Общество / 30 июля 2013 14:41
Теги: Годовщина, Единая Россия

Депутат Киселева: Колпино нужно придать новый облик культурно-исторического центра

30 июля 2013 года. На территории Ижорских заводов в Колпинском районе Петербурга может быть создан креативный кластер, посвященный истории развития промышленности России. Депутат фракции «Единая Россия» ЗакСа Петербурга Елена Киселева обратилась к вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи с предложением создать креативный кластер в Колпинском районе, передает ER.ru.

 

— Территория Ижорских заводов, как и весь Колпинский район, богата хорошо сохранившейся исторической планировкой территории, отдельными зданиями и сооружениями, образцами старинного оборудования. Яркий пример тому - жемчужина колпинской истории - уникальные подземные цеха бывшей чугунолитейной мастерской Ижорских заводов, кирпичные стены которых хранят память минувших эпох, — отмечает Киселева. 

  

Предлагаемый Киселевой проект использования исторических заводских территорий будет представлять собой рассказ о другой истории Петербурга – истории развития промышленности нашей страны. В Северной столице есть достаточно памятников великому имперскому прошлому нашей державы, но нет просветительского центра, где с детства прививалась бы гордость и уважение за трудовые подвиги народа и развивался интерес к промышленности. Но на сегодняшний момент за данными историческими памятниками зарождения промышленности России никто не следит, и они постепенно разрушаются. 

 

— Альтернативы комплексу Ижорских заводов по эксклюзивности и совокупности преимуществ в нашем регионе нет, — подчеркивает депутат. Не предпринимая мер по сохранению наследия, доставшегося нам от наших предков – тружеников, мы рискуем пройти «точку невозврата», когда спасать и сохранять для потомков уже будет нечего.

        

Инициативу депутата поддержала Администрация Колпинского района, руководство Ижорских заводов, эксперты, историки и краеведы.


24 июля в поселке Усть-Ижора прошло совещание под председательством вице-губернатора Петербурга Кичеджи по вопросу сохранения и использования объектов культурного наследия на территории Колпинского района. На совещании идея Киселевой о создании креативного кластера в Колпино была признана интересной. Кичеджи поручил профильным комитетам проработать вопрос к сентябрю. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости