Общество / 22 октября 2009

Элементарно, Ватсон

Теоретически частным сыщиком может стать любой человек не моложе 21 года, с высшим образованием и отменным здоровьем. Однако на деле подавляющее большинство нынешних шерлоков холмсов — это бывшие сотрудники органов. И при этом основная их работа — вовсе не расследование загадочных убийств, а сбор информации о должниках и деловых партнерах.
Теоретически частным сыщиком может стать любой человек не моложе 21 года, с высшим образованием и отменным здоровьем. Однако на деле подавляющее большинство нынешних шерлоков холмсов — это бывшие сотрудники органов. И при этом основная их работа — вовсе не расследование загадочных убийств, а сбор информации о должниках и деловых партнерах.

Агентства уходят в прошлое

В сегодняшнем Петербурге существует порядка 250 частных детективных агентств. Правда, ситуация на рынке детективных услуг изменится уже с 1 января 2010 года, когда вступят в действие поправки к Закону о частной детективной и охранной деятельности. Согласно им детективные агентства потеряют статус юридических лиц, а петербургским шерлокам холмсам и эркюлям пуаро придется становиться частными предпринимателями без образования юридического лица.
В том случае же, если детективам-индивидуалам взбредет в голову объединить свои усилия для совместной деятельности, они смогут создавать своеобразные товарищества по ведению совместной деятельности.
Впрочем, особого роста числа частных сыщиков после наступления 2010 года вряд ли стоит ожидать: частная детективная деятельность останется сферой, требующей обязательного лицензирования от соответствующих органов, а процедура получения лицензии не так проста и требует довольно значительного времени и соблюдения целого ряда условий потенциальными кандидатами в сыщики на коммерческой основе.
– Требования к кандидатам достаточно серьезны, — поделился с корреспондентом «КУРЬЕР-МЕДИА» генеральный директор частного детективного (сыскного) агентства «Альянс» Сергей ЖДАНОВ. — Будущий детектив должен быть не моложе 21 года, иметь высшее образование, пройти медицинскую комиссию и ежегодно проходить ее и сдавать зачеты на подтверждение своих знаний впоследствии. Частная детективная деятельность должна являться для сыщика-индивидуала основным видом занятости, не допускающим каких-либо параллельных приработков и халтур, и уж тем более не совместимая с государственной службой. Сама лицензия на детективную деятельность выдается сроком на пять лет, по истечении которых нуждается в продлении на следующий срок».
Теоретически частным детективом может стать любой подходящий под эти условия, однако на деле подавляющее большинство сыщиков — бывшие сотрудники правоохранительных органов. Действительно, по словам Жданова, некогда самого занимавшего не последний пост в петербургском ГУВД по линии борьбы с экономическими преступлениями, предпочтение отдается бывшим правоохранителям, проработавшим не менее трех лет и уволившимся со службы по «не компрометирующим обстоятельствам». Однако частные детективы вовсе не стараются подменить собой правоохранительные органы.
Это только в кино и литературе частный сыщик не вылезает из погонь, перестрелок и лихого мордобоя. В реальной жизни их деятельность связана в основном со сбором различной информации в интересах клиентов и с предоставлением консультационных услуг. При этом работа сопряжена с целым рядом серьезных ограничений. Например, любая работа на клиента начинается с подписания договора, о котором в обязательном порядке извещается орган лицензионно-разрешительной системы.

Работа в информационном поле

Закон разрешает частным сыщикам всего семь видов деятельности (см. врезку). И упаси господи частному детективу попасться на том, что он где-то и в чем-то перешел грань дозволенного ему законом или вторгся в пределы личной жизни граждан. За это, по словам Владимира СОНИНА, главы Санкт-Петербургского отделения Объединения частных детективов России, могут легко лишить лицензии, и случаи такие, хотя их и немного, по России известны.
– И в новой редакции закона о частной детективной и охранной деятельности, которая вступит в силу с нового года, на недопустимости вмешательства частного детектива в личную жизнь граждан сделан особый акцент, — отметил в беседе с корреспондентом «КУРЬЕР-МЕДИА» Владимир Сонин.
Услуги частного детектива — штука недешевая, потому и обращаются к ним чаще всего люди достаточно состоятельные. Нередко клиенты предпочитают договориться с частным сыщиком об абонентском обслуживании — за оговоренную ежемесячную плату выполнять задания клиентов.
Для предприятий среднего бизнеса такое абонентское обслуживание обходится в Петербурге в среднем в 30 тысяч рублей в месяц. В случае, если частного детектива используют для поиска недобросовестного должника, он получает в среднем 10% от суммы долга (аппетиты петербургских сыщиков в этом вопросе значительно умереннее аппетитов столичных детективов, которые берут от 40 до 50% от суммы долга).
По словам Сергея Жданова, интересуют клиентов в первую очередь вовсе не вопросы верности или неверности супругов, а невозврат кредитов и неисполнение договорных обязательств, а также исследование возможных рисков бизнеса клиентов, изучение подноготной потенциальных деловых партнеров при заключении крупных контрактов. Часто приходится искать пропавших людей и угнанные автомобили, разыскивать свидетелей ДТП.
Деятельность частных детективов во многом напоминает работу журналистов, которые по большей части точно так же заняты сбором различной информации о героях своих публикаций. Только вот творчество акул пера рассчитано на самый широкий круг читателей, тогда как результат деятельности частного детектива предназначен одному-единственному читателю — нанявшему его клиенту.
Что побуждает людей обращаться не в правоохранительные органы, а к частному детективу? Начнем с того, что правоохранительные органы попросту не должны заниматься сбором информации на коммерческой основе, по крайней мере, закон запрещает им это делать, ограничивая довольно строгими процессуальными рамками. Но, конечно, нередко в случаях, когда стоит вопрос о поиске пропавших людей или имущества, те, кто обращается к частным сыщикам, попросту не верят в результативность деятельности официальных правоохранительных органов.

Антон САМАРИН
Рисунок - www.hkedcity.net


ЧАСТНЫМ ДЕТЕКТИВАМ РАЗРЕШЕНО

- Собирать сведения по гражданским делам по договоренности с участниками процесса;
- Изучать рынок, собирать информацию для переговоров, выявлять некредитоспособных и ненадежных деловых партнеров;
- Устанавливать обстоятельства неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
- Выявлять биографические и иные сведения о гражданах при заключении ими трудовых и иных контрактов (но только с личного и письменного согласия самого человека, при этом ряд вопросов, например о судимостях, задавать гражданину запрещено);
- Искать пропавших граждан;
- Искать пропавшее имущество граждан, предприятий и организаций,
- Собирать сведения по уголовным делам по договоренности со сторонами, известив при этом в течение суток по заключении договора те органы, в чьем производстве находится это дело.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»