Общество / 5 июля 2013 15:35
Теги: СМИ

«ВКонтакте» вернет «украденную» музыку пользователям

5 июля 2013 года. Генеральный директор социальной сети Павел Дуров объявил о том, что сейчас «ВКонтакте» ведет переговоры  с тремя крупнейшими музыкальными копаниями о том, чтобы  пользователям вернули аудио- и видеозаписи.

 

Начавшееся в июне удаление музыки «В контакте» в связи с жалобами правообладателей вызвало негативную реакцию со стороны пользователей. Наряду с аудиозаписями известных иностранных исполнителей, были удалены также и произведения классической музыки и даже песенки из мультфильмов. Общественность не понимала, в связи с чем связаны такие действия: пока сам Дуров и пресс-секретарь объясняли, что соцсеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA, удаляя видео- и аудиозаписи по требованию правообладателей (а это, как объяснил пресс-секретарь, может быть не только исполнитель, но и компания, с которой он подписал контракт, и даже его родственники), пользователи виртуозно переименовывали названия групп и имена исполнителей. Так, в сети появилась «новая русская исполнительница» Ванна Без Дверей (Lana Del Ray), а Леди Гага переименовалась в Ладу Гагу.

 

По сети поползли слухи, что это связано не столько с жалобами правообладателей, сколько с принятием закона о пиратстве в интернете, который подписал Владимир Путин, и который вступит силу уже 1 августа этого года. Окрыленные этим законом, звукозаписывающие студии усилили борьбу с пиратством, что вызвало еще более бурный отклик у пользователей.

 

Протест поддержали и публичные деятели: Виктория Дайнеко заявила, что она удалила свою страничку «ВКонтакте» из-за того, что одна из музыкальных компаний потребовала удалить аудиозапись, а певица не видит смысла пользования данной соцсетью без прослушивания аудиозаписей.


Среди компаний, которые подали жалобу на аудиозаписи, можно отметить такие, как Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music. На данный момент переговоры  «ВКонтакте»  и этими и множеством других музыкальных компаний находятся на ранней стадии. Неизвестно, на каких условиях обе стороны придут к соглашению.

 

«ВКонтакте» не зарабатывает на закачке и скачиванию аудиозаписей с ресурса, не размещает на странице рекламу, напомнил Павел Дуров. Социальная сеть не делает ничего противоправного, напротив,  приносит только прибыль звукозаписывающим компаниям, привлекая поклонников и предоставляя возможность пользователям познакомиться с творчеством новых исполнителей.


Поэтому можно надеяться, что недоразумение в скорейшем времени будет исправлено, и пользователям одной из самых популярных российских социальных сетей будут возвращены видео- и аудиозаписи.

 

Фото: Вконтакте

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»