Общество / 18 июня 2013

День пивовара 2013. Итоги

В рамках третьего ежегодного дегустационного конкурса «День пивовара-2013» в искусстве приготовления пива соревновались 40 пивоварен России и стран СНГ. 15 июня в ресторане-пивоварне «НаBEERежная» состоялось торжественное награждение лучших из лучших.
День пивовара 2013. Итоги

В рамках третьего ежегодного дегустационного конкурса «День пивовара-2013» в искусстве приготовления пива соревновались 40 пивоварен России и стран СНГ. 15 июня в ресторане-пивоварне «НаBEERежная» состоялось торжественное награждение лучших из лучших.

 

 

За время проведения конкурса члены жюри оценили по олимпийской системе более 150 различных образцов пенного напитка, распределенных по шести номинациям – «1516», «Анти-1516», «Белая ночь», «Тёмная ночь/Пивной нуар», «Единица горечи» и «Тройная крепость».

 

В состав экспертных комиссий конкурса вошли признанные мастера своего дела – инженеры по качеству, специалисты по сенсорному анализу, пивовары, технологи и журналисты. В этом году к оценке конкурсных работ присоединились известный британский пивной журналист и бессменный председатель дегустационного конкурса «International Beer Challenge» Джефф Эванс, пивовар и разработчик новых сортов для мини-пивоварни «Jacobsen», сотрудник исследовательского центра Carlsberg в Копенгагене Вольфганг Линделл, а также Николас Вермерен – основатель бельгийского пивного клуба и одноимённого пивного фестиваля «Geuzeneuze».

 

Как отмечают организаторы пивного конкурса, у пивоваров разных мастей давно возникла потребность в обмене опытом. Поэтому основная цель данного конкурса – создание площадки для профессионального общения.

 

– Конкурс собрал вокруг себя самых передовых, самых прогрессивных пивоваров, не боящихся экспериментировать.  И поэтому проигравших в нашем конкурсе не было и никогда не будет, – поделился впечатлениями руководитель конкурса «День пивовара», председатель дегустационной комиссии Юрий Катунин.

 

Однако по итогам «Дня пивовара-2013» лучшие пивовары все же были определены. Все они получили диломы и возможность посетить исследовательский центр и завод компании Carlsberg в Дании. А в качестве особой награды от компании «Балтика» – официального поставщика XXII Олимпийских зимних игр в категории «Пиво» – обладателю первого места в номинации «Стремление к совершенству» досталась поездка на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Этим счастливчиком стал Александр Голубков (пивоварня BiberBräu).

 

В целом результаты конкурса показали, что его негласный девиз «размер не имеет значения», действительно себя оправдал – в четырех из шести номинаций победу одержали домашние пивовары.

 

Дегустация конкурсных сортов пива прошла 8 и 9 июня на заводе «Балтика – Санкт-Петербург» не случайно. Именно 8 июня в России отмечается День пивовара.

 

В свой профессиональный праздник сотрудники компании «Балтика» принимали гостей. В рамках второй всероссийской акции «Открытые пивоварни», организованной Союзом российских пивоваров, 10 заводов компании «Балтика» по всей стране открыли свои двери и устроили экскурсии для более 1500 совершеннолетних желающих.

 

- Никогда бы не подумал, что процесс производства пива контролируется на каждом этапе. Сегодня я смог убедиться в этом. Теперь, перед тем как сделать первый глоток пива, я буду вспоминать, какой путь оно прошло от ингредиентов до моего стола. Раньше я слышал о том, что завод проводит экскурсии, но никогда бы не подумал, что «Балтика» имеет такие масштабы производства», - поделился своими впечатлениями участник акции «Открытые пивоварни» Герман Лазов из Санкт-Петербурга.

 

В ходе экскурсии гости смогли узнать  о пятом элементе вкусного качественного пива – о творчестве пивоваров. Если четыре основных ингредиента для приготовления пива: вода, зерно, хмель и дрожжи известны всем, то немногие знали о том, как важен творческий процесс
для создания янтарного напитка. 

 

- Для пивоваров творчество – это  и есть секретный пятый элемент, благодаря которому компания развивается каждый день!  После посещения акции  гости узнали много нового о технологиях приготовления пива, обменялись  мнениями и, конечно же, раскрыли секрет вкусного качественного пива, - так подвела итоги акции главный пивовар завода «Балтика – Санкт-Петербург» Александра Фандеева.

 

Марк Малышев

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»