Общество / 15 октября 2009

Доллар хиреет на глазах

На прошлой неделе позиции доллара на мировом рынке вновь серьезно ослабли. В результате в России его курс впервые за время кризиса упал ниже 30 рублей. Тем, кто хранит свои сбережения в долларах, впору крепко задуматься — ведь о возможной гиперинфляции доллара за последние полтора года не говорил только ленивый.
На прошлой неделе позиции доллара на мировом рынке вновь серьезно ослабли. В результате в России его курс впервые за время кризиса упал ниже 30 рублей. Тем, кто хранит свои сбережения в долларах, впору крепко задуматься — ведь о возможной гиперинфляции доллара за последние полтора года не говорил только ленивый.
Впрочем, это не означает, что нужно срочно сбывать «зеленые», даже себе в убыток, — ведь именно этого и добиваются как транснациональные, так и доморощенные спекулянты, специально подогревающие панику для того, чтобы заработать на колебаниях курсов.


Откуда пошла волна

Поводом для очередных финансовых спекуляций по всему миру стала вышедшая в свет на прошлой неделе статья в британской газете Independent. В ней, сославшись на свои конфиденциальные источники в арабских и китайских банках, журналисты влиятельного издания сообщили, что нефтедобывающие страны Персидского залива якобы ведут масштабные секретные переговоры с Китаем, Японией, Францией и Россией об отказе принимать доллары в качестве платы за нефть.
В качестве нового платежного средства, как следует из статьи Independent, участники переговоров хотят использовать некую «корзину», которая в определенных долях будет формироваться из золота, китайского юаня, евро, а также новой региональной валюты Персидского залива, которую планируется ввести в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Катаре. Официальные лица упомянутых в газетной статье стран, само собой, тут же опровергли наличие каких-либо переговоров и планов отказаться от доллара США как платежного средства. В частности, заместитель министра финансов РФ Дмитрий ПАНКИН, будучи в Стамбуле, заявил журналистам, что «со стороны Минфина мы эту тему не обсуждали».
Впрочем, понятно, что эти заявления уже не могли как-то повлиять на международные валютные торги. Доллар США начал стремительно падать по отношению к единой европейской валюте, японской йене, британскому фунту стерлингов и даже по отношению к рублю, упав с гребня волны валютных спекуляций ниже уровня 30 рублей, каковой в России традиционно считается крайне важной психологической отметкой. И вполне возможно, что в ближайшее время, с учетом продолжающегося роста цен на нефть, падение доллара продолжится — до 29 рублей. По крайней мере, некоторые российские финансовые аналитики еще летом прогнозировали возможность того, что именно к этому уровню — после череды колебаний вверх-вниз — курс доллара выйдет к концу нынешнего года.
При этом, как следует из недавно опубликованного прогноза одного из крупнейших мировых банков Goldman Sachs, цены на нефть марки Brent в течение ближайших 12 месяцев могут вырасти и закрепиться на уровне $ 90 за баррель (сейчас они стабильно находятся выше $ 70). В этом случае, по оценке американских финансистов, доллар вполне может опуститься и до уровня 28,5 рубля.
Вместе с тем метаться и срочно избавляться от долларов, если таковые составляют ваши сбережения, не стоит. Безусловно, риск гиперинфляции доллара существует — за последние два года США, с тем чтобы залатать пробоины в своей финансовой системе, напечатали триллионы по сути ничем не обеспеченных долларов. Долг США достиг астрономических сумм, причем, исходя из классических экономических моделей, он уже в два раза больше нормального уровня. Однако пока ожидать каких-либо коллапсов не приходится — слишком много других стран, и в первую очередь Китай, всеми силами пытаются оттащить США от края финансовой пропасти. Ведь, рухнув в нее, США утащат за собой практически весь мир.
Несмотря на все свои проблемы, США по-прежнему обладают крупнейшей экономикой в мире. Нельзя, конечно, списывать со счетов и их военную мощь — в первую очередь боевой флот, основу которого составляют авианосцы. С одной стороны, содержание военной машины весьма дорого обходится, порождая в том числе и новые долги. С другой — именно наличие флота, способного решать задачи в любой точке земного шара, помогает США контролировать мировую торговлю и одними лишь рассуждениями о необходимости усмирить какую-либо из стран Ближнего Востока — тот же Иран — серьезно влиять на умонастроения правящих элит арабских стран-поставщиков нефти, а вместе с тем и на мировые рынки сырьевых товаров.

Доллар уступает золоту

Вместе с тем очевидно, что доверие к американским банкнотам как к мировой резервной валюте, заменившей собой в прошлом веке золото, в нынешнем году было окончательно подорвано. Все больше стран начинают формировать свои валютные запасы в большей степени в европейской и японской валюте. Ведь за последние полгода доллар США ослабел более чем на 10%. А это, как подсчитали ретивые валютные аналитики Barclays Capital, самое резкое падение этой валюты с 1991 года. И как следует из их подсчетов, во втором квартале года 63% новых отчислений в свои золотовалютные резервы крупнейшие центробанки сделали в евро и йенах, а не в долларах. Тогда как, начиная с 1999 года, эти 63% были средней долей долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира. «Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, — сделал вывод экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской национальной валюте Стивен ЭНГЛАНДЕР. — Похоже, они действительно отказываются от доллара».
Иными словами, в отдаленной перспективе нескольких, если не десятка, лет доллар, скорее всего, потеряет прежние позиции безоговорочного лидера среди валют — как в свое время потерял их британский фунт стерлингов. И судя по всему, в результате вес такого традиционного платежного средства, как золото, на время скатившегося до положения одного из сырьевых товаров, вновь возрастет. Кроме того, нельзя исключать и появления отдельных региональных валют — хотя, безусловно, такой сценарий крайне неприятен для мировой экономики и влечет за собой множество издержек и неудобств.
Зато ожидать каких-либо апокалиптических сценариев — с отказом США платить по своим долгам либо с крахом цены доллара — пока не приходится. Тем более что другие страны, в частности и Россия, со своей стороны также предпринимают все возможное, чтобы не дать национальной валюте слишком сильно укрепиться по отношению к доллару. Руководство Банка России еще весной этого года заявляло, что сделает все возможное, чтобы не допустить снижения курса доллара ниже 29 рублей за доллар, поскольку это слишком сильно ударит по интересам российских экспортеров нефти, а значит, и по экономике страны в целом.
Поэтому в ближайшие месяцы — в зависимости от динамики цен на нефть и макроэкономических показателей мировой экономики — курс доллара, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 29-32 рублей. Кстати, в бюджете Петербурга на 2010 год заложен курс доллара в диапазоне от 30 до 32 рублей.

Василий СТАРЫХ




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»