Общество / 19 октября 2009

Наследите в музеях

На осенние школьные каникулы приходится одно из замечательных событий — традиционный Фестиваль детских музейных программ.
На осенние школьные каникулы     приходится одно из замечательных событий — традиционный Фестиваль детских музейных программ.
Не пугайтесь «засушливого» названия. Фестиваль очень живой и даже вкусный — запросто можно выбрать «сливовый» или «малиновый» маршрут игры-путешествия «12345 — я иду искать!», объединившей 20 музеев города.


УЧАСТНИКОМ ФЕСТИВАЛЯ стать легко — надо только получить карту игры-путешествия в любом из «фестивальных» музеев. И — вперед: малыши — по «яблочному» маршруту «Когда я был маленьким», ребята постарше — по «вишневому маршруту» «Хочу попасть в историю». А можно двинуться «На поиски счастья» по «сливовому маршруту». Для подростков приготовили «ежевичные» маршруты «О славе и Славе», «В активном поиске», «Любовь против смерти», «Мир хижинам? Война дворцам?». Тинэйджеры! Вы можете организовать командную игру — зайдите на сайт vkontakte. ru в группу «Я не ребенок!».
Только не забывайте каждый раз брать с собой карту, суйте под нос сотрудникам музея, они украсят ее печатью со следом лапы Льва Понарошку (такой вот симпатичный фестивальный знак). Особый кайф наблюдать, как карта покрывается следами львиных лап и, наконец, превращается в Карту Заслуженного Путешественника. Кстати, те, кто пройдет все музеи одного маршрута, получат почетный диплом «настоящего музейного следопыта».
У фестиваля есть еще и «параллельная жизнь». И очень увлекательная.

КТО НЕ МЕЧТАЛ
открывать новые земли, неведомые города. Увы, не осталось больше «белых пятен», разве что где-нибудь в джунглях Амазонии. И все ж — чтобы открыть новый город, не надо отправляться так далеко — достаточно прийти в Музей Ахматовой в Фонтанном доме и попасть в невидимое городское пространство, наполненное идеями, образами, звуками, воспоминаниями. Кого? А вот это тайна. В необычном пространстве, где рисунки-граффити возникают на стенах, на полу, на потолке, можно придумать и нарисовать свой собственный фантастический город.
Кстати, замечать всякие архитектурные «мелочи» вроде таинственных «маскарон», «аттиков» научат на выставке-путешествии «Архитектурные подсказки» в Музее-квартире Кирова.

ЕЩЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ. Вы знаете, где вместе с почтовым голубем можно совершить путешествие в историю Почтового квартала? А вот есть такое место в научно-практическом центре «Музейный квартал», «скрытом» на философском факультете Университета. Здесь можно самому сделать бумаж¬ного голубя, написать и отправить «настоящее» письмо. Забудьте на время о e-mail’ах.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ДЕТЕЙ,
которые маются от тоски. Жизнь так разнообразна! Не верите — шагом марш на Лиговку, там в Лофт-проекте «Этажи» каждый четверг и субботу с трех до пяти вечера собираются любопытные, чтобы знакомиться с автогонщиками, проектировать музеи, делать выставки, брать интервью, петь джаз. И даже рисовать на потолке — тоже, между прочим, не фунт изюма, если подойти к делу творчески. 24 октября там научат вести экскурсии, 29 октября — строить музей вместе с дизайнерами (а чем плохо сделать собственный музей у себя дома). А 7 ноября профессионал в области моды Алексей Анисимов даст уроки хороших манер.

НЕ ХОТИТЕ «ДОМАШНИЙ» МУЗЕЙ — не надо. А как вам выпуск «домашнего» журнала? Аж два месяца с 24 октября в Музее-квартире Блока будет проходить мастер-класс «СамСебяИздатель», где можно будет принять участие в выпуске рукописной книги «Записки Мечтателей», создать свою страницу, предложить проекты титульного листа, фронтисписа, обложки. Вдруг в вас дремлет издатель?
Между прочим — информация для подростков, — если кто еще не знает, кто в нем дремлет, стоит заглянуть на игру-путешествие по «Карте профессий» в Музей истории профессионального образования.

А ВОТ ЕЩЕ ЗАБАВНОЕ развлечение — театр теней. С 1 по 9 ноября в Музее игрушки художник Александр Блинов научит, как поставить собственное представление театра теней и сыграть в нем.

Питерские музеи расстарались вовсю, стремясь показать: «город-музей» — это круто!
 
Елена БОБРОВА
Фото Елена ОРЕШКИНА/www.museum12345.ru



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»