя лифтового оборудования Наталья ЛЫСЕНКО. — Приемщики не могут такое разрешить — Правила ПУБОЛ (без­опасной эксплуатации лифтов. — авт.) допускают перепад не более 1,5 сантиметра.
Пандус, по мнению специалистов, также не решает проблему: покатый подход к лифту труднодоступен людям в преклонном возрасте, да и упасть на выходе несложно.
Однако монтажники и администрация настаивают на этом варианте.
Возможно, случай станет прецедентом и неудобная конструкция будет принята за норму при других подобных заменах. Так что придётся смотреть под ноги. Или подниматься пешком, если не нравится. Бюджет — дело суровое.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото автора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»