Общество / 12 октября 2009

Баксу пришел каюк

Американский доллар на днях резко потерял в цене во всем мире. В России, впервые за время кризиса, его цена провалилась ниже психологически значимой отметки в 30 рублей. Тем, кто хранит сбережения в долларах, впору крепко задуматься — ведь о возможной гиперинфляции доллара за последние полтора года не говорил только ленивый.
Американский доллар на днях резко потерял в цене во всем мире.  В России, впервые за время кризиса, его цена провалилась ниже психологически значимой отметки в 30 рублей. Тем, кто хранит сбережения в долларах, впору крепко задуматься — ведь о возможной гиперинфляции доллара за последние полтора года не говорил только ленивый.
Впрочем, это не означает, что нужно срочно сбывать «зеленые» с рук, — ведь именно этого и добиваются как транснациональные, так и доморощенные спекулянты, специально подогревающие панику, чтобы заработать на колебании курса.
Напомним, что в начале этого года страсти вокруг доллара кипели из-за якобы имеющихся у правительства США планов ввести новую валюту — «амеро», которая будет единым платежным средством на территории США, Канады и Мексики.
На прошлой неделе темой для спекуляций стала публикация в британской газете Independent. Издание сообщило о якобы ведущихся секретных переговорах руководства стран Ближнего Востока, Китая, Японии, Франции и России о разработке нового денежного инструмента для расчетов за нефть.
Инструментом этим, по данным газеты, вместо доллара будет «корзина» из юаня, евро, золота и новой региональной валюты Персидского залива, которая будет введена в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Катаре. Из-за этой новости доллар США мгновенно упал по отношению ко всем национальным валютам.
В России на прошлой неделе за доллар впервые с начали кризиса давали меньше 30 рублей — официальный курс замер в минувшую пятницу на отметке 29,6 рубля, и вполне возможно, что это еще не все. Однако метаться и срочно избавляться от долларов, если таковые составляют ваши сбережения, не стоит. Безусловно, риск гиперинфляции доллара существует — за послед¬ние два года США с тем чтобы залатать пробоины своей финансовой системы, напечатали триллионы по сути ничем не обеспеченных долларов. Долг США до¬стиг астрономических сумм, причем, исходя из классических экономиче¬ских моделей, он уже в два раза больше нормального уровня. Однако пока ожидать коллапса не приходится — слишком много других стран, и в первую очередь Китай, всеми силами пытаются оттащить США от края финансовой пропасти. Ведь, рухнув в нее, США утащат за собой практически весь мир. Да, в отдаленной перспективе доллар, скорее всего, потеряет прежние позиции безоговорочного лидера среди валют. Но в ближайшие месяцы, вероятно, он будет колебаться в диапазоне от 29 до 32 рублей.

Фото www.experiencebeforeyoudie.com

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»