Общество / 22 октября 2009

Отдам ребенка в хорошие руки

Об очередях в детские сады заговорили в августе, после ежегодного педсовета. Выступая на педсовете, губернатор Валентина МАТВИЕНКО отметила, что в связи с кризисом Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест. Из-за сложной финансовой ситуации многим родителям пришлось возвращаться на работу, а детей отдавать в дошкольные учреждения...
Родители 4-летней Ани в августе переехали из Василеостровского района в Приморский. Уже более двух месяцев они пытаются устроить дочку в садик по новому месту жительства. И везде слышат одно и то же: мест нет.

Сменили профиль

Таких историй много. Одним в силу нехватки мест в детских садах приходится нанимать нянь или приобщать к воспитанию бабушек и дедушек, другим — возить детей на другой конец города. Есть, конечно, и третий вариант — частные детские сады. Но это по карману далеко не всем.
Об очередях в детские сады заговорили в августе, после ежегодного педсовета. Выступая на педсовете, губернатор Валентина МАТВИЕНКО отметила, что в связи с кризисом Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест. Из-за сложной финансовой ситуации многим родителям пришлось возвращаться на работу, а детей отдавать в дошкольные учреждения. Впрочем, у этой проблемы есть и еще одна причина, которая тянется с начала девяностых. Тогда, в связи с тотальным демографическим спадом, детские сады меняли профиль, использовались нецелевым образом. Прошло время, ситуация изменилась, рождаемость повысилась, но освободить эти помещения, вернув им прежнее назначение, не так просто.

Несмотря на кризис

Сейчас очередь в садики составляет около 4 тысяч человек. Решить проблему власти пытаются всеми возможными способами. К примеру, чтобы расширить площади детских садов, Комитет по образованию освобождает помещения, сданные в аренду. Другой вариант — увеличение числа мест за счет ведомственных детсадов, которые используются не по профилю. Еще один путь — использование свободных помещений в незаполненных школах. При этом необходимо позаботиться, чтобы старшие ребята и до¬школьники не пересекались. У малышей должен быть отдельный вход, свои помещения. Другой вариант — размещение садиков на первых этажах жилых домов. Но самым надежным из всех возможных предложений является строительство новых зданий. По словам вице-губернатора Аллы МАНИЛОВОЙ, до конца года в Петербурге откроют 7 новых детских садов, и «темпы строительства будут сохранены и в 2010 году, несмотря на кризис. По какому бы сценарию не развивалась экономическая ситуация, бюджетное финансирование… сокращено не будет. А возможно, будет даже увеличено».

Обращайтесь за год

С начала этого года на поступление в детские сады было подано 82 тысячи заявлений. При этом с 1 сентября отдать детей в дошкольные учреждения хотели 53 тысячи семей. Устроить удалось 49 тысяч ребят, 3 800 по-прежнему ждут своей очереди.
С января в Петербурге действует единая система записи, введенная Комитетом по образованию на основе жалоб и предложений родителей. В каждом районе при РОНО или научно-методических центрах созданы специальные комиссии, в которых мамы и папы могут узнать всю необходимую информацию о поступлении в детский сад, а также получить номер очереди. В Комитете по образованию советуют обращаться туда примерно за год до планируемого поступления.
Для справки: в июле 2007 года была принята городская программа строительства 66 новых детских садов на 13 тысяч мест, которые планировалось открыть во всех районах Петербурга с 2007 по 2011 год. Стоимость строительства одного детского сада — 140-145 миллионов рублей. Всего на эти цели требуется порядка 9 миллиардов рублей. Новые садики оснащают современным оборудованием, в том числе спортивными залами, бассейнами и прочим.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото Виктора БАРТЕНЕВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»