Общество / 9 октября 2009

Осенние советы косметолога

Боремся с сухостью кожи

Длительное нахождение в закрытых помещениях, использование калориферов и кондиционеров, холодный ветер оказывают на кожу иссушающее воздействие. Однако завершающий удар по коже мы с вами наносим сами, поскольку забываем, что осенью и зимой не рекомендуется умываться водой и пользоваться обычным мылом. Оптимальный вариант для всех — умывать лицо термальной водой. Можно использовать лосьоны, не содержащие спирта, косметическое молочко, сливки и пенки. Если кожа очень сухая, загрязнения можно снимать тампоном, смоченным в чуть подогретом рафинированном оливковом масле, и лишь затем ополаскивать лицо теплой водой. Пользоваться водой и мылом могут лишь те, у кого кожа жирная. После приема душа всем без исключения надо сразу же нанести на лицо увлажняющий или питательный крем!

Пьем соки и кефир

Осенью и зимой ни в коем случае нельзя забывать о соках. А один из самых полезных для кожи — свежевыжатый морковный сок. Для того чтобы сохранить хороший цвет лица, в день достаточно употреблять полстакана — стакан морковного сока, но лучше разбавлять его молоком. Обязательно и употребление кисломолочных продуктов — они помогают пищеварению, регулярному стулу. Еще лучше употреблять молочнокислые продукты, обогащенные полезной биомассой, это помогает в профилактике дисбиоза.

Внимание маскам!

Особое внимание в осенние дни уделите маскам, и готовым, и таким, которые можно сделать самим. Самые простые маски из сметаны (для любой кожи), из сметаны и яичного желтка (для уставшей кожи) и из смеси желтка, столовой ложки растительного масла и чайной ложки меда (для сухой, раздраженной кожи). Такие маски наносятся на 15 минут на предварительно очищенную кожу.

Долой сухие губы!

Осенью и зимой губы часто обветриваются, сохнут, во­круг них появляется красная кайма. Чтобы этого не случилось, откажитесь на это время от применения помад с повышенной стойкостью. Лучше использовать жирные, качественные помады, содержащие натуральные масла. Придя домой, можно применить и древний способ лечения — смазать губы сливочным маслом. Хорошо подойдет и масло шиповника. Можно воспользоваться и специальными кремами или масками для губ.

На заметку курильщицам

Если женщины курят, им необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, и пользоваться косметикой, обогащенной этим витамином. Поскольку у курящих женщин, как правило, нарушена работа капилляров и, как следствие, кожа бледная и сухая, особо важными становятся косметические маски, способствующие улучшению кровоснабжения. Хороши и домашние маски (если нет аллергической реакции на цитрусовые) из белка и лимонного сока — для жирной кожи или меда и лимонного сока — для сухой и нормальной.

Марьяна МАЙ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»