Общество / 26 октября 2009

От улыбки станет всем светлей

Элегантный, снежно-белый красавец пес, статный и легкий в движениях, держащийся с достоинством и уверенностью, становится просто неотразимым, когда его мордочка расплывается в улыбке. О самоедах, собаках-улыбках, мы и поговорим.
Элегантный, снежно-белый красавец пес, статный и легкий в движениях, держащийся с достоинством и уверенностью, становится просто неотразимым, когда его мордочка расплывается в улыбке. От этой улыбки всем становится светлей и от нее тает самое «замороженное» сердце. Человек, еще минуту назад проклинавший все и вся, вдруг оглядывается по сторонам и пони¬мает — жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему. О самоедах, собаках-улыбках, мы и поговорим.

Дама в кухлянке и с собачкой

Все читатели или большинство из них помнят замечательный рассказ Чехова «Дама с собачкой». Его героиня, элегантно одетая дама, гуляла себе по берегу Черного моря, крутила кружевной зонтик и вела на поводке белого пушистого шпица. А теперь представьте себе берег Северного Ледовитого океана, даму, одетую в кухлянку из оленьих шкур, и шпица ростом 55-60 сантиметров. Причем этому белому псу не до гуляний. Он круглые сутки в работе — пасет оленей, участвует в охоте на моржей, охраняет стойбище, согревает своим теплом новорожденных, приглядывает за непослушной ребятней, тянет тяжелогруженые нарты и выполняет еще десяток важных и нужных дел. Вы скажете — таких шпицев не бывает! Ошибаетесь, господа, бывают, а называются эти замечательные собаки самоедами, или полярными или арктическими шпицами. Есть у них и ласковое название — сам-ми. А самоедами этих собак называют не за то, что они сами себя едят, а по национальности их хозяев. Причем и в этом случае не обошлось без курьезов, поскольку народы Севера — ненцы, энцы, нганасане, селькупы и т. д. — получили объединяющее название «самоеды» опять же не из-за склонности к каннибализму, а по совокупности двух слов самэ (или саамы) и еднэ (земля), то есть саамы, населяющие землю. И на этой земле вот уже три тысячелетия подряд бок о бок с людьми живут их собаки — огромные полярные шпицы. Впрочем, слово шпиц, подсознательно создающее впечатление чего-то декоративного, я бы поставила в кавычки, поскольку самоеды были, есть и оста¬нутся рабочими собаками, а не нежными пленниками мягких диванов.

У природы нет плохой породы

И в этих словах заключается самая большая истина кинологии. Природа тысячелетиями выбирает из сильных собак сильнейших, приспосабливает каждое свое создание к жизни в определенных климатических условиях, подобно искусному ювелиру, огранивая его достоинства и убирая недостатки. Затем в творческий процесс природы вмешиваются люди и под свои вкусы и желания изменяют внешний и внутренний облик ее детей, образно говоря, навешивают на Венеру Милосскую рюшки, бантики и бусы. Правильно ли они поступают? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, но то, что люди в процессе приспособления животных делают много ошибок, иногда фатальных, факт. Однако самоедам в этом случае исключительно повезло, поскольку собаки этой породы никогда не подвергались вмешательству селекционеров. Собаки, жившие три тысячелетия назад, на 99% идентичны самоедам, живущим сегодня. Единственное вмешательство в формирование породы, допущенное людьми, это выделение из общей массы собак тех особей, которые имеют доминирующий белый окрас шерсти, поскольку в более давние времена самоеды были не только белыми, но могли быть черными, черно-белыми, соболиными. Однако первый шаг к, если так можно сказать, «отбеливанию» шерсти опять-таки сделала природа. Черно-белые собаки были хорошо заметны на фоне белого снега, покрывающего места их обитания в течение 10 месяцев в году. По¬этому в определенных условиях становились жертвой нападения хищников — белых медведей, волчьих стай.
С течением времени белых собак становилось все больше, их внешний вид был более привлекательным, и в 1893 году Фрэнсис Лейбурн Пофам привез первую чисто белую самоедскую лайку в Великобританию. Три следующих собаки, имена которых сохранила история, звались Арктический Бак, Хаудин и Айеша. Хаудин был куплен Килбурном Скоттом у графа Абруци, командира итальянской полярной эскадры, Айеша была продана ненцем, оказавшимся по делам в Архангельске. О том, как попал к Скотту Бак, история умалчивает. Но именно эти самоеды и положили начало современным самоедам Европы и США, а их потомки расселились по всему миру. Сегодня самоед одна из самых популярных пород собак на Западе. Да и у нас, в России, количество самоедов год от года растет. Давайте посмотрим, отчего эти северные и в прошлом сугубо рабочие собаки стали так популярны и насколько хорошо живется детям снегов в городских квартирах.

Праздник-праздник!

Собака-праздник — так называют самоедскую собаку, или арктического шпица, американцы, которые ассоциируют их с Рождеством, елкой, Санта-Клаусом, подарками — всем, что вызывает умиление у каждого жителя США. А вот американские медики подходят к самоедам более практично и рекомендуют общение с этими четвероногими тем, кто страдает от депрессии. Во многих клиниках США, специализирующихся на лечение психических и психологических расстройств, даже есть свой штат полярных шпицев. Считается, что ежедневная получасовая психотерапия с участием самоедов способна вернуть к нормальной жизни даже пациентов, находящихся в длительной глубокой депрессии. При этом собаки не показывают каких-либо цирковых номеров, они просто находятся в одном помещении с пациентами, ласкаются к ним и улыбаются. Да-да, улыбаются, поскольку самоед чуть ли не единственная собака в мире, которая способна к подобной мимике. А создается улыбка за счет очень красивой формы и разреза карих глаз и загибающихся вверх уголков рта.

Тепло ли тебе, девица?

Однако у читателя может возникнуть резонный вопрос: хорошо ли живется собаке, одетой в теплую арктическую «шубу», в наших квартирах? Мнения кинологов, высказываемые по этому вопросу, расходятся. Подавляющее большинство специалистов считают, что самоед прекрасно адаптировался к городским условиям и абсолютно комфортно чувствует себя и на улице в летнюю жару, и в комнате с температурой 20-25 градусов. Объясняется это тем, что сегодняшние самоеды имеют за плечами минимум десять поколений предков, родившихся и выросших в условиях обычного, а не арктического климата. Ну а снежно-белая шерсть служит еще и прекрасным отражателем солнечных лучей, что опять-таки не способствует перегреву. К тому же характер собаки настолько хорош, что, даже испытывая дискомфорт, она не станет жаловаться и скулить. Правда, лаять будет!

Один недостаток в море достоинств

Склонность к бурному выражению своих эмоций с помощью лая это, пожалуй, единственный недостаток самоедов. Отучить от этого пса сложно, но если начинать занятия с ним с нежного щенячьего возраста, можно добиться успеха. Интеллект самоедов поразителен, особенно в случае, когда пес является единственным питомцем в доме. Связано это с тем, что при наличии других собак самоед, как правило, принимает на себя роль подчиненного (работает генная память «упряжной» собаки, имеющей вожака). Когда пес в доме единственный и неповторимый, вожаком он всегда считает хозяина и буквально на лету ловит каждое его слово, жест, приказ. Самоед совмещает в себе, казалось бы, несовместимое — он очень живой, подвижный, энергичный и вместе с тем послушный, преданный и интеллигентный. Доброта самоеда не знает границ — он любит людей, прекрасно, я бы даже сказала, с некоторым придыханием относится к детям, обладает способностями няньки и охранника, абсолютно бесконфликтен по отношению к другим собакам (однако в случае нападения даст отпор практически любому псу). С ним хорошо везде — в тундре он согреет своим теплом, в шумном мегаполисе не даст впасть в депрессию, в темном переулочке защитит от хулиганов, сохранит ваше имущество от воров, утешит, успокоит, приласкает. Ох, чуть не сказала накормит.
Кстати, кормить самоеда будете вы и в идеале — профессиональными полнорационными кормами. Нормы, указанные на упаковке, для самоедов увеличивают на 30-50%. Лишний расход? Не бойтесь, приобретая самоеда, вы сэкономите на ветеринарном обслуживании (у собак крепкое здоровье) и на услугах груммеров. Белая шуба этих собак имеет свойства самоочищаться от грязи, поэтому не нуждается в частых купаниях, а единственной необходимой манипуляцией является ежедневное расчесывание. Но игра стоит свеч! Стоит хотя бы потому, что самоед, это чудо северной природы, никогда не предаст хозяина и членов его семьи. У него это в генах!

Инга ПЕТЕРС
www.freewebs.com



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости