Общество / 5 октября 2009

Международный брак

Во времена Остапа БЕНДЕРА весь импорт делали в Одессе. Сейчас ширпо­треб штампуют по лицензии в разных странах, зачастую скрывая при продаже, откуда вещички.
Во времена Остапа БЕНДЕРА весь импорт делали в Одессе. Сейчас ширпо­треб штампуют по лицензии в разных странах, зачастую скрывая при продаже, откуда вещички.
Разборчивый покупатель привык ориентироваться на известных европей­ских, американских, японских производителей. Фирмы пользуются доверием, а иногда злоупо­требляют им. В торговле хозтоварами разгорелся «посудный скандал»: как заподозрили чиновники ФАС, бытовая техника и посуда нескольких компаний из Франции, Швейцарии и Германии на самом деле была изготовлена отнюдь не в Европе. Российского клиента об этом не извещали. Знай он, что фирменные товары имеют китайское происхождение, — предпочтения и це­ны были бы совсем иными.
К российскому производству под международным брендом тоже нет особого доверия, сколько бы продавцы ни ссылались на жесткий лицензионный контроль и единое качество. Два одинаковых автомобиля «БМВ» продаются по разной цене, если один собран на родине, а другой — в Калининграде. Даже если российский ничуть не хуже. Показателен и скандал в Суоми: финны были возмущены, узнав, что не первый год покупают шины собственной марки Nokian, произведённые всеволожским заводом в Ленобласти.
Как отметил сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий ГОЛОВ, часто товар бывает настолько разношёрстного происхождения, что даже нельзя однозначно определить страну-изготовитель. Части и комплектующие для российской и зарубежной техники поставляются из Азии. Корреспондент «ПК» сам убедился в этом при ремонте дрели, сломавшейся через два дня после покупки. В корпусе от «отечественного производителя» вся «электроначинка» оказалась с иероглифами.
На рынке одежды, по мнению экспертов, около 40 % изделий являются контрафактом китайского или турецкого происхождения. А из 30 известных российских марок лишь две шьются на родине. Российская продукция неплоха, но не выдерживает конкуренции из-за стоимости. Поэтому производство опять же переносят в Поднебесную.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»