Общество / 12 октября 2009

Бить или не бить?

–Сегодняшним родителям, если быть объективными, наплевать на своих детей. Родители заняты своими делами, а дети, по сути, — дикорастущая трава, — считает петербургский актер Михаил РАЗУМОВСКИЙ.
–Сегодняшним родителям, если быть объективными, наплевать на своих детей. Родители заняты своими делами, а дети, по сути, — дикорастущая трава, — считает петербургский актер Михаил РАЗУМОВСКИЙ.
– У меня самого не так много времени, чтобы проводить его с младшим сыном Петей; Володя, старший, уже «вылетел из гнезда», ему двадцать семь лет и он живет отдельно.
Не могу сказать, что я строгий отец. Строгость это некая система, которая предполагает ответственность: если ты спрашиваешь с ребенка, то в какой-то период ты должен был столько же давать. Я, наверное, воспитываю сыновей не так строго, мягче, чем следовало бы.
ЧТО КАСАЕТСЯ ТЕЛЕСНЫХ НАКАЗАНИЙ, то в идеальном мире они недопустимы и без них можно обойтись, но в реальности мы без этого пока не можем. В старой России, которую мы потеряли, была очень мудрая вещь — розги, и порядка было больше. Была еще одна замечательная традиция — раздельное обучение в школах. Вообще, по поводу наказаний, очень мало людей, которые в любой ситуации могут доходчиво объяснить свою точку зрения, не прибегая к воспитательному шлепку. Я не отношусь к их числу. Но это говорит о слабости. Когда человек кричит на кого-то или применяет силу, это свидетельствует о его слабости.
МЕНЯ ВОСПИТЫВАЛИ МАМА И БАБУШКА. Отец, когда я родился, уже не жил с нами. Я разыскал его сам, когда мне было тридцать девять лет, по совету моей жены Тамары. Она сказала: твой отец живет с тобой в одном городе, ты актер, твои фильмы выходят на экран, а он даже не подозревает об этом! Я нашел его и позвонил…
Когда мальчик воспитывается в исключительно женской среде, то, наверное, имеет место какой-то недостаток воспитания, и потому я по характеру получился более мягким. Мой младшим брат Максим моложе меня на двенадцать лет, и в его характере брутальность выражена сильнее, чем у меня, причем с детства. У него с рождения был старший брат. В этом смысле присутствие мужчины в семье важно для формирования личности мальчика.
ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ОДНА воспитывает ребенка, то, думаю, с сыном ей будет легче, чем с дочерью. Две женщины менее защищены. В любом случае так называемая «неполная семья» — результат современной политики отношений людей друг к другу. Когда они перестанут воспринимать семью как территорию для борьбы и за¬хвата пальмы первенства, все придет в норму. Но когда это будет? До тех пор женщинам, которые вынуждены воспитывать детей в одиночку, я посоветовал бы не воспринимать ребенка как свою собственность, как ценную вещь, купленную за все имеющиеся в доме деньги. Важно, чтобы они видели в ребенке личность.

Марианна НИКОЛИНА

Фото psixhelp.ru




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»