Общество / 12 июля 2013 10:42
Теги: Образование

ИТМО получит государственную субсидию для повышения конкурентоспособности и продвижения в мировых образовательных рейтингах

12 июля 2013 года. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО, ИТМО) победил в конкурсе на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, способствующих продвижению вуза в международных рейтингах.

 

Как рассказали в пресс-службе ИТМО, из 36 вузов, допущенных к участию в Конкурсе, было отобрано 15 победителей, которым будут выделено до 40 млрд рублей в 2013-2016 годах. В текущем году победители получат по 600 млн рублей.

 

 Стратегической целью Программы повышения конкурентоспособности и продвижения в мировых образовательных рейтингах НИУ ИТМО будет достижение лидирующих позиций в мировой научно-образовательной элите за счет ведения передовых исследований и разработок в области конвергентных технологий (ИКТ, нано-, био-, когнитивных технологий). Для достижения требуемых показателей в Университете планируется реформа структуры управления: повышение информационной открытости, демократичности, эффективности. В рамках совершенствования учебного процесса будет увеличиваться число совместных образовательных программ с зарубежными вузами, для преподавания и ведения научной деятельности планируется привлекать ведущих иностранных специалистов. Дальнейшее развитие получит реализация в университете парадигм «естественного вхождения в языковую среду» (lifelong learning) и «обучение практикой» (learning by doing), новые технологии, в том числе, дистанционного обучения.

 

— Планируется, что успешная реализация данной Программы НУИ ИТМО приведет к значительному увеличению доли иностранных студентов, усилению научного потенциала, повышению доходов от НИОКР и привлечению внебюджетных средств, росту цитируемости ученых ИТМО в ведущих зарубежных научных изданиях, — отмечают в вузе.

 

Напомним, с 2009 года ИТМО является Национальным исследовательским университетом, реализует Программу развития, которая позволила Университету создать уникальную научную и инновационную инфраструктуру, проводить исследования и получать результаты мирового уровня. С 2009 по 2012 гг.  численность студентов магистратуры увеличилась с 536 до 1529 человек, а объем финансирования НИОКР вырос с 255,5 млн руб. до 857 млн руб.

 

В соответствии с указом Президента России, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов, согласно признанным мировым рейтингам университетов. Как отметил на пресс-конференции 10 июля заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, вхождение в мировые рейтинги «…это не самоцель, а индикатор, который позволяет сравнить себя с конкурентами, признак для внешней среды». 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»