Общество / 15 октября 2009

Золотые руки

В конце августа на территории завода «Красный треугольник» в Адмиралтейском районе прошли проверки. «Нашли» 280 иностранных граждан. Недавно на завод вновь нагрянули сотрудники прокуратуры и чиновники миграционного контроля при поддержке ОМОНа. Все как прежде. Труд нелегальных рабочих крайне выгоден работодателю, а потому заставляет его идти на риск.
В конце августа на территории завода «Красный треугольник» в Адмиралтейском районе прошли проверки. «Нашли» 280 иностранных граждан. Недавно на завод вновь нагрянули сотрудники прокуратуры и чиновники миграционного контроля при поддержке ОМОНа. Все как прежде. Труд нелегальных рабочих крайне выгоден работодателю, а потому заставляет его идти на риск.

Растащить на куски

Часть корпусов — в плачевном состоянии; некоторые организации, сообщает прокуратура, «фактически самозахватом оборудовали… производственные помещения. При проверке руководители не смогли представить документы, обосновывающие их нахождение на указанных площадях. Кроме того, были обнаружены нелегальные рабочие, от признания факта работы которых руководство также отказалось, заявив, что впервые видит этих лиц».
– На «Красном треугольнике» 130 граждан Узбекистана и Таджикистана спали там же, где и работали, — рассказывает глава регионального Управления Федеральной миграционной службы Елена ДУНАЕВА. — Они поставлены на регистрационный учет по месту юридического адреса фирмы. Зарплата у них 5 тысяч рублей, условия труда и проживания ужасающие.
Очевидно, эта проверка не последняя. Государственный некогда завод расхватан по кусочкам: на территории 300 тысяч кв. метров находятся 600 юридических лиц. Вокруг него обострилась криминальная обстановка: рядом с «Треугольником» начались нападения на женщин, одна из которых скончалась от побоев.

Без права заселения

Подобного рода проверка прошла и в Колпино, на территории «10 квартала». «Улов» — три десятка граждан среднеазиатских республик. Жили они в расселенных квартирах «10 квартала» без каких-либо документов на право заселения. Прав и быть не могло: администрация Колпинского района признала эти дома аварийными, подлежащими расселению и сносу.
На нелегалах «погорел», к примеру, алкогольный завод «Питвин». Прокурорская проверка предприятия на Васильевском острове, на территории промышленной зоны «Прибой», выявила 20 иностранных граждан. Из них половина трудилась без разрешения на работу, двое вообще не имели при себе документов, один из мигрантов оказался несовершеннолетним. И таких историй масса.

Мимо шли

Когда в 2006 году определили меры наказания за подобные нарушения, многим они показались драконовскими. По статье 18.15 КоАП незаконное привлечение к труду иностранного гражданина или лица без гражданства карается штрафом от 250 тысяч до 800 тысяч рублей для юридических лиц либо приостановкой работы на срок до 3 месяцев. Если учесть, что сумма штрафов пропорциональна количеству изловленных нелегалов, она может стать разорительной для предприятия. А в случаях, когда выявляют невыплату зарплат (а значит, сборов и отчислений в бюджет), дело может обернуться уже уголовной статьёй за уход от налогов.
На деле фирмам почти всегда удаётся обойтись малыми потерями. Либо они «договариваются» с проверяющими, либо гендиректора вообще отпираются от фактов (пойманные гастарбайтеры «не работают на предприятии, забрели сюда случайно»).
К серьёзной ответственности виновных удаётся привлечь лишь в исключительных случаях. Так или иначе, сверхприбыли от полурабского труда оправдывают коммерческий риск.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»