Общество / 17 июля 2013 16:46

Отправились на волю последние нерпы из приюта для ластоногих

17  июля 2013 года. Сегодня на Ладоге в районе острова Святой Валаамского архипелага выпустили на волю последних питомцев пункта реабилитации ластоногих при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - двух ладожских кольчатых нерп.

 

Ладожское озеро – это естественная среда обитания кольчатой нерпы в Балтийском регионе. Как сообщает пресс-служба «Водоканала», - остров Святой Валаамского архипелага был выбран потому, что здесь нет браконьерского лова рыбы, а для детенышей тюленей наибольшую опасность в природной среде представляют рыболовные сети.

 

Это третий и последний в этом сезоне выпуск питомцев пункта реабилитации ластоногих. Первый «пациент» (нерпа  Меккерике III) был выпущен в Ладожское озеро в районе о. Валаам 30 мая. Второй выпуск состоялся на Финском заливе в Кургальском заказнике, где находятся крупнейшие залежки серых тюленей – там 13 июня обрели свободу тюлени Халли и Висти. Подросшие и окрепшие малыши Меккерике IV  и V пополнят популяцию ладожской нерпы.

 

Этих двух щенков ладожской кольчатой нерпы центр реабилитации принял в мае. У каждого непростая судьба. Их подобрали совсем малышами, и шансов на жизнь практически не было.  Мекёрикке V – самый сложный пациент центра реабилитации. Его нашли 29 мая между Финляндским железнодорожным мостом и мостом Александра Невского. У щенка был серьезный ушиб мордочки, проблемы с поджелудочной железой и недобор массы тела.

 

Меккёрике IV находился в состоянии крайнего истощения, малыш весил всего 5,7 килограммов. Это нормальная масса для новорожденной нерпы, но не для зверя-подростка. История спасения маленькой нерпы поистине впечатляющая: в четыре часа утра 2 мая плывущего на льдине зверя заметили горожане, прогуливавшиеся в районе Кантемировского моста. Они незамедлительно позвонили по телефону «горячей линии» Центра реабилитации морских млекопитающих, однако напуганное животное быстро ретировалось. Специалисты вычислили маршрут нерпенка и отправились по его следам. К утру 4 мая обессилевшая нерпа выбралась на дикий замусоренный пляж недалеко от стоянки катеров возле парка 300-летия Петербурга. Там ее и забрали специалисты. За несколько месяцев животные прибавили в весе и теперь смогут выжить в природных условиях. Запас подкожного жира позволит нерпам минимум две недели не испытывать чувства голода или холода.

 

Серый тюлень, а также ладожский и балтийский подвиды кольчатой нерпы занесены в Красную книгу. Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось  катастрофически мало – не более двухсот.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»