Общество / 9 октября 2009

Дисбиоз. Причины и последствия

Сегодня каждый мало-мальски интересующийся своим здоровьем человек знает, что в его организме постоянно находится более двух килограммов бактерий, вирусов и грибов.
Сегодня каждый мало-мальски интересующийся своим здоровьем человек знает, что в его организме постоянно находится более двух килограммов бактерий, вирусов и грибов.
Среди них есть и полезные представители, и условно-патогенные, и откровенно враждебные по отношению к нашему здоровью. И пока количество полезной микрофлоры преобладает над вредной, человек бодр, весел и здоров. Как только равновесие смещается в сторону патогенов, с организмом начинают происходить неприятные «чудеса». О том, какие заболевания могут поджидать нас в случае наличия дисбиоза и откуда растут ноги у этого состояния, мы и поговорим с доктором медицинских наук профессором, заместителем начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии ВМА им. С. М. КИРОВА Виталием НАЗАРОВЫМ.

– Виталий Евгеньевич, первый вопрос о наименовании состояния — как правильно: дисбиоз или дисбактериоз?
– Правильней — дисбиоз, на Западе это состояние называют «синдромом избыточного бактериального роста», наши граждане, в том числе и многие врачи, чаще употребляют термин «дисбактериоз». В определенной степени это не принципиально, поскольку суть происходящего, а именно нарушение соотношения полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике (давайте говорить о кишечнике, поскольку биомасса, «квартирующая» в нем, наиболее значима), от названия не меняется. Кишечная биомасса ответственна за нормальное пищеварение и снабжение организма необходимыми питательными веществами. Кроме того, она помогает поддерживать достаточно высокий иммунный статус, обеспечивает качественную работу систем организма и даже в определенной степени влияет на настроение и интеллектуальные способности. Она включается во взаимоотношения «хозяин — партнер», где наш организм выполняет роль хозяина и кормит биомассу, которая на заботу отвечает заботой и работает на его, хозяина, благополучие. Причем каждому возрасту человека присущ свой количественный и качественный состав микрофлоры, а изменения в этом случае носят кардинальный характер.

– Считается, что особенно важно поддерживать микробный баланс у новорожденных и детей первых лет жизни.
– Важно это для всех, но отклонения в сторону развития патогенной и условно-патогенной (болезнетворной) кишечной флоры вызывают у маленьких детей очень серьезные расстройства пищеварения и поэтому наиболее значимы. Во многих случаях они заметны даже людям без специального медицинского образования. Поэтому первые препараты для коррекции дисбиоза и были разработаны в педиатрии. Но при этом надо четко осознавать, что коррекция дисбиоза кишечника у людей любого возраста долж­на быть направлена не только на последствия дисбиоза, но и на выявление и устранение причины, его вы­звавшей.

– Причин возникновения дисбиоза довольно много, но главные — прием антибиотиков (особенно самоназначение антибиотиче­ских препаратов) и функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если учесть, что эти нарушения есть у подавляющего большинства петербуржцев, то у подавляющего большинства априори есть и дисбиоз…
– Механизм развития дисбиоза при антибиотикотерапии достаточно ясен. Мы принимаем антибиотик, препарат убивает бактерии, при этом он не способен разо­брать — вредные они или полезные. После окончания приема препарата у человека, естественно, проходят инфекционные заболевания, но в кишечнике патогенные и условно-патогенные бактерии быстро восстанавливают численность, при этом частично занимая место полезных бактерий и грибов. Происходит дисбаланс, со всеми вытекающими последствиями. Второй механизм многим кажется сложней, но он так же логичен, как и первый. Если работа органов пищеварения, а именно желудка (при гастрите), поджелудочной железы (при панкреатите), желчного пузыря (при холецистите), печени (при гепатите), нарушена, меняется и состав кишечной биомассы. Например, желудок начинает продуцировать меньше соляной кислоты, поджелудочная железа — пищеварительных ферментов, желчный пузырь — желчи и т. д. Это приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Уменьшение количества желчи приводит к нарушению процесса переваривания жиров, что создает условия для роста протеолитической (гноеродной и гнилостной) микрофлоры. Уменьшение количества ферментов, выделяемых поджелудочной железой, приводит к нарушению процесса переваривания углеводов, что приводит к развитию бродильной микрофлоры кишечника и т. д. При этом с каждым днем перевес все больше смещается в сторону патогенной микрофлоры, для развития которой создаются соот­ветствующие приоритетные усло­вия. Развиваются то запоры, то поносы, живот вздувается, появляются боли в кишечнике, а также все предпосылки для развития колитов, полипоза и других, в том числе и опухолевых, заболеваний.

– И что делать?
– Как и всякое заболевание, дисбиоз требует грамотной диагностики и адекватного, квалифицированного лечения. Современные подходы к лечению дисбиоза прежде всего предусматривают выявление причины его развития и степени его выраженности. Если дисбиоз развился в результате проведения антибиотикотерапии, то подобная ситуация может быть временной. Если организму вовремя помочь приемом пре- и пробиотиков, баланс восстановится быстрей, а человек будет чувствовать себя комфортней. Как правило, совместно с антибиотическими препаратами необходимо принимать пребиотические (создающие условия для поддержания и развития собственной полезной флоры и являющиеся питательным субстратом для полезной микрофлоры), а пробиотики — препараты, содержащие собственно полезные бактерии, лучше принимать после курса совместно с теми же пребиотиками.

– Почему?
– Потому что в определенной степени внесенные полезные бактерии также попадут под удар антибиотиков. Кстати, при коррекции дисбиоза применение пробиотиков, то есть непосредственное заселение извне полезной микрофлоры в кишечник человека, должно проводиться теми препаратами, которые способны без ущерба или с минимальным ущербом пройти достаточно агрессивную среду желудка и верхних отделов кишечника. Если у детей младшего возраста это одни препараты, то у взрослых — совершенно другие, и в основном они должны быть в капсулированной форме. Нельзя забывать и о таком способе, как постоянное употребление молочнокислых продуктов, поскольку молочнокислые бактерии и ацидофильные палочки как раз-таки обладают известной устойчивостью к агрессивным средам желудка и кишечника.
Но вернемся ко второй, наиболее часто встречающейся причине развития дисбиоза — функциональным нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае первым этапом лечения дисбиоза должна стать коррекция выявленных нарушений в работе организма — лечение гастрита, язвы, панкреатита и т. д. После стабилизации функций лечение дополняется приемом пре- и пробиотиков. При этом, если имеется избыточный рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры, вначале проводят короткий курс (3-5 дней), направленный на ее уничтожение, то есть готовится площадка для заселения полезной микрофлорой. Затем заселение непосредственно полезной микрофлорой и обеспечение ее необходимым питанием, то есть прием пребиотиков. Но и это не все! Если  в дальнейшем не поддерживать равновесие микрофлоры, то очень быстро все может вернуться к исходному плачевному состоянию. Поэтому необходимо нормализовать режим питания. Изменить пищевые привычки, отказаться от «кусочничества» и употреблять продукты, богатые клетчаткой, и кисло­молочные продукты — наши естественные союзники в деле улучшения состава микрофлоры кишечника. И крайне необходимо наблюдаться у специалиста и вовремя пролечивать все заболевания желудочно-кишечного тракта.
– А если пьешь антибиотик — стоит защитить животик. Во всяком случае, не стоит принимать антибиотики без назначения врача и лучше совмещать их прием с приемом препаратов, способствующих восстановлению нормальной, дружественной нам микрофлоры кишечника. Ведь дисбиоз — это, вы уж извините за некоторую нелитературность, не только запор и понос, это еще и другие, не менее неприятные изменения, которые могут произойти в нашем организме.

Беседовала Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»