Общество / 8 октября 2009

Казань не брал

Хоккеисты петербургского СКА вышли в лидеры КХЛ за счет побед над аутсайдерами и середняками. Теперь армейцам предстоит подтвердить новый статус в матчах с серьезными соперниками.
Хоккеисты петербургского СКА вышли в лидеры КХЛ за счет побед над аутсайдерами и середняками. Теперь армейцам предстоит подтвердить новый статус в матчах с серьезными соперниками.

Сушинский — это Макаров сегодня

В старой индийской притче у каждого из пяти слепых мудрецов был «свой» слон. Тот, кто трогал слона за ухо, говорил, что слон похож на лопух. Тот, кто щупал бок, уверял, что — на стену. Коснувшийся хобота подумал о корабельном канате.
О метелке вспомнил взявший в руки хвост. О колонне — обхвативший руками слоновью ногу.
Стремясь найти новые и новые объяснения последним успехам питерских армейцев, хоккейные эксперты начинают напоминать тех самых мудрецов. Не слепотой, конечно — для таких мастеров, как, например, Игорь ЛАРИОНОВ или Евгений ЗИМИН, в хоккее секретов нет. Но наряду с совершенно здравыми версиями порой звучат и далеко не бесспорные аргументы.
Вряд ли кто-то возразит против того, что ударной тройке СКА СУШИНСКИЙ — ЧАЯНЕК — ЯШИН принадлежит решающая роль в последних армейских победах. 14 из 32 забитых командой шайб говорят сами за себя. Яшин — лидер спора бомбардиров. И трудно даже представить, каким было бы первое звено у Барри СМИТА, если бы скандал с Сушинским в прошлом сезоне завершился бы отъездом последнего из Петербурга. В матче с московским «Динамо» Сушинский побил один из «вечных» рекордов отечественного хоккея — сделал 389-ю голевую передачу в матчах чемпионатов страны. Сергей МАКАРОВ, игравший два десятилетия назад в ЦСКА вместе с КРУТОВЫМ и Ларионовым, остался с 388 точными передачами на втором месте.
В хоккее, однако, всегда и везде побеждает не только первое звено. Первая пятерка послед¬ней советской dream-team — Макаров—Крутов—Ларионов—КАСАТОНОВ—ФЕТИСОВ — нипочем не выиграла бы в одиночку все свои трофеи на клубном уровне и уровне сборной. К счастью для питерских армейцев, по подбору игроков, по именам «остальной» СКА настолько же гармонично сочетается с тройкой Сушинский—Чаянек—Яшин, насколько хорошо «остальная» сборная СССР в 80-е годы соответствовала тройке Макаров—Крутов—Ларионов. А ведь из-за травмы у петербуржцев много пропустил КАСПАРАЙТИС и еще не сказал своего слова КРЮКОВ.

Не забудьте включить ветеранов

Еще одним фактором турнирного прогресса СКА и эксперты, и сами хоккеисты признают везение. Фортуна армейцам в последнее время явно благоволит. Разгром московского «Динамо» в Москве (5:1) случился после того, как СКА забил вторую и третью шайбы, совершенно не вытекавшие из логики игры. Когда Яшину после этого матча припомнили, что его бывший клуб, ярославский «Локомотив», два года доходил до финала плей-офф, но так и не стал чемпионом, Яшин ответил: «Надеюсь, что в отличие от ярославского клуба в нужные моменты СКА полюбит и удача. Без везения выиграть что-то серьезное невозможно, это я уже понял».
Четвертое и последующие объяснения взлета СКА на текущее первое место могут толковаться и «за», и «против». Все тот же Ларионов, например, считает возрастной фактор козырем СКА. «Я играл в «Детройте» в те времена, когда он был самой «пожилой» командой НХЛ. Но, как только начинался плей-офф, мы забывали о своем возрасте, — утверждает Ларионов. — А вот наши соперники сразу вспоминали, сколько есть мастерства и опыта у лидеров «Красных Крыльев».
Несогласные с Ларионовым склонны видеть в возрасте скорее препятствие для стабильного выступления команды. В борьбе за Кубок Стэнли и моральных, и материальных факторов все же побольше, чем в борьбе за второй по счету Кубок ГАГАРИНА. Круче Кубка Стэнли в клубном хоккее нет ничего. Вершин выше просто не бывает — отсюда и совсем другие стимулы. Что Смит хвалит своих подопечных за профессиональное отношение к здоровью — здорово. Но кто или что «включит» ветеранов в нужный момент, остается загадкой. А главное — как?

Все врут календари

Утверждать после первого месяца игр, что «СКА не просто может, а должен в этом году взять Кубок Гагарина» — означает забыть, что обыграны пока что армейцами не самые сильные команды. Серьезных испытаний, кроме победы над «Магниткой» (которая, безу¬словно, дорогого стоит), у СКА не было. Московское «Динамо» прочили в фавориты чемпионата 2009/10, но на данном этапе в счет оно не идет, поскольку испытывает системные проблемы. А помериться силами с соперниками уровня «Ак Барса» и «Салавата ЮЛАЕВА» Барри Смиту и его дружине только предстоит. Причем тот факт, что брать Казань 14 октября придется в столице Литвы, вряд ли можно считать положительным для СКА моментом.
Болельщики из числа скептиков (т. е. слишком давно болеющие за СКА) присоединяются к дифирамбам в адрес кумиров очень осторожно. Не с фигой в кармане, а с карандашом и листком бумаги. В ошеломляюще красивом старте СКА пока нет ничего необычного. Гораздо более скромная по именам команда в 2007 году, сразу по пришествии мистера Смита на пост главного тренера, стартовала ровно так же. И тоже было много глубокомысленных рассуждений, только немного других — о профессионализме нового главного, об отличной работе менеджеров и спонсоров, о разительной перемене в тренировках, об умении Смита побеждать и т. д. и т. п. СКА двухлетней давности в начале октября тоже все трогали, как слепые мудрецы — слона. 9 побед, 3 поражения — по состоянию на 3 октября 2007 года картина была если не идентичной, то близкой к нынешней. Что приключилось потом, хорошо известно. СКА ошеломил болельщиков со знаком «минус» — стал проигрывать непонятно кому, покупать неизвест¬но кого неизвестно зачем… Команда закончила регулярный чемпионат на 6-м месте и вылетела в первом же раунде плей-офф.
Пока СКА не сшибся с Казанью и Уфой, не пришло время не то что для экспертных оценок — даже для серьезных вопросов. Нет предмета для разговора. А если все пойдет по сценарию русской поговорки «Молодец против овец»?
А если взлет в сентябре — это следствие элементарных физических процессов, заложенных Смитом в тренировки перед сезоном 2007/08, не заложенных перед прошлым и снова заложенных перед нынешним сезоном?
Давайте подождем и с выводами, и с вопросами. Хотя бы до взятия Казани американцем Смитом.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО
Фото www.hc-ska.ru/пресс-служба "Динамо» Рига

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»