Общество / 15 октября 2009

На всякий пожарный

С выходом строительной отрасли из спада при новом высотном регламенте остается ждать появления целых кварталов из домов-«свечек» высотой 75-150 метров. Но вот нюанс: даже самые большие пожарные подъемники добираются максимум до 25-го этажа. К тому же это уникальные устройства, которые не всегда можно доставить на место пожара вовремя. Обычные же раздвижные лестницы способны снимать людей с высоты не более 16 этажей.
С выходом строительной отрасли из спада при новом высотном регламенте остается ждать появления целых кварталов из домов-«свечек» высотой 75-150 метров.
Но вот нюанс: даже самые большие пожарные подъемники добираются максимум до 25-го этажа. К тому же это уникальные устройства, которые не всегда можно доставить на место пожара вовремя. Обычные же раздвижные лестницы способны снимать людей с высоты не более 16 этажей.


Дополнительные расходы

В России особые нормы безопасности для небоскребов действуют с 1996 года в Москве. И в Петербурге, по опыту столицы, под каждый уникальный высотный проект будут разрабатываться специальные технические условия, которые должны пройти обязательную экспертизу в Госстрое, Ростехнадзоре и МЧС.
Нормы у нас, по словам экспертов, даже строже, чем в других странах. И требования могут усложняться даже в ходе строительства. Для покупателей дорогих квартир с видом «на весь Петербург» это может обернуться дополнительными расходами. Поэтому строители о вопросе безопасности своих зданий говорят неохотно. Зачем отпугивать дольщиков сведениями о повышенном риске и стоимости?
– Мы не обсуждаем требования пожарных, только исполняем в пределах необходимого, — лаконично объяснили корреспонденту «КУРЬЕР-МЕДИА» в компании «Жилстройинвест».

Смертельная ловушка

Основные принципы высотного, от 75 до 150 метров, строительства в Петербурге заложены в территориальных строительных нормах (ТСН) 2006 года. Для небоскреба система пожаротушения должна быть автономной, с водонапорными баками на технических этажах, с электроснабжением особого класса надежности. Предусмотрены и генераторы электропитания с трехчасовым запасом топлива. Отметим, что в 2005 году во время московского пожара в небоскребе резервный генератор не смогли запустить, в гидранте не было воды, насос на 25-м этаже был обесточен.
Большинство людей при высотных пожарах гибнет из-за отсечения путей огнем и едким дымом. Причем дым поднимается по лестницам и лифтам вверх, превращая верхние этажи в смертельную ловушку. Выходят из строя лифты.
Поэтому здания, согласно петербургским ТСН, должны делиться на отсеки по 50 метров, чтобы блокировать огонь. Особое внимание уделяется путям эвакуации: с дымоудаляющей принудительной вентиляцией, с выходом на крышу. Двери выхода наружу должны легко открываться изнутри. Лифтов должно быть несколько, с возможностью проникновения из одной шахты в другую для спасения людей. А выходы должны быть доступны для инвалидов и для выноса пострадавших.
Руководство регионального МЧС настаивает, чтобы специальные техусловия проектов обязывали застройщика высотных кварталов создавать специальные пожарные депо. Впрочем, и по высотным ТСН автоматические системы тушения и помещения собственной службы безопасности должны быть изначально предусмотрены.

Вертолеты. В будущем

Впрочем, небоскребы небоскребами, а в некоторых девятиэтажках советской постройки условия эвакуации еще хуже. К тому же требования Жилищной инспекции и пожарных противоречат друг другу.
– У нас вывести людей через верх сложно, — говорит председатель ТСЖ на Товарищеском пр., 4, Владимир РОГИНКИН.
— По правилам Госстроя, выходы надлежит запирать, хотя они, по мнению пожарных, могут служить запасным выходом. Но это все равно неподходящий вариант: пожилым людям не вскарабкаться по почти вертикальной железной лесенке. И сама 602-я серия домов не продумана. Технически ничего нельзя исправить, так построен дом, и конструктивно что-то менять уже поздно.
Для спасательных же работ в новых высотных кварталах предусмотрено использование будущей сети городских вертолетных площадок. Правда, перспективы развития воздушной спасательной техники пока отдаленные.
В региональном управлении МЧС затруднились рассказать о планах на случай пожаров в небоскребах и пообещали ответить не позднее чем в месячный срок. Остается уповать лишь на то, что в реальной обстановке спасатели окажутся расторопней. Хотя опыт придется нарабатывать, так как за последние годы пожаров выше 8-9 этажа они не припоминают.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА





Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости