Общество / 26 октября 2009

Шла по городу собака

Сладко ли живется городским собакам? Все ли у них в порядке со здоровьем? Об этом мы и поговорим с нашим консультантом, членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.
Вот такое, уважаемые читатели, забавное стихотворение. Однако посмотрите, как точно оно отражает сущность городского житья-бытья наших четвероногих друзей.
И под дождиком они, бедные, ходят, и лапами по грязному городскому «полу» топают, и конфетки-котлетки-тефтели на завтрак-обед-ужин получают. И одежку на них надевают. А вот так ли сладко им, городским собакам, живется? Все ли у них в порядке со здоровьем? Об этом мы и поговорим с нашим консультантом, членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.


– Александр Владимирович, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о здоровье городских собак (и городских жителей), это гиподинамия, то есть нехватка движения. И если мы, люди, может пойти в бассейн или в фитнес-клуб, то собакам что делать?

– В простейшем понимании данной проблемы речь идет об уменьшении двигательной активности (гипокинезия) и уменьшении силы сокращения мышц (гиподинамия), но чаще подразумевается особое состояние организма, вызванное длительным ограничением мышечной активности. А ведь нет ни одной функции организма человека и животных, которая напрямую или опосредованно не связана с движением. Ограничение двигательной активности уменьшает силу и выносливость, снижает мышечный тонус, уменьшает объем мышечной массы, ухудшает координацию движений, приводит к выраженным функциональным изменениям. У собаки учащаются сердечные сокращения, уменьшается ударный и минутный объем кровообращения, общая масса циркулирующей крови, сокращается емкость сосудистого русла, замедляется скорость кровотока. Эти явления становятся предпосылкой к возникновению ряда болезненных состояний и заболеваний. В частности, возникают сердечно-сосудистые, нервные, желудочно-кишечные расстройства. Длительная гиподинамия, умень¬шая нагрузку на костный аппарат, сопровождается нарушением минерального и белкового обменов. Это приводит к остеопорозу и снижению прочности всей костной ткани. По выраженности и последствиям гиподинамия может быть различной и связанной с условиями содержания (тесная квартира, редкие и короткие прогулки), кормления (недостаточное — животное экономит энергию и мало двигается; или избыточное — ожиревшее животное двигаться не хочет и не может). Многие патологические процессы, связанные с гиподинамией, являются самозацикливающимися.

– Доктор, поясните…

– Например, гиподинамия приводит к ухудшению сердечного кровообращения, а возникающая болезнь сердца приводит к снижению двигательной активности, что еще больше усугубляет патологический процесс.

– И что делать?

– Профилактировать развитие функциональных и патологических процессов, обу¬словленных гиподинамией владелец может путем поддержания активного образа жизни и здорового питания. Естественно, что помимо видовых и породных особенностей проявления и развития отрицательных эффектов гиподинамии у животных имеются и индивидуальные. Очень часто на практике мы наблюдаем связь самочувствия животного с образом жизни и самочувствия владельца, например, у старушки, передвигающейся с большим трудом, пес, как правило, страдает от недостатка двигательной аквтивности. Поэтому рекомендации ветеринарного врача должны основываться не только на осмотре животного, но и на понимании образа жизни его и его хозяина.

– Ага, вот занялись хозяин с Бобиком физкультурой на улице и, что называется, отдышались у выхлопной трубы. Где польза, где вред? Да и дома у нас то генеральная уборка с помощью современных моющих и чистящих средств, то ремонт.

– Это плохо, поскольку у животного в таких условиях развивается интоксикация, а это несомненная патология. Первичная интоксикация, то есть отравление, может быть острой (в организм яд попадает в большой дозе) или хронической (яд попадает в организм в маленькой дозе многократно и длительно).

– Например, соли тяжелых металлов и всякая гадость из воздуха…

– Как правило, в городских условиях может быть и то и другое. Но может быть и третье — вторичная интоксикация, о возможности которой хозяева почему-то забывают. Возникает она, как правило, вследствие какого-либо заболевания (например, органов, нейтрализующих и выводящих яды из организма — печени, почек). Причем любое инфекционное или иное заболевание, сопровождающее¬ся воспалением, приводит к самоотравлению организма продуктами распада собственных тканей. Надо понимать и то, что попадание яда в организм животного в любом варианте зависит от конкретных людей, и владельцев в том числе, а иногда и в первых рядах. Если речь идет об отравлениях собак на улице (животные что-либо подбирают), самая эффективная профилактика — это неусыпный контроль со стороны хозяина, поводок и намордник. Если речь идет о бытовой химии в доме, то здесь, конечно же, есть некоторый элемент непредсказуемости. Животные (собаки и кошки) могут внезапно попробовать ядовитые растения, вкусно пахнущее (на их взгляд) мыло, косметику, клей и т. п. Но в конечном итоге все равно хозяин отвечает за жизнь и здоровье животного. Если же говорить об интоксикации, связанной с экологией среды обитания, то ее избежать труднее, но снизить опасность можно. Надо меньше находиться в грязной среде, не гулять с собаками вблизи крупных автомагистралей, не купать животное в грязной воде, поить их фильтрованной водой и т. д.

– Как, на ваш взгляд, влияет на состояние здоровья питомцев наш петербургский климат?

– Как и в любом климате, в Петербурге животные адаптируются к среде обитания достаточно легко. Какого-либо вреда для постоянно живущих животных нет. Если происходит резкая смена климата (взрослую собаку из «сухой» Испании привезли в «слякотный» Петербург), адаптация может затянуться (особенно в осенне-зимний период) и иногда сопровождаться заболеваниями.

– А как с нервами? Не секрет, что многие болезни, а тем более у городского населения и животных, происходят именно от них.

– Прямой зависимости здесь все-таки нет. Скорее, зависимость опосредованная. Ведь нервные перегрузки, транспорт, начальство, хамство в магазине и т. д. — это проблемы людей. Животных это касается только в том случае, если люди будут на них вымещать свои неурядицы или, как следует не подумав, помещать животных в неблагоприятную среду. Если пойти с собакой на уличное шоу с фейерверком, то она может проявить неадекватное поведение, если привыкшую к покою кошку на руках в час пик провезти, например, в метро, то ей тоже это может не понравиться. Поэтому проблемы неадекватного поведения животных, как правило, подконтрольны людям и связаны с их поступками.

– Кстати, как у городской собаки обстоит дело с качеством питания? Не секрет, что она получает и конфетки, и котлетки, и тефтели. Хорошо ли это?

– Плохо, поскольку конфетки это сладкое, а котлетки с тефтельками — жирное и жареное, а ни того ни другого собакам давать нельзя. Но надо отметить, что городской житель, как правило, более грамотный в отношении питания вообще и кормления животных в частности. Кроме того, удаленность от природы и выматывающего душу труда в сельском хозяйстве делает горожанина более привязчивым к домашним животным. Поэтому в общих чертах в городе к собакам (в т. ч. и к их кормлению), на мой взгляд, относятся лучше. Однако город¬ских собак и кошек часто балуют «вкусненьким и вредненьким». Отсюда — проблемы со здоровьем. Чтобы их не возникало, проконсультируйтесь с доктором и следуйте его советам. И если говорить о правильном питании, то более качественно его обеспечивает готовый профессиональный корм премиум- и суперпремиум-класса.

– Городская собака кроме всего прочего должна быть обучена хорошим манерам. А то иногда посмотришь на гуляющих собак и диву даешься — в грязи валяется, за кошками гоняется, всякую дрянь с земли подбирает. Просто недоросль Митрофанушка в собачьей шкуре…

– А вот поведение собаки целико зависит от владельца. Если собака неуправляемая, владелец ее должен изолировать от общества. Если владелец неуправляем и выпускает невоспитанную, недрессированную, неадекватную по поведению собаку в общество, то он, по сути, потенциальный преступник и с ним нужно поступать по справедливости и по закону. Поведение и собаки, и владельца долж¬но соответствовать общепринятому в конкретном социуме моральному кодексу. Если владелец животинки хам и с помощью собаки мешает жить другим людям, место ему на выселках, на хуторе, там, где свою агрессию и агрессию собаки можно применять лишь по отношению друг к другу.

– А не проще ли вразумить хозяина денежным штрафом и заставить надевать на собаку намордник, поводок и ошейник?

– Намордник и поводок это средства управления животным и защиты его от агрессии со стороны общества и окружающей среды. Однако иногда ношение намордника угрожает жизни животного. Например, такая ситуация: на мирную и воспитанную собаку в наморднике нападает агрессивная собака и спокойно перекусывает первой яремную вену, потому что собака в наморднике защититься не может. Поэтому ношение намордника должно подчиняться здравому смыслу, а владелец живот¬ного в ряде случаев должен иметь возможность быстро снять намордник и в случае опасности спустить собаку с поводка. Да и побегать собаке необходимо даже в силу чисто физиологических причин. К тому же жесткое неприятие обществом собак без намордника повышает степень хамского отношения к собаке со стороны отдельных граждан. Индивидуумы с уголовными наклонностями, скрытые садисты и т. п. получают великолепную возможность издеваться над беззащитным животным. А попробовали бы они поиздеваться над тем же догом или овчаркой, которая имеет возможность достойно ответить на немотивированную агрессию. В любом случае ошейник, намордник и по¬водок должны иметь место, собаки должны быть к ним приучены, но от несчастных случаев спасет все-таки не амуниция, а добрая воля хозяина, сумевшего вырастить собаку не только здоровой и сильной, но и воспитанной, послушной, адекватной. Пусть у вас будут именно такие собаки, господа владельцы!

Беседовала Инга ПЕТЕРС
Фото www.petswelcome.com


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»