Общество / 8 октября 2009

Царское Cело превратят в царский город

На минувшей неделе в Екатерининском дворце состоялось последнее заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия Царского Села. Перед заседанием председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства РФ Александр ЖУКОВ и губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО осмотрели памятники культуры, возрождающиеся к знаменательной дате: собор Святой великомученицы Екатерины, взорванный в 1939 году и восстанавливаемый в точном соответствии с историческим проектом, Запасный дворец, Александровский дворец, Нижние конюшни, институт имени ТУРНЕРА.
На минувшей неделе в Екатерининском дворце состоялось последнее заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия Царского Села. На подготовку к празднику в целом будет израсходовано 5,6 млрд рублей, при этом расходы непосредственно на сами торжества составят менее 1% этой суммы — остальные деньги будут потрачены на ремонт и реставрацию культурных памятников.
Перед заседанием председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства РФ Александр ЖУКОВ и губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО осмотрели памятники культуры, возрождающиеся к знаменательной дате: собор Святой великомученицы Екатерины, взорванный в 1939 году и восстанавливаемый в точном соответствии с историческим проектом, Запасный дворец, Александровский дворец, Нижние конюшни, институт имени ТУРНЕРА.
Впечатлениями от этой поездки поделился вице-премьер: «Мы с Валентиной Ивановной проехались по городу и посмотрели основные объекты. Сегодня я абсолютно уверен, что мы справимся, может быть, сделаем даже больше, чем вначале планировали. Сегодня мы увидели, как по крупицам, бережно восстанавливается культурное наследие. Город просто расцветает на глазах».

Миллиарды на возрождение

Напомнив присутствующим, что программа празднования 300-летия Царского Села была принята в 2005 году и отличалась масштабностью, губернатор Валентина Матвиенко с сожалением заметила, что «кризис внес коррективы в наши первоначальные планы, хотя они и не носили кардинального характера. Вместе с тем нам пришлось проанализировать наши планы с точки зрения эффективности и отказаться от излишеств».
«За последние годы сделано немало: отреставрированы фасады, проведено благоустройство парков, дворов, построена сеть спортивных площадок, — подчеркнула губернатор. — Завершена программа расселения аварийного и ветхого фонда. За счет бюджета построено 3 жилых дома на 156 квартир общей площадью 9000 кв. м, за счет внебюджетных средств — 123 дома площадью 450 тыс. кв. м».
По ее словам, значительные средства направлены на объекты образования и здравоохранения: отремонтированы 4 поликлиники, построены 2 новые школы с бассейнами на 830 мест каждая, детский сад на 190 мест. «К юбилею царскосельская молодежь получит сразу два подарка, — пообещала Валентина Матвиенко. — Мы построим новое здание для гимназии искусств имени Анны Ахматовой, что позволит значительно расширить площади для дополнительного образования, и преобразуем здание бывшего кинотеатра «Руслан» в Дом молодежи».
Также приняты решения по улучшению транспортного обслуживания жителей Пушкина. В этом году планируется ввести продолжение Витебского проспекта. Идет реконструкция магистралей, ведущих к Царскому Селу: расширяется Киевское шоссе, реконструируется Петербургское шоссе, строится целый ряд развязок, в том числе тоннель на Пушкин.
Губернатор особо акцентировала внимание на активизации реставрационных работ, в том числе знаменитых пушкинских храмов — церкви Казанской иконы Божией Матери, Знаменской церкви, Феодоровского собора. По ее информации, на освящение восстанавливаемого на средства меценатов собора Святой великомученицы Екатерины приедет Патриарх всея Руси КИРИЛЛ.

Казарменный вид

Не обошлось и без доли критики. Губернатор посетовала на то, что более 50 памятников архитектуры, расположенных в Царском Селе, находятся в ведении федеральных учреждений, преимущественно подчиняющихся Министерству обороны. Именно эти здания сегодня выглядят бельмом на глазу отреставрированных улиц и площадей и нуждаются в скорейшем ремонте. По ее словам, если бы они были в ведении города, то уже давно были бы отреставрированы, «мы привели в порядок хотя бы их фасады». «Я не настаиваю, — заметила она, — но на Госсовете в Новгороде Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ обратил на это особое внимание. Я, конечно, понимаю, что государственных денег на восстановление, поддержание в надлежащем виде, придачу новых функций памятникам архитектуры не хватит. Это показывает мировая практика. Поэтому мы не должны бояться передавать такие объекты, которые не являются предметом национальной гордости, в частные руки».
Она поблагодарила Министерство культуры за передачу городу Запасного дворца, реставрация которого уже началась и в котором после ее завершения планируется открыть Дворец бракосочетаний. И за выделение 1,2 млрд рублей на реставрацию отдельных объектов музея-заповедника, например турецких бань.
В завершение работы оргкомитета Александр Жуков пообещал к юбилею отреставрировать не только колоннаду Александровского дворца, как планировалось первоначально, но и анфиладу парадных залов, чтобы открыть для посетителей дворец, в котором жила царская семья и который был закрыт в январе 1918 года.

Лилиана ГЛАЗОВА
Фото пресс-службы губернатора


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»