Общество / 8 октября 2009

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ: «У меня много страхов»

Несмотря на всевозможные кризисные страсти, жизнь в нашем кинематографе продолжается. В субботу 3 октября в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фантастического боевика «Запрещенная реальность». Увы, на премьере в Питере не было одного из исполнительных продюсеров боевика — Егора КОНЧАЛОВСКОГО. Однако незадолго до премьеры нам все же удалось переговорить с Егором — не столько о запрещенных реальностях, сколько о нем самом и его взгляде на окружающую нас реальность.
Несмотря на всевозможные кризисные страсти, жизнь в нашем кинематографе продолжается. В субботу 3 октября в кинотеатре «Художест¬венный» состоялась премьера фантастического боевика «Запрещенная реальность». Увы, на премьере в Питере не было одного из исполнительных продюсеров боевика — Егора КОНЧАЛОВСКОГО. Однако незадолго до премьеры нам все же удалось переговорить с Егором — не столько о запрещенных реальностях, сколько о нем самом и его взгляде на окружающую нас реальность.
– Егор, за вами прежде не наблюдался интерес к фантастике. Почему вдруг решили стать исполнительным продюсером фантастического боевика? И опять же — не режиссером?
– Как раз вначале мне предложили снять его в качестве режиссера-постановщика. Но я не люблю компьютерную графику. Поэтому я отказался экранизировать роман ГОЛОВАЧЕВА, но решил стать одним из исполнительных продюсеров, взяв на себя творческую часть.
– Можно ли говорить о том, что эта картина, в которой речь идет о глобальных проблемах — угрозе человечеству, сращивании госструктур с криминалом, — это фильм-пророчество?
– Человечество веками топчется на одном и том же месте, совершает одни и те же ошибки, постоянно идет борьба за власть, постоянно плохие люди приходят к власти, потом их свергают и так далее. Достаточно вспомнить СТАЛИНА, ГИТЛЕРА, НЕРОНА или БОНАПАРТА. Можно вспомнить еще многие примеры из мировой истории и понять, что эта фабула веками повторяется в той или иной степени. Поэтому я бы не сказал, что это пророчество.
– Как одну из важных тем фильма вы озвучили борьбу с несправедливостью. Вы сами часто сталкиваетесь с несправедливостью?
– Знаете, я, казалось бы, живу вполне себе уютной жизнью. И как большинство моих ровесников, достигших определенного социального статуса, положения, финансового благополучия, чувствую себя вполне защищенным. Как будто. Но в то же время надо понимать, что жизнь — особенно у нас — такая штука, что никогда не знаешь, что с тобой будет завтра. И если ты готов к худшему, легче держать удар. Это как в армии, в которой бывало всякое. И попав в которую я, восемнадцатилетний юноша из очень благополучной семьи, долго не мог понять, «за что-о-о! за какие такие грехи меня сюда отправили?!». Надо отдать мне должное, ни разу не было такого, чтобы я не сопротивлялся. И однажды мне это чуть не стоило жизни — били меня человек 12, били долго, сильно, и я уже стал прощаться с жизнью. К счастью, на помощь подоспел мой товарищ с компанией сослуживцев. Я стиснул зубы и через восемь месяцев стал очень авторитетным службаком.
Но при этом, признаюсь, я параноик — у меня много страхов. Правда, я их люблю. Знаете, такая отрадка, когда можно воскликнуть «ой, как страшно» и забиться в угол или накрыться одеялом.
– Чего вы боитесь, к примеру?
– Боюсь начинать работу, боюсь ее заканчивать — вдруг не получится. Опасаюсь глобальных неожиданностей, возможности упустить ситуацию из-под контроля, поэтому стремлюсь подчинить себе окружающую среду.
– А про «свою» армию не хотели бы снять кино?
– А я, по сути дела, уже написал такую историю, но пока не хочу ее снимать.
– А вообще в исповедальности есть потребность?
– Я не думаю, что моя исповедь кому-нибудь будет интересна. Вот сейчас всякие Лены ЛЕНИНЫ пишут книжки о себе… Но я понимаю, когда пишет воспоминания Сергей МИХАЛКОВ, который прошел огонь, воду и медные трубы. Я понимаю, когда в виде «Колымских рассказов» пишет воспоминания Варлам ШАЛАМОВ. Я даже понимаю, когда пишет книжку мой папа — он прожил богатую на события и ощущения жизнь. Но при чем здесь я? Исповедальность подразумевает все-таки некую попытку осознать темную сторону своей души или переосмыслить ее. А темная сторона моей души довольно проста.
– Интересно, а какие у вас ассоциации с более ранним периодом жизни — детством, юностью?
– Во-первых, это Николина Гора. Это дачный поселок на Рублевке, где Никита МИХАЛКОВ и отец живут до сих пор. Во-вторых, это, безусловно, французская литература, потому что мой отчим, мамин второй муж, был французом. Это и мамина стряпня, потому что до сих пор все то, что я больше люблю, —  то, что я ел в детстве. Это Арбат и арбатские переулки, которые я очень люблю, потому что там я учился 10 лет в одной школе и каждый день ездил туда на метро с двумя пересадками. И, наверное, это Франция, потому что в первый раз я попал в эту страну, когда мне было 10 лет. Мы тогда проехали на машине всю Европу, это было незабываемое путешествие. И это живопись, потому что мой французский отчим был прекрасным художником. У него была мастерская в подвале на Маяковке. Казалось бы, мастерская обычно ассоциируется с большими окнами, а он любил, наоборот, чтобы ставни были закрыты, и работал при электрическом свете. Я помню запах краски, весь дом был увешан его картинами, эскизами — он работал с ТАРКОВСКИМ, КОНЧАЛОВСКИМ, с ПАНФИЛОВЫМ, с большими режиссерами, не разменивался на халтуры. Вот, наверное, и все. А потом была армия.
– Вы вспомнили про Арбат и его переулки. Вы и им отдали дань в киноальманахе «Москва, любовь моя», где вы не только режиссер, но и творческий руководитель и креативный продюсер?
– Да, в каком-то смысле. В фильм войдут 18 новелл о Москве, снятых ведущими режиссерами страны. Но эта картина — отнюдь не «комплимент» Москве. Я, безусловно, очень люблю свой город. Но мне тяжело в нем. Москва — нездоровый город. Она заряжена негативом. Настолько, что, оставаясь ночевать в Москве, я каждый раз мучаюсь бессонницей. У меня достаточно большая квартира и все же в городе я постоянно ощущаю тесноту. Зависимость от жизни города не может не изнурять. Конечно, когда ты — молодой, когда каждую ночь можешь ходить в ночной клуб, ложиться в 5 утра, а в 9 уже вставать, то город — это то место, где хочется быть. А сейчас на меня город давит.
Поэтому я больше люблю жизнь за городом — там мне приятно осознавать, что хаос начинается не за дверью моей квартиры, а гораздо дальше. Но нельзя забывать, что я построил свой собственный дом, и по-строил так, как я хотел, по своему проекту, и мне физически доставляет удовольствие в нем находиться.
– Мегаполис парадоксальным образом лишает чувства свободы. Для вас много значит свобода?
– Мой девиз — быть формально свободным. Я не отчитываюсь перед женой, я не отчитываюсь перед родителями. И в своем доме я спроектировал целый чердак — лично для меня, где никто не побеспокоит меня, не нарушит мою свободу.
– Вы сами спроектировали? Случайно в детстве не строили домики из кубиков?
– А как же — возводил целые крепости. Меня много расспрашивают: есть ли у меня увлечения. Так вот, увлечений у меня нет. Марки не собираю, мечи самурайские тоже. И мне не греет душу купить какой-нибудь ворованный рисунок КАНДИНСКОГО, спрятать его в кабинете в шкафу и показывать гостям. А вот строительство — это мое хобби. То офис новый обустраиваю, то квартиру ремонтирую. Мне нравится, когда на участке копошатся строители, растут стены.
– Да и неплохое вложение денег.
– Конечно. Все-таки дом — это то, что остается.

Елена БОБРОВА
Фото предоставлено компанией «Русь-Медиа»

И НАПОСЛЕДОК…

Егор Кончаловский не любит брать в долг и никогда не брал, разве что пару раз у отца. Не любит сюрпризов, хаоса, в том числе во взаимоотношениях с людьми. При этом дает максимальную свободу жене, актрисе Любови ТОЛКАЛИНОЙ, настолько, что порой не знает, что она назавтра отбывает на съемки. Любит женщин, но бороться за женщину не будет.
Любит красивые вещи. Но любит, когда вокруг вещей мало.
Ненавидит канапе. Французскому коньяку предпочитает отечественный, «Абрау Дюрсо» — «Советское шампан¬ское».
Любит болотный, оливковый и коричневый цвета.
Любит слушать РАХМАНИНОВА, БАХА и ВИВАЛЬДИ и читать биографические книги.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости