Общество / 1 октября 2009
Теги: Зенит, Футбол

Поспеть за Быстровым

С тех пор как «Зенит» в 1997 году в добровольно-принудительном порядке отказался от курса на собственные кадры, болельщики мечтали. Не о европейских Кубках — эти мечты гораздо древнее (см. последние строчки клубного гимна). Они мечтали о другом — как на торной дороге, маршируя в одной колонне со всеми европейскими суперклубами, в один прекрасный день «Зенит» купит Настоящего Новичка.

С тех пор как «Зенит» в 1997 году в добровольно-принудительном порядке отказался от курса на собственные кадры, болельщики мечтали. Не о европейских Кубках — эти мечты гораздо древнее (см. последние строчки клубного гимна). Они мечтали о другом — как на торной дороге, маршируя в одной колонне со всеми европейскими суперклубами, в один прекрасный день «Зенит» купит Настоящего Новичка. Такого, который заиграет с чистого листа, в одночасье впишется в коллектив и сможет в одиночку своей игрой и своими голами вытащить «Зенит» из любого болота.
Ждать пришлось всего ничего — 12 лет. За это время у клуба в линии атаки были более удачные (МАКСИМЮК, СПИВАК, ПОПОВИЧ, КОБЕЛЕВ, ГОРШКОВ) или менее удачные (МУДРИНИЧ, РАНДЖЕЛОВИЧ, ГАРТИГ, ЧАДИКОВСКИ) покупки. Особняком тут стоит Анатолий ТИМОЩУК — в силу своего разрушительного, а не созидательного амплуа. Но даже купленные АДВОКААТОМ ТЕККЕ и ПОГРЕБНЯК, при всем уважении к ним, не тянули на роль «богатырей-одиночек». Они слишком сильно зависели от мяча и партнеров. Решали на поле все равно петербуржцы — ПАНОВ, КЕРЖАКОВ, АРШАВИН.
Болельщики ждали Пришествия. Явления. Прихода. Даже в самом современном, переносном смысле такого слова. Хотелось словить кайф, одуреть от футбола, в который играет пришедший в «Зенит» новобранец. Хотелось того коллективного помрачения умов, которое охва­тило болельщиков «Арсенала» после перехода Арша­вина.
Дождались. Кайф пойман. Кто еще не успел — пересмотрите второй гол Владимира БЫСТРОВА в ворота ЦСКА. Умы помрачены. Кто не верит — послушайте, как перекрикиваются, переругиваются и уже перекидываются креслами фанат­ский вираж и остальной стадион. Хотите одуреть? Посмотрите, где в турнирной таблице был «Зенит» после поражения от «Томи» и где он сейчас.
«СПб Курьер» не сомневался и в той команде, с которой расставался голландец. Когда-нибудь кто-нибудь обязательно проболтается, и мы узнаем, чего же ей не хватало. Но поговорку «Что ни делается — все к лучшему» наш народ придумал не зря.
Неисповедимы пути Господни. Остался бы Адвокаат — не видать бы нам Быстрова как своих ушей. Казалось бы, разве можно сравнивать знаменитого голландца с Анатолием ДАВЫДОВЫМ, который и выиграл всего-то один Кубок России. Но именно Давыдов еще до покупки Быстрова своими словами «постараемся играть ПОБЫСТРЕЕ» нашаманил самую удачную покупку «Зенита» в линию атаки за последние 12 лет.
Надо было оказаться в меру своим, чтобы подпитаться энергией Питера, пусть даже отрицательной, и с ходу вписаться в коллектив. Надо было пожить на чужбине, чтобы научиться не только быстро бегать по краю и падать, но еще и смешаться в центр, и тонко чувствовать ситуацию на поле, и много чему новому научиться в обработке мяча. Вот так и вышло, что кайф, одурь и умопомрачение Петербургу подарил человек, из-за которого злейшие враги — фанаты «Зенита» и «Спартака» — по слухам, готовы объединиться и устроить на питерском матче уникальное действие. А именно — совместную перекличку, оскорбительную для футболиста.
Быстров, может статься, и не продолжит свою удивительную голевую серию. Он уже сделал свое дело. Теперь команде, которую многие в России и в Петербурге тоже поспешили «приговорить» за потерянный якобы сезон, есть куда стремиться и за что сражаться. Футболисты «Зенита» уже вовсю стараются поспеть за Быстровым. И сколько бы ни было сейчас внутри команды группи­ровок, неприятие фанатами их товарища ее объединило. А объ­единение вовсе не должно основываться на позитиве — это вам подтвердит всякий, кто служил в армии или, на худой конец, смотрел кино «Майор Пейн».
Насколько долго хватит Быстрову подзавода от конфликта с виражом и насколько хватит «Зениту» подзавода от Быстрова — большой вопрос. Что «Зенит» обязан теперь попадать в Еврокубки, мало кто сомневается. Хочется большего — медалей, Лиги чемпионов, а то и титула (как знать?). Но до­стижение всех этих благ и связанных с ними новых удовольствий теперь напрямую зависит от того, поспеют ли за Быстровым его ненавистники. В смысле — успеют ли они вовремя понять, что пришло время остановить «наезды».
Даже слова Анатолия Давыдова на последней пресс-конференции можно понять так, что не во всем неправы были фанаты в своих упреках. «Уже хватит…» — так обычно говорят о некстати повторенной шутке. Но речь сейчас идет о другом. Говорил Быстров в интервью «Для меня всегда был только один клуб — “Спартак”» или не говорил; показывал ли он зенитовским фанатам руку со всеми согнутыми пальцами, кроме среднего, или не показывал; целовал он спартаковский ромбик или не целовал — все эти вопросы, разумеется, уместны. И для тех, кто считает себя хранителем традиций и принципов клуба, безусловно, важны. Но даже преступникам в войну предоставлялось право искупить свою вину кровью. И победа была добыта в том числе и такой ценой.
Помню, как, читая «Прокляты и убиты» Виктора АСТАФЬЕВА, я поймал себя на мысли: а ведь плечом к плечу на войне были абсолютно разные люди. Хорошие и плохие, злые и добрые, наглые и скромные. Важно было только одно — трус ты или нет. Быстров — совершенно точно не трус. А что до его поступков… У каждого из нас есть поступки, которых мы потом стыдимся.
Выход из этого тупика нужно искать как можно скорее. И выход тут один — если, конечно, речь не идет о само­ут­верж­дении или самолюбовании части виража (именно части, поскольку единодушия среди них нет. Надо немедленно формализовать свои претензии к Быстрову в конструктивной форме. Сказать, сколько «крови» еще он должен «пролить», Сколько голов забить, сколько раз порвать перед камерой газету с тем самым интервью и сказать, как при крещении, «Отрицаюсь», сколько метров по невскому проползти задом наперед. Важно лишь провести черту: после чего его «вина» будет признана искупленной. А дальше уже дело его совести и его доброй воли — соглашаться на это или нет.
По мне, так он уже давно все свои грехи искупил. По-моему, на сегодняшний день Владимир Быстров — просто лучший футболист России.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО
Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»