Общество / 22 октября 2009

Не пора ли нам поддать?

Отопительный сезон был официально открыт 5 октября. И еще до этого администрация районов отчиталась, что жилищный фонд в целом к зиме готов. Отчёты эти очень занимали тех жильцов, которые вынуждены были согреваться с помощью одеял или различных электроприборов.
Отопительный сезон был официально открыт 5 октября. И еще до этого администрация районов отчиталась, что жилищный фонд в целом к зиме готов. Отчёты эти очень занимали тех жильцов, которые вынуждены были согреваться с помощью одеял или различных электроприборов.

В разобранном виде

К счастью, обещание губернатора Валентины МАТВИЕНКО устроить жаркую погоду нерадивым сотрудникам администрации возымело действие. В целом же к началу отопительного сезона проблемных адресов были сотни.
– В ряде случаев городской администрации пришлось подключать дома, не дожидаясь подписей Жилищной инспекции и Госпожнадзора, — рассказывает председатель Ассоциации собственников жилья Марина ЯКОВЛЕВА. — Сейчас один из самых насущных вопросов — дома, в которых по федеральному закону «О Фонде реформирования ЖКХ» производились работы по замене внутридомовых сетей и установке узлов учёта. Они до сих пор остаются в разобранном виде!
Но и тем домам, где узлы теплоучёта уже собраны, бесперебойного теплоснабжения этой зимой ждать не приходится. Есть адреса, где исполнители свернули работы, не сдав и не отладив до конца новое оборудование. Так, в доме 107, к. 1 по Гражданскому проспекту (о котором «КУРЬЕР-МЕДИА» уже писал летом) на одном из двух узлов регулировки и учёта не действует автоматика. На смонтированные еще прошлой зимой энергоустановки нет ни актов приёмки, ни техпаспортов, ни гарантийных документов.

Жалобы сыпались градом

Недавно губернатор вмешалась в ситуацию на Гражданском проспекте, 130, где полторы тысячи жильцов безуспешно добивались включения тепла и получали отказ, якобы в связи с отпуском сантехника. Валентина Матвиенко поручила разобраться и найти ответчиков, отметив, что на деле таких точек замерзания в петербургском жилфонде, возможно, будет выявлено намного больше.
Как объясняют в администрации Калининского района, нельзя утверждать, что «во всём виноват сантехник», дело в аварии на Муринской котельной.
В других домах тоже зачастую нет тепла из-за аварий или мелких технических сбоев. Справедливости ради стоит заметить, что во многих случаях необязательно виноваты эксплуатационные организации — жильцам просто нужно было известить их, какие стояки и батареи в доме «завоздушены» и нуждаются в прокачке. Впрочем, жалобы и без того сыпались градом: за неделю на «горячую линию» районных жилищных агентств поступило около 700 обращений.
После начала отопительного сезона вице-губернатор Алексей СЕРГЕЕВ, курирующий ЖКХ и энергетику, лично проверил ряд адресов в историческом центре, в районах с самыми старыми сетями города. Правда, показали ему те объекты, где ремонт завершён как раз накануне визита.
Отрадно, по крайней мере, что газ закуплен городом в полном объеме, необходимом на отопительный сезон, а запасы резервного топлива (угля и мазута) тоже, по утверждению чиновников, сделаны в достаточном количестве. Отрадно потому, что, как утверждают синоптики, зима будет суровой.

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Евгений АСТАШЕНКОВ/ИНТЕРПРЕСС



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»