Общество / 10 июня 2013 12:09
Теги: Музеи

Вазы из спальни императрицы Александры Федоровны вернулись в Царское Село

10 июня 2013 года. Комплект из трех ваз в китайском стиле пополнил коллекцию музея-заповедника «Царское Село».

 

Как сообщили в пресс-службе ГМЗ, эти предметы передал в дар музею российский коллекционер и меценат Михаил Карисалов.


Вазы когда-то находились в спальне императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, в Александровском дворце Царского Села. Принадлежность предметов историческому собранию подтверждает акварель Эдуарда Гау с видом спальни императрицы, а также сохранившиеся на бронзовых подставках номера, соответствующие дворцовым описям.


Вазы с крышками, исполненные на Императорском фарфоровом заводе в 1840-е годы, повторяют формы традиционных дальневосточных сосудов. Они украшены росписью кобальтом, изображающей цветочные композиции в фигурных резервах и тонкие орнаментальные пояски. Предметы расположены на бронзовых фигурных подставках.

Вазы из спальни императрицы Александры Федоровны вернулись в Царское Село


Как напомнили в пресс-службе музея, в середине XIX века на петербургской мануфактуре продолжалось освоение художественных и технических приемов украшения изделий, заимствованных из искусства Востока. Подобные вазы входили в состав каминных гарнитуров и были популярны при оформлении интерьеров. Выполненные в сине-белой гамме вазы прекрасно сочетались с цветочным декором ткани, использованной при оформлении спальни императрицы Александры Федоровны. Предполагается, что этот комплект дополнит экспозицию Александровского дворца.



Акварель Эдуарда Гау

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»