Общество / 8 октября 2009

То яма, то канава

Каждый день, выезжая с дворовой территории, и вечером, подъезжая к дому, Андрей СЕМЕНОВ делает крюк, прежде чем вырулить на проспект. Он привычно объезжает дыру в асфальте, которая возникла в двух шагах от его дома. Разлом этот появился пару месяцев назад и, похоже, обосновался здесь надолго. Те, кто живет в округе, яму объезжают, а вот «гостей», как правило, ждут неприятные сюрпризы. И таких историй — масса.

Каждый день, выезжая с дворовой территории, и вечером, подъезжая к дому, Андрей СЕМЕНОВ делает крюк, прежде чем вырулить на проспект. Он привычно объезжает дыру в асфальте, которая возникла в двух шагах от его дома. Разлом этот появился пару месяцев назад и, похоже, обосновался здесь надолго. Те, кто живет в округе, яму объезжают, а вот «гостей», как правило, ждут неприятные сюрпризы. И таких историй — масса.

Плитка — лучше

Благоустройство дворовых территорий находится на попечении двух ведомств: администраций районов и муниципальных образований. И те и другие каждый год составляют адресные программы по приведению территорий в порядок, на которые город выделяет деньги. Принцип формирования этих программ довольно прост: чем хуже двор, тем быстрей он попадет в нужный список.
Первое, чем руководствуются чиновники, — это обращения горожан. Правда, говорят муниципалы, в последние три года было очень сложно ориентироваться по заявлениям жителей. Работы по благоустройству тормозили энергетики, то и дело менявшие подземные коммуникации. Делать пешеходные дорожки и тротуары в таких случаях бессмысленно.
– От так называемого ямочного ремонта мы давно отказались, — говорит начальник отдела благоустройства муниципального образования «Округ Петровский» Владимир АРТЕМЬЕВ. — Вода попадает в щели и, замерзая зимой, последовательно их расширяет. Так что через год можно полностью менять дорожное покрытие.
В Жилищном комитете отмечают, что нашли способ проводить подобные работы с меньшим ущербом для дорог. В последнее время ремонтники начали применять плитку вместо асфальта там, где есть подземные коммуникации. Плитку можно аккуратно разобрать и потом уложить обратно. Так гораздо быстрей и в результате дешевле, несмотря на то что мощение является более дорогим удовольствием, чем асфальтирование.
Многое в сохранности дорожного полотна зависит, естественно, от его качества. Бывает, что уже через год на дорогу без слез не взглянешь, а бывает, что асфальт служит верой и правдой долго и без хлопот. При нормальных условиях эксплуатации, говорит Артемьев, а также при условии качественной работы асфальт может экс¬плуатироваться 15-20 лет, а плитка — и того больше.

Пишите письма

Итак, что же делать, если вас не устраивает состояние вашего двора? Первым делом — обратиться к муниципалам того округа, в котором вы проживаете, написать заявление: «Прошу включить дворовую территорию по такому-то адресу в адресную программу благоустройства» и ждать 30 дней (таков срок рассмотрения заявления). За это время чиновники должны проверить, действительно ли в вашем дворе все так плохо, как вы описываете, то есть выйти на место и осмотреть территорию, нуждающуюся в благоустройстве. Подобное заявление можно отправить и в районную администрацию.
Разбитые дороги часто приводят к ДТП. Если запастись терпением и пойти на принцип, можно отсудить у дорожников компенсацию за поврежденный автомобиль.
Главное — точно составить схему происшествия. Если автомобиль поврежден в результате попадания в яму, необходимо до приезда гаишников сделать фотографии аварии во всех возможных ракурсах, начиная от самой машины и заканчивая выбоиной и объектом, который привязывает ДТП к реальному адресу. Важно также следить за тем, чтобы в схеме ДТП были максимально полно зафиксированы характеристики ямы со всеми размерами. Если вы не согласны с мнением инспектора, запишите это в протокол. Если ГИБДД установит, что дорожники о проблемном месте знали, но не обозначили и не отремонтировали его, можно идти в суд.

Анна ИВАНОВА
Фото Александра КРУПНОВА

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»