Общество / 15 октября 2009

Ужин на четверых

В ближайшие 5 лет местное самоуправление Ленинградской области будет контролироваться «Единой Россией», получившей на муниципальных выборах 11 октября 75% голосов избирателей.
В ближайшие 5 лет местное самоуправление Ленинградской области будет контролироваться «Единой Россией», получившей на муниципальных выборах 11 октября 75% голосов избирателей.
Конечно, если бы явка была высокой, то политический расклад мог бы быть иным. Но жители Ленобласти, как и всех остальных регионов (за исключением кавказских республик), либо давно потеряли веру в возможность перемен благодаря выборам, либо считают свою жизнь вполне сносной. И 11 октября они явно не штурмовали избирательные участки: явка избирателей на муниципальных выборах в Ленинградской области составила 30,65%. Впрочем, как подчеркивают в областном избиркоме, это аж на 1,5% больше, чем в 2005 году.
Напомним, что на 2271 вакансию муниципального депутата в Ленобласти претендовало 5934 кандидата. Более 1500 кандидатов выдвигала «Единая Россия». От КПРФ шло более 300 человек, от эсэров — более 160. ЛДПР рекрутировала чуть больше сотни кандидатов. Демократы-оппозиционеры шли в основном как самовыдвиженцы, и большинство из них не получили поддержки избирателей.
В итоге, в Ленобласти КПРФ получит 53 мандата, партия «Справедливая Россия» — 51, ЛДПР — 11. «Золото» же взяла «Единая Россия» — по предварительным данным, ей достанется 1443 депутатских мандата. Если учесть, что многие победившие кандидаты-самовыдвиженцы являются членами этой партии, то в итоге правящая партия увеличит свое представительство на муниципальном уровне.
На довыборах в областной ЗакС по Волосовскому округу № 22 также победил единоросс (с большим отрывом) — бывший «коммунальный» вице-губернатор Ленобласти Иван ГРИГОРЬЕВ. «Серебро», как это уже становится общероссийской избирательной практикой, досталось коммунистам. Кандидаты от эсеров и ЛДПР набрали всего по 5% голосов.
Разумеется, у победителей нет претензий ни к самой избирательной кампании, ни к ходу голосования в день выборов. А вот партии, получившие небольшой процент голосов, что не позволит им влиять на местное самоуправление в регионе как минимум до следующих выборов, заявляют о различных нарушениях — подкупах избирателей, появлении газет-фальшивок, «каруселях» (когда с одним открепительным удостоверением человек посещает сразу несколько избирательных участков и голосует «по плану»). Набор технологических приемчиков на выборах, впрочем, не меняется в стране уже с 90-х. Поэтому была и лотерея с бесплатным ужином для двоих в случае голосования, не обошлось и без незаконной агитации в день голосования, и без небывалой электоральной активности пациентов психиатрической больницы. Некоторые партийные наблюдатели даже утверждают, что видели вброшенные дополнительные бюллетени. Впрочем, в областном избиркоме уверяют, что серьезных нарушений в регионе не было зафиксировано.
По результатам единого дня голосования (он проходил в 75 регионах) партия «Единая Россия» добилась поставленной цели — окончательно взяла под контроль местный уровень власти в России, получив большинство мандатов в муниципальных советах. Коммунисты же убедились в живучести советских идеалов, например, в Московской городской думе лишь они будут противостоять «Единой России» (последней досталось 32 депутатских кресла из 35).
Осенние выборы поставили диагноз российской партийной системе: количество парламентских партий сократилось до минимума, и оппозиционным партиям не помог даже кризис.

Людмила ТИМОФЕЕВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»