Общество / 15 октября 2009

Проекты не свернут

Наибольший интерес на вчерашнем заседании Законодательного собрания вызвал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим СОКОЛОВ, который впервые прибыл в парламент в качестве члена правительства.
Наибольший интерес на вчерашнем заседании Законодательного собрания вызвал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим СОКОЛОВ, который впервые прибыл в парламент в качестве члена правительства.
Как раз накануне господин Соколов был введен в состав городского правительства вместо ушедшего на пенсию теперь уже экс-главы КБДХ Олега ВИРОЛАЙНЕНА.
Вопросов к господину Соколову было так много, что получился фактически второй час правительства в ЗакСе. Молодой чиновник отвечал конкретно и без лишних эмоций. В итоге депутаты успокоились, узнав, что пострадавший от кризиса олигарх Олег ДЕРИПАСКА не намерен сворачивать свои проекты в Петербурге — строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове, взлетно-посадочной полосы в «Пулково», части защитных сооружений от наводнений, а также возведение «Морского фасада». Правда, может быть заморожена реконструкция квартала Шкапина—Розенштейна. «“Северная долина” и реконструкция Апраксина двора будут закончены в срок», — заявил Соколов. По его словам, сейчас по Апраксину двору завершается историко-культурная экспертиза и решается вопрос о передаче объектов инвестору. А в «Северной долине» строительство находится на нулевом цикле. Несмотря на то что в прессе довольно долго обсуждалась продажа значительной доли «Главстроя» бизнесмену Сулейману КЕРИМОВУ, господин Соколов заявил, что ничего не слышал о планах Олега Дерипаски выйти из акционерного капитала компании.
Зато глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам точно знает, что к июню 2010 года будет соединен с Благодатной улицей участок Западного скоростного диаметра. А в 2011-м планируется завершить второй участок ЗСД до первого и второго районов порта, через реку Екатерингофку и территорию «Кировского завода». Кроме того, по словам Максима Соколова, город рассматривает возможность организации паромного сообщения с новым футбольным стадионом на Крестовском острове, строительство которого планируется завершить к концу будущего года. В случае принятия положительного решения паром будет курсировать во время и после футбольных матчей между Крестовским и Васильевским островами или же от причала нового стадиона до Лахты. А вот съезд на Крестовский остров с Западного скоростного диаметра не планируется, так как это технически невозможно. Тем самым проблема транспортной доступности нового стадиона сохраняется (ближайшая станция метро «Крестовский остров» находится на значительном расстоянии).
Еще один транспортный проект правительство Петербурга — строительство подземных паркингов на углу ул. Восстания и Невского пр., под пл. Островского и под Манежной пл. Скорее всего, сообщил Соколов, это будет частно-государственное партнерство. Но это дело будущего — «нужно дождаться окончания кризиса».

Мария ШИЛОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»