Общество / 10 июня 2013 18:22

«Терминатор-М» добрался до петербуржских должников ЖКХ. Неплательщице заткнули канализацию

10 июня 2013 года. Некоторые методы борьбы с должниками вызывают сомнения в их законности. Лишение жильца коммунальных благ в виде канализации привело к вмешательству надзорных органов и разбирательству с привлечением Уполномоченного по правам человека в Петербурге. Меж тем метод не первый год с успехом применяется в других регионах.

 

К Уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову обратилась пенсионерка М., проживающая в д. 26/1 по ул. Доблести, с жалобой на незаконные, по ее мнению, действия управляющей организации. Она сообщила, что с 13 февраля не может пользоваться общедомовой канализационной системой, в связи с тем, что руководство ТСЖ самовольно установило пластиковую заглушку на канализационную трубу в ее квартире.

 

 «Я живу на 8 этаже в собственной квартире без канализации, которую отключило руководство нашего ТСЖ  <...> Их неадекватные действия при попустительстве правоохранительных органов привели к нарушению моих прав! Прошу Вас повлиять на решение проблемы и дать правовую оценку действиям руководства ТСЖ», - пишет гражданка М. в своем обращении.

 

Как сообщает пресс-служба петербургского омбудсмена, - при проверке подтвердилось, что по указанию ТСЖ подрядная организация установила заглушку на индивидуальный канализационный отвод, блокирующий отвод сточных вод из санузла квартиры гражданки М. в общий канализационный стояк. Основанием для решения ТСЖ стала задолженность пенсионерки по коммунальным платежам в размере 55 тысяч рублей.

 

«Вместо того, чтобы урегулировать вопрос погашения задолженности в судебном порядке, управляющая организация самовольно ограничила доступ гражданки М. к водопроводно-канализационной системе дома, что нарушает законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с предписанием Государственной жилищной инспекции и представлением прокуратуры Красносельского района, вынесенным в апреле 2013 года, доступ гражданки М. к водопроводно-канализационной системе дома должен быть восстановлен ТСЖ в кратчайшие сроки. Однако до настоящего времени пенсионерка не может воспользоваться общедомовой канализационной системой», - сообщает пресс-служба омбудсмена. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов инициировал дополнительную проверку деятельности ТСЖ.

 

Стоит отметить, что этот метод стали применять с 2009 года в нескольких других регионах, в том числе в Великом Новгороде, упирая именно на то, что он не является противозаконным. Согласно истолкованию коммунальщиков, правила не разрешают перекрывать снабжение квартиры водой, теплом, газом и электричеством, но запрет якобы не распространяется на блокировку канализации. В рекламе подрядной организации поясняется, что этот способ вразумления намного эффективней, чем изнурительные судебные тяжбы с недобросовестными жильцами, использующими несовершенство законодательства.

 

Для адресного «затыкания» должников применяется специальное оборудование: система «КИТ», «Таракан» или «Терминатор-М», с видеокамерами сбоку и на конце. Оборудование опускают в канализационную трубу с крыши. Один из специалистов контролирует ситуацию на мониторе, другой с помощью штанг опускает оборудование до нужного уровня. Далее на отвод устанавливается заглушка и оборудование снова вытаскивают на поверхность.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»