Общество / 23 июля 2013 16:16
Теги: Образование

Профессор МГУ, член-корреспондент РАН Валентин Анаников готов создать лабораторию в СПбГУ

23 июля 2013 года. 1 августа завершается прием заявок на конкурс «мегагрантов СПбГУ» - по созданию в Университете лабораторий под руководством ведущих ученых. Принцип конкурса сходный с общероссийским конкурсом мегагрантов, специфика в том, что программа конкурса ориентирована на приоритеты Программы развития СПбГУ. По условиям гранта Университет обеспечивает победителя и коллектив создаваемой им лаборатории финансированием до 6 млн рублей в год в течение двух лет с возможным продлением еще до двух лет. Существенным условием является обязательство победителя конкурса привлечь в течение всего периода гранта дополнительные средства для проведения научных исследований в размере не менее 25% от объема средств, предоставленных СПбГУ.

 

Лаборатории, создаваемые по мегагрантам СПбГУ, будут возглавлять ведущие ученые (российские или иностранные исследователи, занимающие лидирующие позиции в областях наук, соответствующих Приоритетным направлениям развития СПбГУ). Обязательное условие – участники конкурса не должны являться работниками СПбГУ.

 

Один из участников конкурса – доктор химических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Валентин Анаников – узнал о мегагрантах СПбГУ на открытии конференции «ОргХим-2013» из сообщения проректора СПбГУ Сергея Туника. «Это было весьма полезное сообщение, думаю, что многим участникам было интересно, - говорит Валентин Анаников. - Отсутствие продуманной информационной программы – это слабая сторона многих отечественных образовательных и научных учреждений. Санкт-Петербургский университет в этой связи является приятным исключением».

 

По словам Валентина Павловича, СПбГУ привлекает его в первую очередь «возможностью создать современную лабораторию, которая будет работать на мировом уровне». Для ученых, работающих в других учебно-научных учреждениях, не остались незамеченными меры, предпринимаемые СПбГУ для развития системы организации научной работы. «В СПбГУ введен целый ряд принципиально важных новшеств для современной науки - конкурсные процедуры, стимулирующие надбавки и динамичная кадровая политика, - перечисляет Валентин Анаников. - К примеру, у нас в стране очень долго говорили о необходимости позиций постдоков и специальной поддержки молодых кандидатов наук. В СПбГУ уже есть официальная программа постдоков, которая по уровню обеспечения вполне соответствует общемировой практике».

 

Для научного проекта, который планирует Валентин Анаников, необходимо задействовать современное аналитическое оборудование по спектроскопии ЯМР, масс-спектрометрии и электронной микроскопии. «Если действительно удастся объединить три метода в одном исследовании, то можно рассчитывать на новые научные открытия», - считает ученый. В СПбГУ соответствующим самым современным образом оснащены ресурсные центры, работающие по принципу равного доступа для исследователей. Как отмечает Валентин Анаников, ресурсные центры СПбГУ производят впечатление «не только первоклассным оборудованием, но и кадровым составом. Оборудованием сейчас уже никого не удивишь, по программам развития его приобрели многие вузы и научные институты. А вот проблема квалифицированных сотрудников – инженеров, операторов и специалистов – стала ключевой».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»