Общество / 12 октября 2009

Смеяться и взрослеть

«У меня два сына 8 и 6 лет. Старший любит, перед тем как лечь спать, рассказать младшему про страшную Черную Руку. Не опасны ли для детской психики такие вот «ужастики» на ночь»? Елена МАРКОВИЧ
- У меня два сына 8 и 6 лет. Старший любит, перед тем как лечь спать, рассказать младшему про страшную Черную Руку. Не опасны ли для детской психики такие вот «ужастики» на ноч»? -
Елена МАРКОВИЧ


Отвечает психолог Ксения ДЕМИДОВА.
Все детские страхи впитал «страшилковый» фольклор, он – часть детского коллективного сознания. Замирая от страха, малыши рассказывают друг другу про Черную Простыню, Красную Руку – и при этом, как ни парадоксально, смелеют.
Пугающие элементы в страшилках – это смерть близких и изъятие ребенка из привычной среды, то есть из дома. В определенный возрастной момент произошло осознание смертности всего живого, невечности любого человека и его дома. Это – неизбежный этап взросления.
Зачастую отрицательными героями «страшилок» бывают родители и учителя – то есть те взрослые, которые осуществляют «наказующее» начало в жизни ребенка. Это нормально – дети взрослеют и таким образом продолжают избавляться от страхов. А заодно и развенчивают кумиров, то есть учатся критическому подходу к жизни…
Приходит момент, когда подростки в свое устное творчество вносят неизбежный комический элемент.
В «страшилках» детей старшего школьного возраста жуткое желтое пятно на потолке – оттого, что чердачный котенок не знает своего туалета, а гвоздик нельзя выдирать из пола не потому, что кто-то умрет, а просто у нижних соседей упадет люстра. Смеясь, детство расстается со страхами… Смерть в страшилках оглупляется, становится нереальной, ведь впереди у детей – бесконечная жизнь, и они теперь такие смелые и всемогущие.
Так что детские «страшилки» — это неплохо для детской психики, чего не скажешь о фильмах ужасов, которые и взрослым-то смотреть не всегда полезно.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»