Общество / 8 октября 2009

Грабеж по графику

В целом официальная статистика разбойных нападений и грабежей показывает некоторое улучшение ситуации. Однако на фоне кризиса можно смело предположить, что число нападений именно на пенсионеров растет.
В целом официальная статистика разбойных нападений и грабежей показывает некоторое улучшение ситуации. Однако на фоне кризиса можно смело предположить, что число нападений именно на пенсионеров растет.

Циничные мерзавцы

Нападения на пожилых людей можно отнести к одному из наиболее отвратительных видов преступлений: мало того что жертва не может оказать злоумышленнику ни малейшего сопротивления и нередко в результате нападения получает серьезные физические и моральные травмы, так еще и лишается последних средств к существованию. Случается, что престарелые жертвы таких нападений лишаются не только здоровья и денег, но и жизни.
В одном из петербургских судов находится уголовное дело некоего Даниила РОЩИНА, на счету которого, по версии предварительного следствия, не менее шести преступных эпизодов. Как полагает обвинение, «работал» Рощин в Красногвардейском районе Петербурга осенью 2007 года. Жертв своих злоумышленник отслеживал возле отделений Сбербанка в те дни, когда по графику там проводилась выплата пенсий. Затем вел до дома, где они жили, успевал заскочить в подъезд следом и  уже здесь, без посторонних глаз, избивал и отбирал деньги. Одна из его жертв от полученных побоев скончалась. Сам Рощин, ранее уже судимый за совершение различных преступлений, нуждался в деньгах, чтобы приобретать себе героин.

Спасибо технике

В этом году еще одного такого налетчика, уже в Петроградском районе, оперативникам удалось найти благодаря тому, что он попал в поле зрения установленных в сберкассе камер наружного наблюдения: слишком уж парень праздно крутился в помещении Сбербанка в дни выдачи пенсий. Этому злоумышленнику деньги также требовались на приобретение наркотиков. К слову, именно появление видеокамер в почтовых отделениях и отделениях Сбербанка принесло свои плоды. Теперь у сотруд¬ников угрозыска есть возможность отследить по записям подозрительных посетителей сберкасс, являющихся туда выслеживать будущих жертв, и хотя бы примерно установить их внешность, а также выяснить, в одиночку работают налетчики или группами. Одна из таких групп орудовала в Московском, Фрунзенском, Выборгском и Кировском районах, выбирая людей за 80 лет, приходивших снимать со сберкнижек достаточно крупные суммы.
В 2008 году в Кировском районе Петербурга была осуждена молодая пара: парень с девушкой, дерзко действовавшие в окрестностях районных сберкасс. Их жертвами стали более двух десятков пенсионеров, трое из которых после встречи с налетчиками скончались. Наводчиком была девушка, крутившаяся вокруг пожилых людей и замечавшая, сколько те получили денег. Своими наблюдениями она делилась с сожителем, ждавшим ее неподалеку от сберкассы. После чего молодой человек отправлялся «на дело»: отслеживал жертву до подъезда, входил следом, обгонял, а затем, резко развернувшись, бил в лицо и отбирал деньги. Подруга-наводчица же спокойно отправлялась ждать окончания «операции» домой. Правосудие настигло преступников: парень отправился за решетку на 16 лет, его напарница села на 5 лет.

Смертельная доза агрессии

По имеющейся статистике, большинство налетчиков таким образом добывают себе средства для приобретения наркотиков. Как правило, это достаточно молодые люди. Изначально они вряд ли планируют что-то, кроме отъема денег у жертв, однако сопротивление (и даже малейший намек на возможность такого сопротивления) легко может привести грабителя в ярость. Неустойчивому психическому состоянию наркозависимых свойственны частые немотивированные вспышки не¬обузданной агрессии.
Следует помнить о некоторых мерах безопасности. В пер¬вую очередь, разумеется, не стоит лишний раз демонстрировать посторонним, особенно случайным людям, содержимое своего кошелька. Ни около уличного ларька, ни в магазине, ни в отделении Сбербанка или на почте. Также стоит помнить, что такие нападения, как правило, происходят в подъезде или в лифте. Поэтому не стоит заходить в подъезд с незнакомыми людьми и уж тем более не стоит садиться с ними в лифт. Да и за пенсией лучше ходить вдвоем, с кем-нибудь из своих более молодых родственников, а то и небольшой компанией – это может снизить риск нападения. Кроме того, не нужно класть все деньги в одно место, лучше разложить их по разным карманам. Тогда есть шанс, что грабителю достанется лишь часть суммы.

Антон САМАРИН
Фото Михаила ДМИТРИЕВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»