Общество / 27 июня 2013 13:29

Конфликт вокруг полигона на Волхонке: «Зеленый крест» заявляет о мусорном кризисе

27 июня 2013 года. Экологическая организация «Зеленый крест» пытается влиять на конфликт вокруг полигона ТБО на Волхонке. По их словам, случившееся ведет к мусорному коллапсу весь Петербург.

 

Как сообщается в пресс-релизе организации, «крупнейший полигон твердых бытовых отходов на Волхонском шоссе, принимавший половину мусора Петербурга, был отнят у собственника, заблокирован прокуратурой от приема мусора и умело подожжен неизвестными с нескольких сторон – так, что тлеть, испуская удушливый дым, он теперь может годами».

 

По мнению экологов, несколько малых полигонов ТБО, расположенных в области, просто не справятся с потоком городского мусора. Крупный питерский полигон «Новосёлки» работает до первого прокурорского предписания, так как расположен в недозволенном по закону месте, в городской черте. Два мусороперерабатывающих завода – в Горелово и Янино – на самом деле извлекают из мусора лишь 5-6% вторичного сырья; остальное обеззараживается и вывозится на те же полигоны.

 

До 2006 года ядром системы переработки и захоронения мусора был Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов в Горелово (ЗАО «Опытный завод МПБО»). В ходе хозяйственного конфликта директора с руководством Жилищного комитета завод МПБО на Волхонке и полигон твердых бытовых отходов в Новосёлках перешли от акционеров к государству, в состав ГУП «Завод МПБО-2». По оценке экологов, в результате «мусорного передела» ГУП "Завод МПБО-2" так и не получил развития и содержится в основном за счёт дотаций из городского бюджета. Полигон «Новоселки» расположен на городской земле, что противоречит действующему законодательству; к тому же он исчерпал свой ресурс, запах от него покрывает чуть ли не два района города,  и в ближайшее время он подлежит закрытию и рекультивации. Полигон во Всеволожском районе «Промотходы» предназначен, соответственно названию, для промышленных отходов. Полигон ЗАО "Завод КПО"  на Волхонском шоссе, который мог бы работать еще пару лет, отходы для захоронения не принимает и выведен в режим рекультивации. К тому же на нём произошла смена собственника.

 

В итоге опытные сотрудники с полигона ушли, теперь он горит. Если задымление не остановить, то за пару месяцев ущерб здоровью горожан и затраты на тушение превысят стоимость рекультивации полигона.

 

«Зеленому кресту» решение проблемы «мусорного кризиса» видится следующим: немедленно передать все объекты по переработке и захоронению отходов в частные руки (провести приватизацию). Создать систему, при которой производитель отходов заключает договоры не на вывоз мусора, а на его захоронение и затем уже полигон нанимает перевозчика для вывоза мусора и платит ему часть поступивших средств. Такая система по инициативе губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко уже начала внедряться – пока, правда, в качестве эксперимента.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»