Общество / 13 июля 2013 11:01

В музее городского транспорта открывается выставка ретро-автобусов

13 июля 2013 года. Музей городского электрического транспорта расширяется: помимо электротранспорта здесь появится экспозиция ретро-автобусов. Сегодня прибудет «фестивальный» автобус. В 13 часов дня его с помощью тягача завезут на территорию Василеостровского трампарка. Он станет первым экспонатом новой – автобусной – коллекции транспортного музея.

 

ЛАЗ-695 1957 года уникален тем, что эта модель львовского автобуса является первой в истории завода, так как  до 1956 года предприятие выпускало только погрузчики и автомобильные краны.

 

Прозвище «фестивальный» ЛАЗ-695 получил  за свою важную интернациональную миссию. Дело в том, что большинство новых автобусов, только что сошедших с конвейера Львовского завода, были отправлены в Москву, где в 1957 году проходил Шестой международный фестиваль молодёжи и студентов. А так как у этой модели помимо основных окон стеклянными были ещё и скосы крыши, в таких автобусах гостям столицы было удобнее осматривать высотные достопримечательности Москвы.

 

К середине 60-х годов почти все автобусы первого выпуска уже были списаны, поэтому у историков даже не было надежды найти такую модель львовского автобуса. Однако петербургским любителям транспорта это всё-таки удалось. Они обнаружили «фестивальный» автобус на одном из дачных участков в Ленинградской области. Не обошлось и без курьёза: хозяева уникального автобуса с радостью согласились передать его в музей, правда, взамен энтузиастам пришлось строить сарай на дачном участке.

Планируется, что помимо «фестивального» автобуса, первыми экспонатами новой коллекции станут также автобус ЛИАЗ-158 1966 года и немецкий автобус 1941 года.

 

Источник: пресс-служба Комитета по транспорту

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»