Общество / 1 октября 2009

Под инновации подгонят закон

В понедельник в Белом зале Мариинского дворца инициативная группа во главе с де­путатом Законодательного со­брания Александром КУЩАКОМ провела общественные слушания законопроекта «Об инновационной деятельно­сти Санкт-Петербурга».
В понедельник в Белом зале Мариинского дворца инициативная группа во главе с де­путатом Законодательного со­брания Александром КУЩАКОМ провела общественные слушания законопроекта «Об инновационной деятельно­сти Санкт-Петербурга».
Уже несколько лет Петербург позиционирует себя городом инновационной культуры. У председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли даже есть первый заместитель, курирующий инновационную деятельность. Хоть и медленно, но развивается инфраструктура — действуют бизнес-инкубатор, технопарк, консультационный центр «Инноватика», особые экономические зоны. Вместе с тем закон «Об инновационной деятельности», который бы регулировал правоотношения в этой сфере, до сих пор не принят.
По словам председателя Петербургского творческого Союза изобретателей Юрия ПОПОВА, администрация города сопротивляется принятию данного закона, объясняя это тем, что подобный закон еще не принят на федеральном уровне. Он подчеркивает, что закон с таким названием в 2007 году был принят Парламентской ассамблеей стран СНГ, также инновационные законы уже действуют в 56 регионах России.
Как и положено на подобного рода слушаниях, их участники нашли в предлагаемом законопроекте массу недоработок. К примеру, президент Ассоциации промышленных предприятий Валерий РАДЧЕНКО сделал акцент на отсутствии главы по техническому обеспечению инновационной деятельности.
«В проекте не фигурируют такие понятия, как автор интеллектуальной собственности, изо­бретатель, а без них закон не будет работать, — внес свою крити­ческую лепту и господин Попов. Он подчеркнул существующий сегодня колоссальный временной разрыв между регистрацией патента и производством инновационного продукта. А также упомянул о фактах, когда разработки петербуржцев активно внедряются в рамках государст­венного заказа в 35 регионах России, при этом в Петербурге от­дается предпочтение более затрат­ным зарубежным технологиям.
Участники слушаний вновь подняли тему о создании в Петербурге Экспертного совета по инновационной деятельности в составе крупных ученых и изобретателей. Этот совет, по мнению научных деятелей, анализи­ровал бы проекты и решал, какие из них городские власти долж­ны поддержать, а какие — нет. Чиновники сейчас ни с кем не советуются, а это, по мнению гос­подина Попова, «не есть хорошо».
Измененный законопроект планируется вынести на рассмотрение ЗакСа до конца нынешнего года.

Лилиана ГЛАЗОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»