Общество / 9 октября 2009

Ножкам мячики помогут

Оказывается, знакомый с детства мячик может пригодиться и во взрослой жизни, особенно когда ноги устали и отекли.
Оказывается, знакомый с детства мячик может пригодиться и во взрослой жизни, особенно когда ноги устали и отекли.
Повседневные нагрузки часто приводят к чувству тяжести и усталости в области стоп, голеностопного сустава и голени. Такие ощущения, особенно в сочетании с отеками, нельзя оставлять без внимания. Чаще всего небольшие отеки (пастозность) ног являются первыми признаками варикозной болезни. Видимые расширенные вены и тем более узлы появляются, как правило, через 3-5 лет после пастозности, и на этой стадии их лечение уже затруднено.
Что же делать, как предотвратить болезнь на ее самом раннем этапе?
Постарайтесь изменить образ жизни. Учтите, что намного сильнее ноги устают, когда вы долго находитесь в вынужденном положении без движения, когда вы сидите или стоите. Вывод: необходимо добавить двигательной активности — фитнес, плавание, подвижные игры, любое движение во время длительного стояния. Очень хороший эффект даст простая лечебная гимнастика с ортопедическим мячиком, который лучше подобрать в ортопедическом салоне по размеру ноги. А дальше все до банальности просто. Пришли домой, разулись, взяли мячик, положили на пол и начали его катать, попеременно поднимая пальцами стоп или зажимая между двумя стопами. Специальные шипы на мяче будут стимулировать рефлексогенные точки на подошве, да и мышцы поработают, что улучшит кровоснабжение и отток крови.
Придя домой, полезно и приятно сделать теплую ванночку для ног с «морской» водой, лавандовым, кипарисовым или апельсиновым маслом. Лучше использовать фирменную гидромассажную ванночку, но можно и простой тазик. Дешевле всего вам обойдется «морская» вода, рецепт которой прост — 2 столовые ложки морской соли на 5 литров воды. После 20-30 минут процедуры нужно помассировать ноги движениями снизу вверх. При этом очень хорошо нанести специальный охлаждающий и релаксирующий крем для ног. После этого ноги нужно высоко поднять. Можно, как в американских фильмах, положить их на стол, но лучше использовать специальную ортопедическую подушку под ноги. Если ноги устали, подложите под них подушечку и на ночь.
При начальных формах варикоза рекомендуется ношение лечебного трикотажа, который создает своеобразный поддерживающий каркас.
Постарайтесь меньше стоять, а если приходится это делать — не стойте столбом, переступайте с ноги на ногу и т. д. Не сидите, положив ногу на ногу. Если нет противопоказаний, обязательно выпивайте в день не менее 1,5 литров чистой негазированной питьевой воды — этим вы предотвратите сгущение крови.
Не злоупотребляйте алкоголем — он вызывает обезвоживание организма, которое может привести к образованию тромбов. Помните, вены не любят жару, сауну и горячие ванны, а любят прохладный душ и теплые ножные ванночки.

Полина КАРАСЕВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»