Общество / 1 октября 2009

Депутатов транслировать нужно?

Идея о трансляции пленарных заседаний петербургского ЗакСа, предложенная в очередной раз фракцией «Справедливая Россия» для повышения открытости парламента, вновь не нашла поддержки у коллег. «КУРЬЕР-МЕДИА» провел собственный блиц-опрос на эту «он-лайн-тему».
Идея о трансляции пленарных заседаний петербургского ЗакСа, предложенная в очередной раз фракцией «Справедливая Россия» для повышения открытости парламента, вновь не нашла поддержки у коллег. «КУРЬЕР-МЕДИА» провел собственный блиц-опрос на эту «он-лайн-тему».

Павел ПОДБОЛОТОВ
, политолог, доктор исторических наук:
– Думаю, это было бы неплохо. Власть должна быть прозрачной, в том числе и в Петербурге. Чем она более открыта и доступна для населения, тем меньше слухов и сплетен. И это воспитание политической культуры у горожан. И даже у депутатов — меньше будет пустых перебранок и слов. Если кто-то считает, что это позволит фракциям или отдельным депутатам заняться самопиаром, то, конечно, этого не избежать. Но петербуржцы — народ неглупый, разберутся, кто чего стоит, кто делом занимается, а кто — пиаром. По принципу Петра Великого — «дабы была видна дурость каждого».

Михаил БРОДСКИЙ, представитель губернатора в ЗакСе:
– Никому это неинтересно. Трудно найти таких горожан, которые сидели бы несколько часов перед компьютером ради того, чтобы узнать подробности парламентских заседаний. Это монотонный, специальный и малопонятный непосвященному человеку процесс. Гораздо менее интересный, чем зрелище медленно текущей реки. Ну, может быть, кто-то, «гуляя» по интернету, и наткнется на эти трансляции он-лайн из ЗакСа, но вряд ли он выдержит больше 10-15 минут. Школьники и студенты еще могут найти на это время, а у всех остальных — работа и домашние дела, им вряд ли будет дело до этих заседаний. И тратить на это бюджетные деньги во время кризиса не вижу смысла.
К слову сказать, в Петербурге вот уже несколько месяцев ведутся трансляции заседаний городского правительства. По некоторым вопросам отдельных заседаний интерес у поль­зователей Интернета бывает, но очень минимальный.

Владислав ШИНКУНАС, админи­стратор общественно-политического портала «Мегарегион»:
– Было бы отлично, конечно, организовать телетрансляцию заседаний, но это в нынешние времена очень дорого. Поэтому, безусловно, интернет-трансляции заседаний депутатов городского парламента крайне нужны. Любой горожанин должен иметь возможность видеть, как депутаты пренебрегают своими обязанностями, в результате чего заседания чаще всего проходят при полупустом зале.

Дмитрий АНЧУНОВ, генеральный директор компании InterZet:
- Web-камеры в зале заседаний депутатов просто необходимы. Это позволит горожанам реально участвовать в процессе управления, знать, какие во­просы на повестке дня и как их решают избранники народа. Поэтому наша компания готова установить в городском парламенте web-камеру и обслуживать ее за свой счет.

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»