Общество / 26 октября 2009

Истории Роджера, или Братцы, это кролики!

Ну вот наконец-то дошла очередь и до нас, кроликов, и вы любезно предоставили нам ваши страницы под наши рассказы. А рассказывать мы можем много, долго и интересно. Однако лучший рассказчик среди всей нашей ушастой братии - знаменитый кролик Роджер, балагур, весельчак и всемирно известный киногерой. Итак, Роджер начинает!
Ну вот наконец-то дошла очередь и до нас, кроликов, и вы любезно предоставили нам ваши страницы под наши рассказы. А рассказывать мы можем много, долго и интересно. Однако лучший рассказчик среди всей нашей ушастой братии это знаменитый кролик Роджер, балагур, весельчак и всемирно известный киногерой. Итак, Роджер начинает!

Неведома зверушка, или Кролик эпохи палеолита

Вряд ли вы, уважаемые читатели и почитатели нашего семейства, знаете о том, что предки современных кроликов были одними из самых древних млекопитающих планеты Земля. И это не досужий домысел, а самый настоящий научный факт, информация о котором была помещена в солидном издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences («Слушания королевского общества Великобритании: Биологические науки»). Так вот, там были опубликованы сенсационные материалы, гласящие, что в индийском штате Гужарат были найдены останки млекопитающего, называемого логоморфом, которым не менее 53 миллионов лет! Сенсация! Ведь в это время на Земле, как считалось ранее, обитали в основном пресмыкающиеся! То есть логоморф — самое древнее млекопитающее, а ведь именно эта «неведома зверюшка» и есть предок нынешних зайцеобразных, хомяков, пищанок и прочих грызунов! Ура, ура, по версии британцев, мы самые древние в мире!
Однако российские палеонтологи пошли еще дальше, копали еще глубже и поэтому сумели прибавить к родословной наших предков еще пару миллионов лет. Два сотрудника палеонтологического института РАН в степях Монголии нашли самый настоящий зуб предка всех зайцев и кроликов. А было тому зубику целых 55 миллионов годков. Радость россиян была столь велика, что доисторическому хозяину зуба они даже дали имя, назвав его «Арнеболагус», что в переводе с латинского означает «заяц из созвездия зайцев». Как говорится, и романтично, и эстетично и по сути абсолютно верно. Но если еще углубиться, извините за тавтологию, вглубь времен, выяснится, что наши предки были еще древней, поскольку принадлежали к миксодонтам — группе вымерших млекопитающих, похожих на грызунов, которые жили целых 60 миллионов лет назад! Почему нас отнесли к миксодонтам? Да потому, что зуб Арнеболагуса имел много общего с их зубами, например, с зубами зверей Gomphos и Mimotona. Это, кстати, подтвердилось новой находкой палеонтологов, которые в 2005 году, и опять в Монголии, нашли почти полностью сохранившийся скелет кроликоподобного Gomphos.
Теперь подведем итог этого исторического экскурса. Первое — зайцеобразные появились в Центральной Азии и прилегающих к ней ре¬гионах во время глобального потепления. Второе — их прародителями были миксодонты. Третье — определенная группа животных, научившаяся прыгать, от миксодонтов отделилась и начала быстро революционировать и эволюционировать. Четвертое — в результате этих процессов образовались целых 75 родов и около 250 видов древних зайцеобразных. Пятое — после прохождения ледникового периода на планете осталось всего 12 родов и 75 видов зайцев, кроликов и пищух. Как говорится, раз — два — три — четыре — пять, где мне всех их отыскать? И много это или мало? Вопрос риторический. Главное, не сколько нас, а какие мы! Кстати, если говорить о внешнем виде наших глубокоуважаемых предков, были они, в отличие от своих монстроподобных современников, очень даже симпатичными. Ну а сегодня все мы, кролики, и вовсе кра¬савцы!

Загадка географии

Вот скажите мне, уважаемые читатели, почему страна Испания имеет такое название? Не знаете? А ведь получила она его благодаря нам, кроликам. Причиной этого отчасти стал знаменитый ледниковый период, который согнал всех наших предков, населявших просторы европейского континента, на один-единственный клочок земли — Пиренейский полуостров. И к началу нашей эры кроликов там было столь много, что финикийцы, которые поселились на Пиренейском полуострове и при входе в Гибралтарский пролив построили город Малаку (Малагу), а затем и Лиссабон, назвали свою новую колонию «Берег кроликов». По-финикийски это звучит как «и-шпанним», отсюда и само название Испания. Вот так мы дали название целой европейской державе. Но была у нас одна беда — слишком уж наши дикие предки были вкусны. Римляне, захватившие в IV веке до нашей эры Пиренеи, по достоинству оценили это качество. А оценив, тут же сообразили, что чем гоняться за ушастой братией по кустам и расщелинам, лучше поймать нескольких бедолаг, посадить их в клетки и дать им размножаться. Ну а затем… Впрочем, сами понимаете…

Галопом по Европам

Ледниковый период согнал наших пращуров с обширных территорий Европы, а римские легионеры расселили нас на ее территории вновь. Причем не только в континентальной части, но и на Британских и прочих островах. Правда, на Балеарских Островах с расселением вышел некоторый конфуз. Дело в том, что нашим ушастым братьям так понравились тамошние условия, что они стали плодиться и размножаться с космической скоростью. Пришлось римским когортам вместо того, чтобы завоевывать для империи новые земли, гоняться за кроликами, которые норовили подчистить всю балеар¬скую растительность до по¬следней травинки. Да, были времена! Зато в Англии, богатой хищниками, нашему брату пришлось несладко и численность кроликов там была совсем невелика. Поэтому в Средние века на земли туманного Альбиона даже снаряжались корабли, в трюмах которых из Франции везли ушастых переселенцев.
А вот в Германии за дело кролиководства взялись с чисто немецкой пунктуальностью, а руководила всем католическая церковь. Монахи служили своеобразными «сеятелями» пушистых зверьков, ибо так же свято, как в Бога, верили в то, что кролик это не только ценный мех, но и вкусное мясо. Жалко, жалко наших ушастых собратьев, которые в те времена служили лишь пищей европейскому народу. Впрочем, не только европейскому, поскольку первые переселенцы завезли кроликов на территорию современной Северной и Южной Америки, а также в Австралию.
В Австралии и вовсе приключился настоящий кроличий «бэби-бум». Там кролики попали в рай земной — прекрасный климат, пища — круглый год и — ура! ура! ура! — полное отсутствие хищников. И они развернулись! Буквально через пару десятков лет их стало столько, что они всю траву, которой должны были питаться знаменитые австралийские бараны, подчистили. Осуждать ли их за это? Не знаю… Говорят, что расселялись они со скоростью 100 километров в год, и скоро во всей Австралии, за исключением разве что пустынь, можно было увидеть хвостики-помпоны и торчащие ушки. Его только не делали австралийцы, чтобы спасти пастбища от нашествия пушистых едоков. И волков завозили, и лисиц — ничего не помогало! Даже смертельную кроличью болезнь. Кролики болели, но не сдавались! Однако сегодня экосистема пришла в равновесие — немногочисленные хищники подстроились под кроличье нашествие, а сами ушастые снизили рождаемость. Почему? Говорят, у них появился президент, который, как в Китае, издал указ — по пять детей в одном помете и больше — ни-ни! Кстати, может быть, часть кроликов переквалифицировалась в декоративных и стала жить в домах и квартирах в качестве домашних любимцев. О том, какие они бывают, наши восхитительные домашние собратья, я вам расскажу в следующем номере газеты. До встречи! Ваш веселый Роджер.

Читайте продолжение "Кролик Роджер, или Братцы, это кролики!"

Истории записывала Полина КАРАСЕВА
www.topsir.com



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»