Общество / 8 октября 2009

В Турку отметили дружбу с Петербургом

В финском городе Турку с успехом прошли «Дни Петербурга». Праздник торжественно отметил братскую дружбу, связывающую два города на протяжении уже 56 лет, — ведь именно Турку стал первым городом-побратимом Ленинграда.
В финском городе Турку с успехом прошли «Дни Петербурга». Праздник торжественно отметил братскую дружбу, связывающую два города на протяжении уже 56 лет, — ведь именно Турку стал первым городом-побратимом Ленинграда.
Подобные мероприятия проводятся раз в два года. В 2007 году Петербург принимал у себя «Дни Турку» и в 2011 году вновь будет ждать гостей из Финляндии. Кстати, именно в этом году Турку станет Культурной столицей Европы.
На церемонии открытия праздника выступили мэр Турку и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман ФИЛИМОНОВ. А председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий ЗИЗНЧУК вместе с министром иностранных дел Финляндии Александром СТУББОМ открыл восемнадцатую Международную книжную ярмарку, на которой Санкт-Петербург стал почетным гостем. Петербуржцы привезли на нее уникальные документы — рукописные дневники МАННЕРГЕЙМА, первое топографическое описание Финляндии (карта великого княжества Финляндского начала XIX века), книгу издания 1815 года «Финские слова в русском языке и русские слова в финском». Петербургская делегация отметила успешную работу городской библиотеки города Турку. При численности населения города 175 тыс. ежедневно число посетителей библиотеки составляет 4 тыс. человек. Как отметил Юрий Зинчук, подобную любовь к чтению можно заметить разве что в Петербурге. Тем не менее, в обеих странах крайне остро стоит проблема сохранения любви к чтению, к печатной книге, особенно сегодня, когда  новейшие технологии общения вымывают любовь к живому слову. А это чревато печальными последствиями, ведь без чтения, а значит, без сопереживания и сочувствия, человек превращается в одушевленную машину, которая ест, спит, ходит на работу. «ДОСТОЕВСКИЙ, — продолжил Юрий Зинчук, — считал, что красота спасет мир. Но нас спасет еще и чтение, потому что когда человек читает, он живет, думает, чувствует».

Фото пресс-службы губернатора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»