Общество / 3 июля 2013 17:32
Теги: Происшествия

Преподаватель СПбГУ обнаружил редкого паразитического рака в рыбе из магазина

3 июля 2013 года. Обычный поход в продуктовый магазин завершился для биолога, преподавателя СПбГУ Филиппа Четверикова необычной находкой, которая теперь пополнит музейные фонды Университет, сообщает пресс-служба вуза.

 

«Недели две назад я покупал рыбу в сетевом магазине, - рассказал Филипп Четвериков. – Передо мной в очереди у прилавка стояли две дамы, у одной в руках была рыба из витрины, где стоял ценник с надписью «Треска». Дамы пристально смотрели рыбе в рот, и через некоторое время спросили продавщицу, почему у рыбы такой странный язык. Я как биолог заинтересовался этим замечанием и попросил показать мне рыбу. Это оказалась вовсе не треска, как было указанно на ценнике, а луциан (кстати, это серьезное нарушение со стороны магазина, которое вполне может быть поводом для обращения в Роспотребнадзор). Когда же я надавил рыбе на губы, и рот открылся, то я увидел, что внутри сидит крупный паразитический рак рода Cymothoa. Эти раки проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь. Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его корню (к культе), замещая собой язык. Рыба двигает культей и паразитом как будто это ее нормальный язык. Когда я вкратце рассказал об этом, покупательницы в ужасе убежали, а продавщица нахмурилась».

 

Сейчас рыба находится у биолога в морозилке дома. Позже её заспиртуют и разместят в экспозиции музея кафедры зоологии беспозвоночных.

 

В 2005 году такого же рака нашли в рыбном магазине в Великобритании.

 

Если рак Cymothoa, несмотря на пугающее впечатление, для человека неопасен, то другие паразиты, которые могут оказаться в магазинных продуктах, далеко не безвредны.

 

По словам Филиппа Четверикова, паразиты в магазинной рыбе встречаются довольно часто, особенно в жаркое время года. «Если вы хотите самостоятельно засолить сырую рыбу или рыбью икру, то необходимо до засолки её тщательно осмотреть – в ней могут быть паразитические черви, которых лучше удалить, – предупреждает биолог. - В сырой рыбе, мясе, мясных и рыбных субпродуктах могут встретиться крайне опасные паразиты, поэтому важно соблюдать правильный режим термической обработки пищи. Ну а если вам попадется какой-нибудь необыкновенный паразит, несите его в университет к нам на кафедру, пригодится!»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»