Общество / 9 октября 2009

За все в ответе!

Во время беседы с доктором медицинских наук, заведующей иммунологической лаборатории НИИ скорой помощи им. И. И. ДЖАНЕЛИДЗЕ Людмилой ПИВОВАРОВОЙ я сделала массу открытий, и главное из них то, что иммунитет ответственен не только за сопротивляемость организма агрессивным воздействиям внешней среды, но и за красоту, социальную и сексуальную активность и множество других важных для человека состояний.
Во время беседы с доктором медицинских наук, заведующей иммунологической лаборатории НИИ скорой помощи им. И. И. ДЖАНЕЛИДЗЕ Людмилой ПИВОВАРОВОЙ я сделала массу открытий, и главное из них то, что иммунитет ответственен не только за сопротивляемость организма агрессивным воздействиям внешней среды, но и за красоту, социальную и сексуальную активность и множество других важных для человека состояний.
– Людмила Павловна, в чем все-таки состоит основная задача иммунной системы?
– Одна из многих и наиболее значимых функций иммунитета — защита от генетически чужеродных вирусов, бактерий, грибов, простейших и гельминтов и др. Встретившись с подобными агрессорами, иммунная система должна распознать чуждый антиген и в течение нескольких дней выработать специфический иммуноглобулин. Но есть и неспецифиче­ские факторы иммунитета — моментальная реакция, направленная на обезвреживание противника. Немедленную защиту обеспечивают клетки-киллеры, которые должны обезвредить и уничтожить непрошенных гостей, и фагоциты, которые должны захватить и переварить их. Это действие может быть завершающей стадией, а может быть и предшествующей перед включением специфической защиты. Фагоциты обезвредили агрессора, скопировали его генетическую информацию, а затем включили механизмы специфического ответа. Если этого не происходит, человек может заболеть.

– Отсюда вывод, что основным признаком сбоя в работе иммунной системы являются частые инфекции, в том числе и простудные заболевания…

– Это один из признаков. Однако простудные заболевания, происходящие один- два раза в год, как раз сигнализируют о том, что иммунная система находится в боевом состоянии. Если человек болеет реже, это может означать, что иммунная система потеряла способность отвечать на агрессию вирусов. Как это не покажется странным, если человек несколько лет подряд не был простужен, ему надо простудиться! Кстати, при простудах умеренный подъем температуры тела является одним из неспецифических факторов ответа иммунной системы. Если ее значения не превышают 38-38,5о, не надо ее сбивать (кроме случаев, когда в анамнезе есть тяжелые хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы).

– Выходит, принимая жаропонижающее, мы часто действуем себе во вред…
– Навредить иммунитету можно и другими широко рекламируемыми средствами. Мало кто задумывается, что забота об иммунитете это забота обо всех клетках организма, в том числе и об эпителии кожи и клетках слизистых оболочек. И для того чтобы они участвовали в процессе подавления внеш­них агрессоров, важно сохранять и поддерживать на коже и слизистых слабокислую среду. Например, у пота — кислая среда, и бактерии в этой среде не выживают. Что делаем мы? С помощью довольно агрессивных косметических средств (как правило, средства, обеспечивающие защиту на 24 часа, содержат антисептики) меняем среду либо на нейтральную, либо на слабощелочную, тем самым создавая бактериям условия для размножения. Мы уничтожаем свою, дружественную микрофлору, ее место занимает микрофлора патогенная или условно-патогенная. То же происходит и со слизистыми оболочками — постоянное применение различных интим-гелей уничтожает естественную микрофлору влагалища и наружных половых органов. А, например, использование зубных паст и бальзамов с антисептиками создает условие для развития тех же простудных заболеваний, инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Поймите, я отнюдь не призываю людей ходить немытыми, но так называемую антибактериальную косметику и парфюмерию надо применять с умом.

– Что вы скажете о злоупо­треблении антибиотиками?
– Самый большой удар антибиотики наносят по полезной микрофлоре кишечника. А кишечник — это, ни много ни мало, 400 квадратных метров периферической иммунной системы. Поэтому антибиотики должны назначаться только врачом и только совместно с препаратами, восстанавливающими полезную микрофлору. Относиться к кишечнику надо бережно!

– Что наносит состоянию иммунной системы наибольший вред?
– Мое мнение — дистресс, то есть продолжительный по времени воздействия сильный, разрушающий стресс. Дело в том, что нервная, эндокринная и иммунная системы теснейшим образом взаимодействуют. Клетки нервной системы живут не изолированно, они находятся в постоянной связи с другими клетками организма и наиболее тесно контактируют с клетками желез внутренней секреции. Поэтому при сильном продолжительном стрессе почти всегда происходят сбои в работе эндокринной системы. А все железы внутренней секреции — гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы, особенно вилочковая железа (тимус) — играют огромную роль в поддержании работы иммунной системы. Почему? Да потому, что происходят постоянная миграция и обмен информацией между клетками иммунной и эндокринной систем и любые сбои из-за нестабильной работы влияют на состояние иммунитета.

– Поясните…
– Например, происходят сбои в работе вилочковой железы, ответственной за выработку таких важнейших клеток иммунной системы, как лимфоциты. Что чувствует человек, в организме которого понижен уровень лимфоцитов? Вялость, нежелание активной деятельно­сти, такие люди часто простужаются и т. д. Почему это происходит? А потому, что именно лимфоциты в наибольшей степени ответственны как за немедленную, так и за долговременную защиту организма от инфекций. Или, например, мы видим, что человек бледен, нет блеска в глазах, у него плохие, тусклые волосы. Кажется — чисто косметические дефекты, но они могут говорить о неполадках в работе щитовидной железы. Или похудение без видимых причин. У человека нет серьезных заболеваний, не менялась структура питания, не выросла физическая активность, а вес уходит. Это одно из свидетельств сбоя в работе вилочковой железы — недостаточном количестве вырабатываемых ею естественных анаболиков. Половые железы при нормальной работе обеспечивают оптимальный уровень гормона эстрогена, дефицит которого приводит к излишней полноте. И конечно, любой из сбоев в работе эндокринной системы приводит к изменениям в работе иммунной системы, а значит, и других органов и систем организма.

– Иммунная система такая же тонкая и деликатная, как и эндокринная, и работают они в одной связке. И если эндокринологию называют «математикой медицины», то с чем можно сравнить иммунологию?
– Мне кажется, с высшей математикой. Поэтому так важно обращение к специалистам. Это поможет в определении оптимального варианта лечения, а для того чтобы понять, нужно ли применять средства, стимулирующие иммунитет, необходимо знать, в каком состоянии он находится. Для этого надо пройти иммунологическое исследование, основной частью которого является иммунограмма. Это исследование позволяет оценить 40-50 параметров иммунной системы, включая количественные и качественные характеристики клеток крови: лимфоцитов, моноцитов, эзинофилов, базофилов (ответственны за аллергические реакции и борьбу с гельминтами), тромбоцитов (свертываемость крови, продуцирование активной формы кислорода) и т. д. И все эти параметры важны! При дефекте хотя бы одного из звеньев защиты нарушается работа всей цепи! К нам часто приходят люди, длительно или часто болеющие, причем во многих случаях, казалось бы, совершенно беспричинно, страдающие хронической усталостью, с потухшими глазами, вялые. Выявив причину, проведя лечение и восстановив работу иммунной системы, мы помогаем возвратить им здоровье и радость жизни. Точные анализы, точный расчет, адресная терапия — все это прерогативы «высшей математики» медицины — иммунологии. Берегите свой иммунитет и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 
Беседовала Инга ПЕТЕРС


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»