Общество / 15 октября 2009

Экономия и жесткий контроль

Городское правительство окончательно подсчитало ожидаемые расходы и доходы на 2010 год, утвердив контрольные цифры на очередном своем заседании. Будущий год обещает стать годом экономии и жесткого контроля за исполнением доходной части бюджетного плана.
Городское правительство окончательно подсчитало ожидаемые расходы и доходы на 2010 год, утвердив контрольные цифры на очередном своем заседании. Будущий год обещает стать годом экономии и жесткого контроля за исполнением доходной части бюджетного плана.
Председатель Комитета финансов Эдуард БАТАНОВ излагал главный финансовый документ Петербурга, словно поэму, и практически наизусть. Доходы — 309 млрд рублей, расходы — 324 млрд рублей, а дефицит — 15 млрд. В последующие же два года бюджетные параметры, по прогнозам финансистов Смольного, должны последовательно расти на несколько десятков млрд рублей. В общем, как подытожил свое энергично-лаконичное выступление г-н Батанов, «прогноз по доходам оптимистичный, но напряженный».
В некоторой задумчивости губернатор Валентина МАТВИЕНКО отреагировала: «С налоговой службой обсуждали?» Эдуард Батанов не стал скрывать, что налоговая служба настроена менее оптимистично по доходной части, и разница во взглядах составляет 10%. Губернатору, судя по выражению лица, это не понравилось, но она промолчала. Как выяснилось — до подходящего момента.
Депутат Геннадий ОЗЕРОВ воспользовался возможностью задать вопрос и традиционно «оседлал» федеральную тему — мол, Москва денег дает все меньше, а полномочия регионам все делегирует, допустим, по финансированию летнего отдыха детей. Глава города согласилась, что это дополнительная нагрузка на региональный бюджет, но заверила, что такие расходы Петербургу под силу.
Когда очередь дошла до начальника налоговой службы Валентины КОРЯЗИНОЙ (лишь около месяца назад, после перевода в Москву ее предшественницы Людмилы ВОРОБЬЕВОЙ, она приступила к своим обязанностям), губернатор вернулась к ее бюджетным разночтениям с Эдуардом Батановым. По мнению губернатора, нужно брать высокую планку, чтобы никто из чиновников не расслаблялся. Новая руководительница налоговиков не стала настаивать на своем, но заметила, что многое будет зависеть и от экономической ситуации. Валентина Матвиенко незамедлительно подсказала ей один из дополнительных источников доходной части бюджета-2010, напомнив, что в последние месяцы зарплаты стали опять уходить «в тень». «Коллеги, работайте», — не попросила, но приказала губернатор. И назвала еще один способ для выполнения напряженного бюджетного плана, особенно уместный в условиях кризиса, — экономию. Например, не стоит тратить 150 тыс. рублей на принтеры, как это сделали в одном районе.
Вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ, как выяснилось с его слов, уже ведет работу с районными администрациями на предмет создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций за счет активной поддержки малого и среднего предпринимательства. И это также резерв для будущего роста доходов в городской бюджет. Г-н Осеевский даже пообещал главам районов оценивать их деятельность в том числе и по такому критерию. Глава города позитивно отнеслась к его словам и призвала районных чиновников «носить малый бизнес на руках», всячески помогать ему, так как он относится к «вещам стратегическим»…
В этот же день проект бюджета Петербурга на 2010 год был доставлен в ЗакС, который рассмотрит документ в первом чтении 28 октября. Также предполагаются публичные слушания законопроекта в районах города и обсуждение его на сайте ЗакСа.

Людмила ТИМОФЕЕВА
Фото пресс-службы губернатора


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»