Общество / 19 июня 2013 10:55
Теги: блокада, Единая Россия, Музыка

Память о первом исполнении Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде может быть увековечена

19 июня 2013 года. К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов предлагает на здании Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича на Михайловской улице, 2, установить мемориальную доску.

 

Письмо с соответствующим предложением Тюльпанов отправил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

К 27 января 2014 года, когда будет отмечаться 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Тюльпанов предлагает установить на здании Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии мемориальную доску в память о первом исполнении Седьмой симфонии Шостаковича, которое состоялось в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года.

— До сих пор эта музыкальная страница истории обороны Ленинграда никак не увековечена, — обращается к губернатору Тюльпанов. — Я предлагаю установить на здании Большого зала петербургской филармонии  мемориальную доску в память об этом блокадном концерте. Музыканты Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича во главе с главным дирижером, народным артистом СССР Александром Дмитриевым горячо поддерживают эту идею. Мемориальная доска — это лишь небольшая дань благодарности последующих поколений мужеству жителей блокадного Ленинграда, защитивших наш город, давших нам возможность жить, творить, воспитывать наших детей.


Напомним, исполнению симфонии, которая впоследствии была названа «Ленинградской», придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»