Общество / 15 октября 2009
Теги: Зенит, Спаллетти, Футбол

Спалетти и спагетти

Теперь, когда итальянская пресса сообщила о контракте Лучано СПАЛЕТТИ с «Зенитом» как о вопросе решенном, все встало на свои места. Паззл сложился. На большинство вопросов, заданных и не заданных руководству клуба «Зенит», получены ответы. Правда, некоторые из них еще не озвучены. Но странности последнего времени уже получили логичное объяснение.

Теперь, когда итальянская пресса сообщила о контракте Лучано СПАЛЕТТИ с «Зенитом» как о вопросе решенном, все встало на свои места. Паззл сложился. На большинство вопросов, заданных и не заданных руководству клуба «Зенит», получены ответы. Правда, некоторые из них еще не озвучены. Но странности последнего времени уже получили логичное объяснение.
Имел ли Спалетти в середине августа предложение от «Зенита», которое он в тот момент начисто отрицал? Скорее всего, имел. Но дальнейшие перспективы Спалетти в итальянской «Роме» были неясны, и прежде всего — ему самому. Видимо, в тот момент наставник еще имел какие-то надежды на продолжение «танцев с волками» и не знал, что две недели спустя, в начале сентября, оставит «Рому». Отсюда и столь резкая реакция: «Категорически опровергаю не только факт подписания каких-либо соглашений с «Зенитом», но и информацию о переговорах с российским клубом. Никаких контактов у меня с представителями этой команды не было. Я остаюсь тренером «Ромы».
Почему из стана «Зенита» 2 месяца не было никакой информации о поисках нового тренера? Скорее всего, по той же причине. Зачем искать кого-то еще, если уже есть договоренность со Спалетти? Теперь-то понятно, что никакого РАМОСА «Зенит» не упускал. Испанца после середины августа просто не было в списках — потому что самого списка в тот момент тоже не было.
Почему пресс-служба «Зенита» не подтвердила сообщение Sportmediaset.it от 1 сентября о предстоящем назначении? Тут тоже все просто. Во-первых, факта увольнения Спалетти из «Ромы» мало. Надо еще получить подтверждение, что он действительно приходит в «Зенит», а то в памяти у всех еще свежи слухи о возможном переезде Спалетти в Турин. Во-вторых, уговор — уговором, но есть еще и детали, в которых кроется известно кто. За сутки (а вопрос задавался на следующий день после отставки из «Ромы») и по телефону их явно обсудить не могли. А пока детали не согласованы, остается тянуть время. Чем, собственно, и занималась пресс-служба: «Как только в одном из мировых клубов освобождается кто-то из известных тренеров, его фамилию сразу начинают связывать с петербургским клубом. Это не очень правильно».
Что за таинственный визит Спалетти совершил в Петербург в начале октября? Тут, конечно же, надо верить одной из двух самых популярных в Италии газет — «Corriere dello Sport»: переговоры с «Зенитом». Обсуждались те самые детали, которые, естественно, нельзя было обсудить в августе, когда тренер сам толком не знал, чего он хочет. И потом — частным рейсом на «ознакомление с Санкт-Петербургом» обычно люди не летают. Даже одного этого факта хватило бы, чтобы вслед за «Corriere dello Sport» сказать: вопрос назначения Спалетти новым главным тренером «Зенита» практически решен.
Гораздо более щекотливым получается вопрос о будущем в «Зените» Анатолия ДАВЫДОВА. Ведь официальные лица клуба, как заклинание, продолжают твердить, что все зависит только от самого наставника. Тех, кто верил не до конца, убедили изъятием приставки «и. о.» с таблички на пресс-конференциях. Тех, кто не верит в принципе, убедить все равно не удалось.
Вполне вероятно, что ни у кого и в мыслях нет вешать Петербургу на уши лапшу или итальянские спагетти. Очень возможно, что зенитовские начальники сами верят в собственные слова о перспективах Давыдова. И верят абсолютно искренне. То есть — если команда под его руководством выиграет медали, не говоря уже о чемпионском титуле, г-н МИТРОФАНОВ, будь его воля, наверняка оставил бы Анатолия Викторовича на посту главного тренера. Проблема в том, что г-н Мирофанов осуществляет повседневное руководство клубом «Зенит». А повседневное руководство корпорацией, дающей «Зениту» деньги, осуществляют совсем другие люди. И стратегическое — тоже.
Если кто забыл, после «Томи» зенитовское начальство не то что словом не обмолвилось — даже намека не сделало на грядущую отставку Дика АДВОКААТА. Повторю высказанную тогда же версию — решения о будущем «Зенита» принимаются гораздо выше самого «Зенита». И те, кто их принимает, руководствуются, конечно же, не только футбольными интересами.
Мог ли кто предполагать, когда принималось решение по Спалетти, что «Зенит» с Давыдовым поднимется в тройку и будет сам держать в руках нити своей судьбы? Разумеется, нет. Но сейчас у спонсора и клуба появился общий интерес: Европа. Желательно — Лига чемпионов, хотя для спонсора вряд ли так уж и принципиально, со второго или с первого места туда попадать. Но впереди еще много матчей. Признать в открытую, что с января на три года в «Зенит» придет Спалетти (как утверждает ресурс ITAsportpress), — и в механизм, исправно работающий и способный дать запредельный результат, внесется разлад.
Давыдов, конечно, сам говорит футболистам, что он не знает, сколько им суждено проработать вместе. А если они будут точно знать, что через 6 туров придется прощаться? Наши в такой ситуации ради «своего» еще могут выложиться на полную катушку. А легионеры?
Есть ли у Давыдова хоть какие-нибудь шансы сохранить пост главного тренера? Очень небольшие и чисто теоретические. Из всех «итальянских» вопросов, по сути, без ответа остался только один. А почему вообще «Зенит» замкнуло на Италии? Итальянский футбол так же сильно отличается от футбола Дика Адвокаата, как и от футбола Юрия МОРОЗОВАВластимила ПЕТРЖЕЛЫ. Спортивный директор Игорь КОРНЕЕВ в Италии не играл и итальянские агенты среди его больших друзей не замечены.
Но «отвергнутые» кандидаты — тоже сплошь итальянцы. РАНЬЕРИ, МАНЧИНИ, чуть ли не АНЧЕЛОТТИ. Ни с того ни с сего купленный вопреки Адвокаату ползущитник РОЗИНА. Тут выстраивается только один ассоциативный ряд: Италия, газ, Южный поток… Спалетти летал на экскурсию — вся страна уже на ушах. Он еще не возглавил «Зенит», а спонсор уже незримо присутствует на Апеннинах.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО
Фото roma.theoffside.com


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»