Общество / 9 октября 2009

Чтобы грипп не «насвинячил»

Петербуржцы замерли в ожидании неприятностей, которые может доставить так называемый «свиной» грипп. Кстати, название это специалисты считают весьма непрофессиональным, поскольку обвинять хавроний в поголовном гриппозном свинстве неверно.
Петербуржцы замерли в ожидании неприятностей, которые может доставить так называемый «свиной» грипп. Кстати, название это специалисты считают весьма непрофессиональным, поскольку обвинять хавроний в поголовном гриппозном свинстве неверно.
Но это лирика. Что касается самой эпидемии, она реальна и действительно представляет опасность. О том, как встретить новый грипп во всеоружии, мы и поговорим с доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником отделения острых респираторных вирусных инфекций детей НИИ гриппа РАМН Людмилой ОСИДАК.

– Людмила Викторовна, сегодня в России официально подтверждено более 500 случаев заболеваний гриппом, вызванным новым штаммом вируса, доказанных лабораторно. Казалось бы, это не так и много, поэтому население в общей массе не разделяет тревогу медиков.

– И напрасно, поскольку все подтвержденные случаи гриппа надо рассматривать как верхушку айсберга, причем примерное соотношение подтвержденных и реальных случаев заболевания — один к десяти. То есть 500 выявлено, а о 5000 реальных случаев можно говорить. Происходит это по двум причинам. Первая — взрослое население России традиционно занимается самолечением. Вторая — новый грипп растворяется среди случаев сезонного гриппа и других ОРВИ. Что касается эпидемической опасности нового гриппа, она действительно высока, поскольку к данному штамму нет иммунитета. Примером являются вспышки этого гриппа во многих странах южного и северного полушарий, в том числе и в нашей стране среди школьников (Мурманске, Калинин­граде, Южно-Сахалинске).

– Какие возрастные категории граждан уже болеют или будут болеть во время традиционного осенне-зимнего подъема заболеваемости гриппом чаще?
– Молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. За ними последует возрастная категория до 50 лет и школьники. Пожилые люди заболевают реже, поскольку в их иммунной памяти остался след от предыдущей встречи с вирусом похожего типа. Результаты обследований показали, что у части пожилого населения есть антитела, содержащие внутренние антигены вируса (их шесть), а поскольку мутация прошла по внеш­ним антигенам (их два), то частичный иммунитет сохранился. Однако если говорить о возможной летальности, как раз группа людей в возрасте от 50 и старше и может дать значительную ее часть, поскольку этот вирус бьет по слабому месту организма, а наши пожилые сограждане имеют ряд хронических заболеваний. Довольно большой процент осложнений составят пневмонии — вирусные, вирусно-бактериальные, и особенно подвержены им будут люди, страдающие хроническими инфекциями легких.

– А дети? Как правило, они болеют гриппом довольно часто.

– Дети входят в группу риска по новому гриппу, но надо отметить, что все зарегистрированные случаи заболеваний среди детей в России протекали в легкой форме и закончились благополучно. Если говорить о случаях детской смертности, зарегистрированных в других странах, в основном в странах Латинской Америки, то практически все они зарегистрированы у пациентов из неблагополучных, малообеспеченных семей с вредными привычками (алкоголиков и наркоманов), пренебрегающих гигиеническими правилами поведения, не обращающихся своевременно за медицинской помощью. То есть практически во всех случаях не было своевременно начато лечение. Были летальные исходы и среди тех, кто имел врожденные пороки развития или иммунодефицит.

– Это еще одно напоминание нашим гражданам, которые также не спешат обращаться к врачам с «простудой». Каковы симптомы нового гриппа, в народе называемого «свиным»?
– Клиническая картина ничем не отличается от гриппа, вызываемого уже циркулировавшим вирусом. Это всегда острое начало — на фоне полного благополучия резко поднимается температура тела (выше 38 градусов), появляются головная боль, ломота, озноб.
Катаральные явления в носоглотке при этом скудные, как правило, нет насморка, может присутствовать лишь сухой кашель, болезненность за грудиной и умеренная боль в горле. Выраженные слизистые выделения из носа, сильный кашель присоединяются обычно позже, на 3-4-й день заболевания, свидетельствуя о развитии бактериального осложнения. Это могут быть гайморит, синусит, бронхит и пневмония.

– Можно ли уберечься от заражения новым гриппом?
– Самый эффективный способ профилактики — вакцинация. При этом вакцинация в этом сезоне в связи с появлением нового штамма вируса и циркуляцией старого штамма должна проводиться в два этапа. Первый этап — прививка от «старого» гриппа, и она должна быть проведена в этом году обязательно. Второй этап — не ранее чем через месяц после первой вакцинации — прививка от нового высокопатогенного вируса гриппа.

– Будут ли эти прививки делать бесплатно? И какова ситуация с отечественной вакциной от нового гриппа?
– В группах риска (дети, пожилые, часто болеющие люди, те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей — учителя, врачи и т. д.) вакцинация должна проводиться бесплатно. Все остальные на сегодняшний день должны прививаться за собственные деньги. Для них открыты прививочные центры, которые располагаются в государственных и частных медицинских учреждениях — НИИ гриппа, в госу­дарст­венных поликлиниках и т. д. Что касается вакцин, сегодня мы полностью обеспечены отечественными и импортными вакцинами от сезонного гриппа («старого») и где-то в ноябре получим импортные вакцины от нового гриппа. Прошли испытания «живой» (прививка естественным ослабленным вирусом, который вводится распылением в носовые хо­ды) отечественной вакцины, проходят испытания инактивированной «убитой» вакцины (инъекция в предплечье).

– Какая вакцина лучше — «живая» или «убитая»?
– «Живая» вакцина дает более стойкий иммунитет, однако ее нельзя использовать для прививки маленьким детям и ослабленным людям любого возраста. Инактивированными вакцинами можно прививать все группы населения (исключая тех, кто имеет выраженную аллергическую реакцию на куриный белок или другие компоненты вакцины).

– Какие меры индивидуальной защиты надо применять? Как вести себя, если заболели близкие?
– Поскольку главный путь передачи вируса — воздушно-капельный, то в разгар эпидемии необходимо носить защитные маски. Менять маску надо один раз в два часа, причем утилизировать ее (выбрасывать) в полиэтиленовом пакете. Но возможен и воздушно-пылевой путь распространения инфекции. Поэтому, придя домой, надо сразу тщательно вымыть руки, затем прополоскать горло и промыть носовые ходы водой из-под крана. Но лучше использовать специальные продающиеся в аптеках спреи с морской водой, ромашкой и т. д. и назальные аспираторы для отсасывания слизи из носа для малышей. Нелишним будет принять душ. Если в доме есть заболевший, надо по возможности его изолировать. Если такой возможности нет, надо хотя бы отодвинуть спальное место на минимальное (1 метр) расстояние, поскольку с каждым сантиметром уменьшается риск заражения. Дома в этом случае надо носить маску и через каждые два часа ее менять. При появлении катаральных симптомов — насморка, кашля — использовать одноразовые носовые платки, которые сразу должны быть убраны в пакеты.

– Какие медикаментозные средства применять при лечении?

– Назначать лечение должен врач. При этом как можно раньше надо начать проведение специфической противовирусной терапии. На сегодня самый эффективный препарат — это тамифлю (не путайте с терафлю, который не оказывает никакого противовирусного действия, а лишь снимает симптомы заболевания). Но принимать его надо сразу после появления первых симптомов заболевания, не позднее 36-48 часов после их появления. Из отечественных препаратов можно порекомендовать арбидол, препараты интерферона и его индукторы. Из иммуномодуляторов — деринат, изопринозин. Из гомеопатических препаратов — афлубин и инфлюцит, оциллококцинум. Неплохо показал себя ремантадин в комбинации с но-шпой. Но-шпа усиливает действие препарата и позволяет снизить его дозу. Не стоит забывать о витаминах и травяных сиропах/настоях. Для того чтобы снизить риск развития бактериальных осложнений, в первые дни заболевания можно использовать антисептические препараты в различных формах — спреи, таблетки для рассасывания, например стрепсилс, и т. д. И, конечно, необходимо соблюдать постельный режим, ни в коем случае не ходить в школу, на работу. Обязательно вызывайте врача — грипп вещь коварная, особенно своими осложнениями. А сигналом их развития, как правило, является повторное повышение температуры и появление нехарактерных для гриппа симптомов. И еще одно замечание, которое касается жаропонижающих симптоматических средств. Не стоит принимать препараты на основе аспирина и анальгина, оптимальный вариант — симптоматические средства, в основе которых лежит парацетамол и бруфен (нурофен).

– И все-таки как вы оцениваете степень опасности нового гриппа?
– Опасность весьма велика, вирус новый, иммунитета нет, заболеваемость однозначно будет высокой. Однако если не произойдет дальнейшего роста агрессивности вируса, то каких-то из ряда вон выходящих последствий эпидемии не случится. Не стоит ни впадать в панику, ни относиться к гриппу наплевательски. Будьте разумны и здоровы.

Беседовала Инга ПЕТЕРС
Рисунок www.cea-igp.ac.cn


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»