Общество / 15 июля 2013 14:30
Теги: Политика, Происшествия

Восстание в Пугачеве: последние новости

15 июля 2013 года. После череды несанкционированных митингов обстановка в городе Пугачеве Саратовской области налаживается.

 

Восстание в Пугачеве: последние новости

Фото: пользователя Twitter @LRossenko

 

Почти неделю в городе продолжались межнациональные волнения, связанные с убийством, в котором замешан приезжий из Чечни. Массовые акции, организованные жителями, переросли в целое восстание с перекрытием федеральной трассы и требованием выселить жителей-чеченцев из города.

 

Напомним, повышенное внимание к городу Пугачеву было вызвано в связи с произошедшим 6 июля убийством. По данным СКР, между 20-летним десантником и 16-летним чеченцем произошла бытовая ссора, которая переросла в драку. В результате старший участник конфликта погиб от удара скальпелем. Преступление вызвало большой общественный резонанс и спровоцировало несколько массовых акций. Бывшего десантника Руслана Маржанова похоронили 7 июля. После этого в городе прошел митинг.

 

Уже 8 июля выступление граждан в Пугачеве переросло в настоящее восстание. Люди требовали выселить всех кавказцев из их города. На следующий день жители города решили перекрыть федеральную трассу 226 Волгоград-Самара в знак протеста против «пришлых чеченцев, терроризирующих и убивающих местных граждан». По официальным сведениям, в 40-тысячном райцентре проживает около 100 чеченцев (количество постоянно зарегистрированных колеблется от 80 до 94). 8 июля на митинг в Пугачеве приехали чиновники из аппарата губернатора области, начальник регионального ГУВД и другие высокопоставленные чиновники. Но успокоить жителей им удалось с большим трудом. Люди отказывались уходить, помимо требования об объективном расследовании преступления, горожане жаловались главе региона на социально-экономические проблемы, которые губернатор обещал решить в короткие сроки.

 

Сегодня в городе Пугачеве по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева пройдет совещание заместителя председателя регионального правительства Павла Большеданова и министров экономического блока правительства. На совещании будут обсуждаться вопросы, касающиеся состояния и перспектив экономического развития Пугачевского района, сообщает областное правительство. Ранее планировалось, что на встрече будут присутствовать жители района, однако в итоге формат мероприятия был изменен: это будет совещание чиновников.

 

Череда митингов не прошла незамеченной и националистами – в четверг, 11 июля, в Пугачев выдвинулись известные представители подобных объединений из Москвы, Петербурга и Саратова. Однако они не были пущены в город полицией и казаками. Были среди ярых народников и задержанные. Марксовский городской суд Саратовской области в субботу арестовал на 14 суток националиста Николая Бондарика, направлявшегося в Пугачев.

 

Накануне в городе начала работать комиссия генпрокуратуры, которую возглавил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму Юрий Хохлов. За первый час работы на личный прием к начальнику Генпрокуратуры пришли шесть человек. Люди жаловались на бездействие местных стражей порядка.

 

Из-за  восстания в городе начались массовые проверки полиции. Нескольких граждан, нарушивших миграционный закон, отправили на родину. Следователи объявили о задержании 13 чеченцев в рамках расследования дела.

Восстание в Пугачеве: последние новости

Фото пользователя Twitter @LRossenko

 

Восстание в Пугачеве: последние новости

Фото пользователя Twitter @LRossenko

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»