Общество / 1 октября 2009

Возраст - не помеха

1 октября — День пожилого человека. Сложно ли пенсионеру трудоустроиться сегодня?
…Полгода назад Анна Михайловна, как и многие ее коллеги, написала заявление об уходе по собственному желанию. Добровольного в этом заявлении, конечно же, было мало. Уволившись, она долгое время не могла найти новую работу. Каждый раз, когда Анна Михайловна делала попытку трудоустроиться, на искомую должность брали кого-то моложе.

Работа — дома

Тем не менее сегодня ситуация с трудоустройством пенсионеров немного улучшилась. Если еще пару лет назад абсолютное большинство работодателей желало видеть в своих организациях людей до 40-45 лет, то сегодня возрастной ценз увеличился. Опыт, как оказалось, тоже имеет определенное значение при выборе кандидатов.
Многое также зависит от того, насколько человек активен, от состояния его здоровья, знаний специфики данной отрасли, внешнего вида. Ведь бывает так, что в 60 лет человек выглядит на 45.
Впрочем, зачастую сами пенсионеры, приходящие в центры занятости, ищут место попроще. Популярностью пользуются специальности, мало востребованные среди молодых соискателей, — диспетчеры, вахтеры, консьержи, преподаватели в области дополнительного образования и т. п. Конечно, зарплата на этих должностях оста­вляет желать лучшего. Сторож или вахтер может рассчитывать на 10 тысяч рублей, диспетчер на государственном предприятии — на 10-12 тысяч в месяц.
Большим спросом у пожилых людей пользуется надомная работа: швейное дело, вязание, изготовление различных художественных изделий на заказ, упаковка, склейка и пр.
Это удобно — не нужно никуда ездить, но заработать нормальные деньги почти невозможно. Несколько часов труда в день приносят в среднем до 5 тысяч рублей в месяц. Некоторым удается заработать всего 3 тысячи. Это понятно: с возрастом глаза видят хуже, у кого-то болят руки…
Зачастую пенсионеры предлагают свои услуги в качестве сиделок, нянь, гувернеров. Здесь зарплата может быть вполне приличной — до 20 тысяч рублей. Но в целом час работы в этой сфере стоит около 120 рублей.

Хобби станет профессией

Психологи дают полезные советы людям пенсионного возраста, которые хотят устроиться на работу. Во-первых, при знакомстве с работодателем ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на собственном возрасте, внимание надо перенести на желаемую должность. Руководитель прежде всего заинтересован в профессионализме и квалификации кандидата. Во-вторых, не стоит зацикливаться только на той профессии, которая кормила вас по­следние десятилетия. Вполне возможно, что любовь к вышиванию или изготовлению мягких игрушек обернется профессией и дополнительным заработком.
Впрочем, требование работодателей к возрасту зачастую бывает оправданным. Торговые сети, например, предпочитают нанимать на должность продавца-консультанта тех, кому нет сорока лет, и связано это с объективной причиной: чтобы работать «на ногах» по 10-12 часов в день, нужно быть физически выносливым человеком. Есть и еще одна негласная причина, которой руководствуются работодатели, нанимая персонал. Если коллектив молодой, пожилому человеку будет очень непросто выполнять указания молодого руководителя.
Видимо, именно поэтому из ста соискателей предпенсионного и пенсионного возраста находят работу лишь двадцать. Тем не менее в центрах занятости города уверены: человек действительно хочет работать и не предъявляет к потенциальной должности заоблачные требования, он обязательно найдет себе место. Как, например, Анна Михайловна. Она устроилась билетером в кинотеатр и очень довольна.

Анна ИВАНОВА
Фото Виктора БАРТЕНЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»