Общество / 12 октября 2009

Одри ТОТУ похожа на Коко ШАНЕЛЬ

В жизни Коко ШАНЕЛЬ было очень много загадок. Достоверно известно лишь то, что именно она изобрела маленькое черное платье. И именно она, сказав «женщина должна пахнуть женщиной, а не розой или сиренью», выпустила те самые «Шанель № 5». Но мало кто знает, с чего начиналась карьера будущей иконы стиля. Эту завесу приподнимает фильм «Коко до Шанель», только что вышедший в российский прокат. Законодательницу мод сыграла французская актриса Одри ТОТУ, у которой много общего с великой Коко.
В жизни Коко ШАНЕЛЬ было очень много загадок. Достоверно известно лишь то, что именно она изобрела маленькое черное платье. И именно она, сказав «женщина должна пахнуть женщиной, а не розой или сиренью», выпустила те самые «Шанель № 5». Но мало кто знает, с чего начиналась карьера будущей иконы стиля. Эту завесу приподнимает фильм «Коко до Шанель», только что вышедший в российский прокат. Законодательницу мод сыграла  французская актриса Одри ТОТУ, у которой много общего с великой Коко.
– Это огромная удача, что мне довелось воплотить одну из самых блестящих французских женщин, обладающую таким уникальным, экстраординарным характером, — признается Тоту.
— Мне уже не раз предлагали сыграть Коко Шанель, но мне никогда не хотелось играть ее уже знаменитой, в ореоле славы и сочиненных самой о себе мифов. То ли дело история становления Шанель как личности. Я, как и все, знала, что Шанель была женщиной властной, авторитарной и очень независимой от мужчин. Но я была уверена, что она с рождения была представительницей буржуазии — ничто на фотографиях Шанель не выдает ее крестьянские корни: ни элегантность походки, ни величественные движения, ни манера держать сигарету, например. А оказалось, что до того как стать Коко Шанель, она претерпела от мужчин массу унижений и зависела от них, а это было абсолютно противно ее натуре. Прежде чем стать знаменитой Коко, она пела пошлые песенки в дешевом провинциальном кабаре, полуголая, под свист и грязные выкрики из зала.
О ней говорят, что она была «замужем за одиночеством». Да, одиночество было единственной постоянной величиной на протяжении всей ее жизни. В последней сцене фильма, когда Шанель в лучах славы одна стоит на лестнице, а перед ней под аплодисменты проходят дефиле ее модели, это одиночество можно четко прочитать на ее лице.
ШАНЕЛЬ — СЛОЖНЫЙ ПЕРСОНАЖ. Она придумала о себе так много историй, наверное, не желая, чтобы кто-то за фасадом сильной и свободной женщины узрел слабость и боль. Она презирала институт брака, но кто знает, что было бы, если бы Артур КАПЕЛЬ (английский предприниматель, рано погибший. — Прим. авт.) осмелился бы жениться на ней. И тогда судьба Шанель сложилась бы иначе — она так его любила, может быть, этого было бы ей достаточно для счастья. И тогда, возможно, Дома Chanel сейчас не существовало бы. Сто лет назад брак ставил женщину в узкие рамки, чего, к счастью, нет в наши дни.
«МНЕ ТРУДНО ВЛЮБИТЬСЯ». Коко Шанель мне во многом близка. Наблюдательность, трепетное отношение к деталям. Вера в свою интуицию. Способность быстро увидеть истинное лицо человека, его характер и намерения. Поэтому, думаю, Шанель не так было легко впечатлить. Она легко замечала лицемерие и поверхностность.
А еще мы обе действуем в соответствии со своими ощущениями и убеждениями. Надеюсь, что я такая же, как она: прямая, полноценная и не торгующая своей душой. В конце концов, мы обе из одной провинции Овернь, жители которой очень упорны, упрямы, много и тяжело работают.
И вот это ее стремление к одиночеству мне очень понятно. Я сама его люблю, мне никогда не бывает скучно одной. Я даже нуждаюсь в этом. Так же как и в свободе. Все мои знакомые мужчины считают меня очень трудной. Да, со мной непросто. Я отнюдь не готова беспрекословно подчиняться мужчине. Мне непросто влюбиться, почувствовать себя влюбленной и любимой. Я очень закрытый человек.
АРОМАТ ШАНЕЛЬ. И я, безусловно, горжусь тем, что стала лицом аромата Chanel № 5. С ним меня связывают особые отношения. Для меня они означают что-то запретное и прекрасное. А все потому, что туалетный столик моей тети украшал флакон Chanel № 5 и нам, детям, было строго-настрого запрещено трогать это сокровище.

Подготовила Елена БОБРОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию «Люксор»



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»