Общество / 15 октября 2009

За кампанию

Четыре тысячи призывников — это в два раза больше, чем осенью 2008 года, но меньше, чем во время последней весенней кампании: тогда служить ушли пять тысяч юношей.
Четыре тысячи призывников — это в два раза больше, чем осенью 2008 года, но меньше, чем во время последней весенней кампании: тогда служить ушли пять тысяч юношей.

Полный комплект

Нынешняя призывная кампания несколько отличается от предыдущих. Весной в Вооруженные силы набирали молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость. Осенью же от такой практики отказались.
Кроме того, призывников будут отправлять в основном в части, расположенные здесь, на Северо-Западе. Связано это прежде всего с оптимизацией перевозок — дабы сильно не тратиться на транзит.
Несмотря на то что призывная кампания стартовала 1 октября, первые массовые отправки начнутся лишь в конце месяца. Кроме того, отныне в состав Вооруженных сил будут входить только полностью укомплектованные части. Части, в которых не хватает солдат при «переизбытке» офицеров, расформируют.

«Не надо бояться»

Главная новость этого призыва — с 1 декабря в военкоматах станут работать исключительно гражданские лица. Все военные посты в военкоматах сократили, и теперь судьбу призывников будут решать комиссии в составе представителей власти, милиции, общественных организаций, но без военнослужащих. Многим офицерам в связи с этим приходится увольняться с военной службы, чтобы занять прежние посты уже в качестве гражданских лиц.
По словам начальника службы информации и общественных связей Юрия КЛЕНОВА, весной прошлого года от военной службы уклонилось почти 6 тысяч человек. Впрочем, по¬сле розыска «уклонистов» зачастую оказывалось, что многие из них имеют законное право на отсрочку.
– Правовой нигилизм современных молодых людей приводит как раз к таким казусам. Человек учится в вузе, имеет право на отсрочку, но не приходит на призывную комиссию, а потому числится как уклонист. Не надо бояться комиссии: никто не собирается забирать тех, у кого есть отсрочка, — говорит Кленов.
Тем не менее по итогам прошлого призыва имеется 174 официальных обращения на противоправные действия в отношении призывников. Чиновники говорят, что все они были рассмотрены должным образом.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото Виктора БАРТЕНЕВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»