Общество / 5 октября 2009

Рано радоваться зайцам

Штраф за безбилетный проезд отменен. И возрожден заново.
Горсуд признал незаконным приказ директора «Северо-Западной пассажир­ской пригородной компании» (СЗППК) об обя­зательном сборе в размере 50 рублей с пойманных «зайцев».
Торжество любителей дармового проезда преждевременно. Глава СЗППК законопо­слушно исполнил вердикт, отменил приказ. И тут же… издал аналогичный, установив ставку сбора в том же размере.
С точки зрения перевозчиков, мера воздействия на «зайцев» необходима. С точки зрения прокуратуры — она недопустима. Налагать штраф контролеры-ревизоры не уполномочены. Назови его «сбором за оформление проездного документа» — всё равно незаконно, это навязывание платной услуги.
Спор вокруг штрафа превратился в ритуальную переброску бумагами. Перевозчики отбили подачу и готовы продолжить охоту на безбилетников.
Насильно добиваться уплаты штрафа (или сбора сверх стоимости проезда) в вагоне или принудительной кассе не станут. Но высадить принципиального «зайца» на полдороги можно. Этот способ воспитания не запрещён, Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура пока воздерживается от его оценки.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»